注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

天空中没有翅膀的痕迹 而我已飞过

 
 
 

日志

 
 

杀人狂徒奢侈享受人权,挪威很牛吗  

2016-04-30 18:48:58|  分类: 时事纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016-04-22    环球时报

杀人狂徒奢侈享受人权,挪威很牛吗 - 笑尘 - 行者无疆

2011年杀害77人的挪威凶犯布雷维克在针对国家诉讼案中获得了部分胜诉,奥斯陆一家法院法官20日裁定,布雷维克在监狱中遭到了“不人道”的对待,法院认为这名37岁男子近5年来一直被单独监禁,这违反了《欧洲人权公约》。

法官说,布雷维克的待遇只能被看成是一种额外的惩罚。此外当局没有采取足够的措施避免布雷维克由于单独禁闭而受到的损害。他很长一段时间睡觉时每半个小时醒来一次,有时候会在有女警官在场的情况下遭脱衣搜身。法官的结论是他受到了“羞辱性对待”。

奥斯陆地方法院的裁决引发大量争议,西方一些主流媒体加入了批评者的行列。其中《纽约时报》称这名极端分子的服刑条件在美国人看来似乎称得上“奢侈”,拥有3个房间的带窗套房,房内有跑步机、冰箱、电视、DVD、索尼游戏机等。但也有不少声音支持这一判决的“严肃和公正”。

挪威只有500多万人口,其社会的高福利水平位居世界前列,该国活跃着一些对人权进行升级阐释较为激进的力量。北欧地区反对死刑最为坚决,挪威犯人所享受的福利也处在全球的最高水平。布雷维克杀了77人,至今毫无悔意,在法庭上继续施纳粹举手礼,还能告倒政府,挪威的法治和社会条件有这么大的回旋余地。

但是从全人类的角度看,这样的“奢侈”显得有些极端,它不可能被广泛效仿,很多人对这一现象予以批评、谴责,也在情理之中。

在许多打击犯罪仍是严峻挑战的社会里,给予如此凶残的杀人犯高标准优待,不仅严重有悖社会道德,还会冲击法律的威严,从而有可能导致社会治理的灾难。

欧洲人权观念朝着限制惩处犯罪方向的极化有其自身逻辑,但欧洲人需要清楚,他们那样做是非常“前卫”的,到底对不对,还需经更长法治实践的检验。欧洲没理由因为优待了布雷维克这样的超级凶手而产生沾沾自喜的道德优越感。

其实挪威这样做让外界感到的“古怪”,一点也不亚于欧洲人看到别国对杀人犯执行死刑时的“不可理解”。死刑到底是一种罪恶,还是人类法治很长时间里不可缺少的压舱石,要得出一个历史性结论,还需要比欧洲地区法院卷宗多得多的样本。

布雷维克的囚室像是宾馆客房,他可以在法庭上展示对纳粹思想的笃信和忠诚,然后政府还要在他的质问下低头。这一切究竟是对“人权”的示范,还是对杀人犯“也能过得很好”的宣扬,它的实际效果是弘扬正义,还是显示人类在犯罪面前的软弱,这也需要未来大数据的证明。

挪威是个小国,与大社会的苍莽森林相比,它犹如一个漂亮的盆景。它大概是可以摆在桌子上欣赏的,但它切不可有自己比森林还懂森林的傲慢,以为自己头顶喷壶洒下的甘露就是森林里的狂风暴雨。

还是各过各的吧,世界很多地方的监狱与挪威监狱拉到同一规则和水平线上,大概还要经历很久。让我们尊重彼此之间的距离,谁都不要以为自己才是中心,别人都是边缘。

 
引文来源 环球时报 社评

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017