注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

天空中没有翅膀的痕迹 而我已飞过

 
 
 

日志

 
 

“平坟第一人”:一颗政治小新星的遽升与急落  

2016-04-01 17:12:31|  分类: 焦点论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016-03-30      沸腾

“平坟第一人”:一颗政治小新星的遽升与急落 - 笑尘 - 行者无疆

 朱伟辞去全国人大代表职务 被称中原平坟第1人

“平坟第一人”:一颗政治小新星的遽升与急落 - 笑尘 - 行者无疆 

河南周口失坟者 

        人终有一死,或死于卧室,或死于病房。人死后也都有墓志铭,或刻于墓碑,或载于书籍,或传播于口耳之间。自古而今,不少墓志铭是广为流传的经典,如陈寅恪为王国维撰的墓志铭:“惟此独立之精神,自由之思想,历千万祀,与天壤而同久,共三光而永光。”

        墓志铭并不好写,要表彰墓主一生主要功绩,又要避“谀墓”之讥。假如有一个人的墓碑刻着“平坟第一人”的荣誉称号,观者当作何感想?

        3月29日,河南省人大常委会第二十次会议表决通过《关于接受朱伟、陈雪枫辞去十二届全国人大代表职务的议案》。其中的朱伟原是河南周口商水县练集镇朱集村党支部书记,以村支书的身份当选全国人大代表,堪称殊荣加身。

        朱伟发迹于2012年震撼全国的河南周口平坟运动,当时商水县是平坟运动试点县,朱集村是试点村。县领导赋予他“为平坟撕开一条口子”的重任,朱伟果然不负所托,最先平掉自家28个坟头,并留下名言“平坟,村干部要带头,不带头就免职;教师不带头就停课;党员不带头就开除党籍”。朱集村平坟经验被全市推广,朱伟也获得“中原平坟第一人”、“平坟带头村支书”、“平坟运动急先锋”等称号,并在2013年当选全国人大代表。

        朱伟通过积极平坟成为“明星人物”。熟悉中国政治生态的人都应知道,这既是一名村支书“自我努力”的回报,也是上级政府有意打造的模范和样板。如果说周口平坟是一盘棋,朱伟便是一颗踊跃的棋子,棋盘需要棋子打开局面,棋子也需要棋盘“改变命运”。

        在过去几十年中,大大小小的运动人们经历无数,周口平坟很不显眼。而几乎每一场运动,都有各式各样的积极分子冲锋陷阵,积极分子置身运动,就好像鲤鱼看见龙门。总有人能实现龙门一跃,而其中朱伟也绝不是最突出的一个。

        我们不能忘记陈永贵的传奇经历。在上世纪六、七十年代,在“农业学大寨”的号召下,陈永贵从从互助组长、合作社长、大队党支部书记到县革委会主任、晋中地委副书记、山西省革委会副主任,直至走进中南海,出任中共中央政治局委员、国务院副总理。与陈永贵这种级别的“人造卫星”相比,朱伟可谓小巫见大巫。

        历史给我们的教训是,泡沫终究要破灭,光环终究要暗淡。十一届三中全会之后,新华社、《人民日报》、《光明日报》、《山西日报》相继刊发揭露大寨真实情况的文章,批判农业学大寨运动中的极“左”错误,如蛮干行为、家长式作风。陈永贵本人也黯然退出政治舞台,留下一句反思“我那几年算是吃够亏了,上面提出九十九,我就能干出一百一。今后可不能再犯了。”

        陈永贵从腾飞到跌落,中间有十几年的时间。而朱伟的命运变迁则迅速地多,2012年在平坟运动中发迹,2013年当选全国人大代表,2014年遭村民举报后被免职,而今失去全国人大代表的身份。这一切像是按了快进键,又像是黄粱一梦。

       村民举报朱伟“贪污、滥用职权、非法套取国家补助”等6项问题,知情人士透露他作风强硬,据说被免职前朱伟当着全村人的面做检讨,为强硬作风和行为道歉。这些显然与当地官方宣传的“平坟第一人”的形象大有反差,不过“作风强硬”似乎是这些运动积极分子的共同点。“上面提出九十九,我就能干出一百一”,积极分子之积极,不可能丝毫不为自己打算。

        运动需要积极分子,积极分子也需要运动。但中国走到今天,早就该从运动式治理转向常规式治理。然而运动式治理的思维仍盘旋在不少地方官员头脑里,运动式治理的逻辑是“抓典型”、“拼速度”、“博政绩”,而偏偏不讲法治与规则,推崇能人而不尊重权利。

        周口平坟便是运动式治理在近年的一个典型样本。事情虽已过去几年,但平坟运动中嚣张傲慢的权力令人记忆犹新,其对法治尊严的践踏、对公民权益的侵害,在过去激起舆论公愤,在现在和将来也依然值得引以为戒。希望我们可以从“平坟第一人”身上,得到足够的教训。

 

引文来源 中华网 中华网论坛

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017