注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

天空中没有翅膀的痕迹 而我已飞过

 
 
 

日志

 
 

军队医院何去何从  

2016-05-26 22:55:48|  分类: 军事嘹望 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016-05-14     作者:南方周末评论员 朱迅垚

军队医院何去何从 - 笑尘 - 行者无疆

武警北京总队第二医院。(视觉中国/图)

        在摸底筹备1年后,军队和武警部队全面停止有偿服务试点正式启动。

        2016年5月7日,军队和武警部队全面停止有偿服务试点任务部署会议召开,7个大单位、17个具体单位成为军队停止有偿服务试点单位。空余房地产租赁、医疗、新闻出版、招接待等一批重点项目纳入试点范畴。

        3月,中央军委印发通知,计划用3年左右时间,分步骤停止军队和武警部队一切有偿服务活动。

        军队对外有偿服务是指在利用军队资源保障军队服务的同时,有一些多余的资源可以向社会开放提供有偿服务,主要有十几项,最典型的是军队医院、军队院校、军队科研机构、军队仓库、码头、文艺产品等。

        1998年,军队停止经商活动,但一些项目因为情况特殊没有停止,而是换了顶“有偿服务”的帽子,继续保留下来。这其中就有和老百姓关联最大的军队医院。

        十几年过去了,军队医院的正常运转已经在很大比例上依赖于服务社会,有些医院的军人病号甚至不足10%。

        眼下中央军委下令全面停止部队医院有偿服务,老百姓最关切的莫过于全军112家部队医院的去向。是只服务于部队,是全部移交地方,还是保留一部分、移交一部分?

        如果是只服务军队,军队医院的病源必定大幅减少,医院的经营肯定大打折扣,医院过剩的医疗资源何去何从?以往,有偿服务收入的一部分被当作奖金发放,而随着4月1日起全军各医院停发奖金的规定执行,医务人员的收入可能会受影响。

        如果是全部移交地方,或保留一部分、移交一部分,那也有别的问题。

        一是医疗资源要重新调整配置。从进一步优化医疗资源分配,促进部队医疗人才自由流动,推动医疗人才市场化,促进医疗健康竞争的角度来讲,这并不是一件坏事。一旦转交地方,纳入军民融合体系,民众会受益。如果移交地方有对价,还可以充实军费。

        二是军人就医成为一个新问题。如果军队医院全部划归地方,那是否该为军人开辟单独的就医窗口?如果是部分保留、部分划归地方,那军人可以去地方医院就医吗?似乎走社会化保障之路更为妥当,让军队花钱买服务,能买就不养,以腾出经费、精力抓主业。

        但至少有一点比较肯定。那些盲目扩张、科室承包、违规运行等现象将被逐步清除,尤其是魏则西事件闹得沸沸扬扬,国家卫计委进驻北京武警二院调查后,似乎已经释放出一个信号:部队医院自成体系、不受地方监管的模式即将消失。

        总之,现在很多军队大医院单日门诊量就上万,若有偿服务戛然而止,可能会出现一些问题。对这些问题应有充分的预案,当下最迫切的是出台关于停止有偿服务活动的配套措施,重中之重是军队医疗资源如何重新定位、如何重新配置。

        有偿服务即将成为历史,但要通过细致的配套改革平稳有序过渡,平衡各方利益,最终实现军队效能提升及资源优化配置、让老百姓得到实惠等多重目的。

  

引文来源   南方周末 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017