注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

天空中没有翅膀的痕迹 而我已飞过

 
 
 

日志

 
 

什么是越运用越丰富的正能量  

2016-04-21 00:08:42|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是越运用越丰富的正能量 - 笑尘 - 行者无疆

 图片来源 网络 自配

作者:徐贲   2016-04-19 

        能否允许存在不同的意见和争论,也是对一个社会是否拥有积极能量的测验。

        山东问题疫苗和上海公安部门破获1.7万罐假冒名牌奶粉,引发公众关注。食品药监总局先前宣称假奶粉符合国家标准,后来又承认此言不实,说这么做是为避免恐慌。看来还是有“正能量”的顾虑在作祟。

        如今,许多人把对某些特定对象的称赞,至少是避免批评,理解为“正能量”。他们以为,赞扬越多,批评越少,这些对象的威望、威信和可信任度就越高。但是,事实并非如此,如果“正能量”只是意味着无原则的表扬和避免批评,那么,这样的能量就会变得越来越没有意义。换句话说,越努力去增加这样的“正能量”,其价值就越低,因为这是一种在使用中减少的能量。

        社会生活需要的是一种能够越使用越有效、越丰富的正能量,它不是源于口惠的表扬或赞美,也不是源于刻意的文过饰非,而是源于真诚的承诺、信任、关切、仁慈、慷慨、利他、公民职责。今天,这些东西似乎成为日常生活中的稀缺品,正因为如此,人们在需要付出它们的时候,变得格外吝啬。他们会觉得,这些东西,你付出的越多,损失就越大,剩下的就越少。这可以理解为是一种“被骗大了”的生活经验积累,也可以理解为是对社会正能量本身的错误理解。

        哈佛教授桑德尔在《金钱不能买什么》一书里,以“爱”为例,分析了这种对社会正能量的错误理解。有人认为,爱与其他的高尚美德一样,是有限的资源,必须节约地运用。这些高尚美德包括利他、仁慈、慷慨、团结。桑德尔认为,这种想法是“怪异的,甚至是牵强的”,“因为它忽视了这样一种可能性,即我们爱的能力和仁慈的能力并不会因为使用而消耗枯竭,反而会在实践的过程中得到扩展。”他认为,恩爱夫妻之间的感情就是一个例子,他们一生中都在共同积攒着爱,“如果他们更多地向对方表示爱情,那么他们之间的爱难道不会强化,反而会减少吗?如果他们以一种斤斤计较的方式对待彼此,即使他们的爱一直保存到他们真正需要爱的时候才使用,那么这会使得他们过得更好吗?”

        当然,我们不能把夫妻之间的爱简单地套用到人民与国家的关系上,不过,我们还是可以把人民对国家的爱理解为一种正能量,这就是人们所说的“爱国主义”。这种爱首先体现为公民对国家和社会事务的关心,包括对政府部门、政治人物的问责,对无论哪个官员的不良行为都能提出批评。桑德尔指出,这种公民精神是一种美德,也是一种越用越多的宝贵资源。他引述亚里士多德的话说,美德乃是某种需要用实践去养育的东西:“我们是经由为正义之事才变得正义的,我们是经由采取节制才变得有节制的,我们是经由做勇敢之事才变得勇敢的。”

        卢梭也持类似的观点。他指出,公民们越是有参与公共生活的机会,才越会对公共生活有兴趣,在一个秩序良好,鼓励说真话的空间里,公民们乐于参与,而在一个充斥着谎言和阿谀奉承,说真话会惹祸上身的空间里,没有人会参与公共生活,“因为没有人对那里的事情发生兴趣”。桑德尔就此指出,“经由公民权利和义务的履行,公民美德可以得到建构,而非耗竭。……就公民美德而言,要么使用它,要么失去它”。一旦广大公民的美德正能量不幸不能运用,再美妙动听的赞扬也不可能使这个空间真正拥有它所需要的能量,更不要说是强大的正能量了。

        在一个出现问题疫苗、假冒奶粉事件的社会里,人们很自然地会关心这个社会的正能量。越是在这样的时候,就越需要把正能量的问题与“什么是正能量”“谁的正能量”“需要正能量来发挥怎样的社会作用”的问题联系在一起。这些问题都没有固定不变的统一答案。能否对这些问题进行深入的思考和持续的讨论,能否允许存在不同的意见和争论,这本身就是对一个社会是否拥有积极能量的测定和考验。

 

引文来源 南方周末

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017