注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

天空中没有翅膀的痕迹 而我已飞过

 
 
 

日志

 
 

电梯里碰到“主要领导”  

2016-03-05 00:35:59|  分类: 社会扫描 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电梯里碰到“主要领导” - 笑尘 - 行者无疆

 图片来源 网络自配 图文无关

作者:朱仲南 来源:南风窗 日期:2016-03-02

  楼里住着各种各样的人,你要做到互相关心、互相爱护、互相尊重是比较难的,因为住了几年,都叫不出张三李四王老五。每次见面几乎都在电梯里,看到有些男的就像旧小说里说的戴笠、周佛海那个系统的人一样,他们总喜欢用“审示”的、“警惕”的眼光看人;有些女的那嘴唇涂得十分地鲜艳猩红,你总觉得像两根北方的香肠;有的人看手机,全神贯注,像一个时事评论员审稿那样;有的戴耳机,那头一摇一晃地和着音乐,那怪异的发型使人懂得什么叫“个性化年代”。

  唯有一个人有着比较明确的身份,他12岁左右,穿校服,戴着三条横杠杠标志,听楼下的管理员说,这是一个“官员”,是大队委之类的学生官。我从小也当那些学生官,估计连什么品都算不上,直至大学、研究生班,都是班干部,但都是连自己都说不出是什么级别的官。所以,我一见到大楼里有一个“三杠杠”的大队委,便觉得特别的光荣自豪,特别的精神。

  有一次大队委放学,我也上楼,同电梯,我问:“三道杠杠是什么官呀?”三道杠看了我一下,说:“主要领导。”一句话,吓了我一跳,这种回答,简直是“超水准”的回答。官场中人,都知道主要领导和非领导职务是一种什么样的关系。我的兴趣被调动起来了,便谄媚讨好地问:“主要领导是干什么的呢?”“三道杠”扫视了我一下,庄严地说:“管人。”我马上屏住呼吸,口吐“诺诺”,退缩一旁。

  管人?什么叫管人呢,无非就是管教、监督、治理等,你一个12岁左右的孩子,“三观”尚在形成中,身体尚在发育中,智慧正在启蒙中,人生正在探索中,管什么人,怎么管,符合规律吗?符合科学发展观吗?这事比较难回答。因为孔子、孟子没有这方面的经典传授。我印象中,孔子弟子三千,从没有给“七十二贤人”封什么小队长、中队长、大队委之类的官职。孔孟比较崇尚管人要先管好自己,以身作则,正人先正己。他们很少提及要从小练管人,常认为修身、养性、待人以礼,不主张待人时用监管,用改造的方式。

  于是,我便不禁对这“三道杠”有了一种本能的躲避感、疏远感,老有一种很不正常的心理活动,觉得这种孩子不注意培养,极可能会学坏的。不由得想起小区总有几个圆头的家伙,一会呼啸而过,一会哇哇大叫,一身汗,一脸通红,一见人傻傻地笑,我倒是觉得这才是一种天性,一种自然美。

  管人,莫说12岁左右的孩子,即便您是22岁、32岁、42岁、52岁的人,您都必须知道,这是一门科学,这是充满技巧的,需要一种才能,不是一种盲干,一种想当然,一种你打我通,更不是一种以势压人和仗势欺人。央视曾报道,四川有一个农民,养黑猪养出经验,养出财富了。这农民多次说,养猪,管好猪,是要想尽办法的,让他们跑步也要有梯队分批上的,要有养猪文化,不能乱干瞎干蛮干。你看,管猪尚如此,管人岂能瞎管。一个12岁的孩子,去团结人、亲近人、帮助人,爱护同学还差不多,为啥那么小就给他灌输一种官场文化呢。

  不少人以为管人是很容易的,其实是很难的。你叫老教授带队野营拉练,你叫举重运动员办校学诗歌、跳钢管舞,你叫酒店肥头的老板当教头去打少林拳,不是不可以,但往往事倍功半,或是无功而返。例如有一个人上班迟到了,你是黑着脸批评他,还是关切地问:堵车了?有什么需要帮忙的?这是完全不同效果的。

  凡是一心一意想管人的人,是管不了人管不好人的;凡是想“治人”的人,都会被反制。道理很简单,无法可依,没有规矩,出发点不对,是理不顺人际关系的。有的单位的头,企业的领导等,不尊重人,不为人着想,不管人的喜怒哀乐,不是和风细雨,不讲规律,不分众,怎么能管好人呢。管人,这可是一门大学问,老弟,要牢记。

  同学聚会的时候,大家坐在一起时,您可偷偷地回顾和审视一下,从小学到大学,爱管人的人,爱折腾人的人,一个个无人理睬,一个个被冷落,他们会觉得十分难堪,有点儿难为情。而当年喜欢助人的人,帮人的人,团结人的人,大家高高兴兴,彼此友情不断,热气腾腾。所以,我们的技巧应该是:严律己、宽待人,不要做损人不利己的事,要做助人的事。助人是管人者最大的技巧之一。

 

引文来源 南风窗

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017