注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

天空中没有翅膀的痕迹 而我已飞过

 
 
 

日志

 
 

最高法报告:改革纵深推进,司法理当自强  

2016-03-17 00:12:59|  分类: 法治天平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年03月13日      | 来源:搜狐社论

最高法报告:改革纵深推进,司法理当自强 - 笑尘 - 行者无疆

        3月13日上午,一年一度的“两高”报告专场循例上演,最高人民法院院长、首席大法官周强向全国人大汇报工作,一年来全国各级法院的工作成绩、问题以及未来一年的计划,在全国“两会”这样一个庄重的场合渐次铺陈,与人大代表交底,向最高国家权力机关例行汇报。

        以公开倒逼司法公正

        3月12日,最高法报告上会前一天,最高人民法院院长周强出面接受央视专访,谈法治2016的个人期待,周强把“阳光法院”、“智能法院”作为两个关键词提了出来,“阳光”意味着在司法公开与透明化层面中国法院的抱负,“智能”则拥有着超出其字面意思的制度含义,司法活动的信息化,不仅是各类数据的公示,也不仅是裁判文书的上网,周强提到了审委会开会的同步录音录像 ,“每一个人的发言,都会全部留痕”。“最阳光、最透明的司法机构”中的透明属性,更多是以透明倒逼公正公开,让司法的公正为民众所见证。

       正如此次最高法报告中对司法公开的表述,法院系统的数据建立了集中管理平台,“实时统计、实时更新、动态管理”,审判流程、裁判文书和执行信息也建起了网络公开平台。截止2016年2月,全国法院公开裁判文书1570万份,直播庭审13万次,“在满足当事人知情权的同时,倒逼法官提高司法能力”。说到庭审直播,2015年最引人关注的快播案庭审全程直播,不啻为一场全民的法律普及课,各界讨论的过程真正让司法的程序价值,得到最大程度的公众认同。

        海量的司法信息予以公开,是本轮司法改革最见实效的成果之一,大数据背后能做多少文章,对于法学界以及实务界而言,都是一个新考验,而从司法机关的角度出发,大数据分析的首要目标,可能便在于促成司法裁量的统一,统一裁量尺度、类案同判,“法律面前人人平等”才有程序和实体的双重意义。

       以改革回应司法期待

       综观本年度最高法报告的排篇布局,在常规工作的逐段综述之外,有较大的篇幅依然落脚在本轮司法改革的诸项改革推进与进展上,具体而言,包括了立案登记制、司法责任制、司法人员分类管理以及跨区域法院、巡回法庭等重点改革项目的进展状况。

        2015年5月1日正式推开的立案登记制改革,对全国法院的考验不仅是受案量的井喷压力,更多还是在重新回到立案程序的本来状态中,司法要努力回到独立行使职权的角色定位。过去一年,全国法院受理案件总数达到1951.1万件,同比增长24.7%,案件受理变得容易,最大的价值在于满足公众通过司法寻求纠纷解决的期待。

       旧的立案审查制,由于规定标准的模糊,各地甚至出现立案阶段就对案件予以实质性审查的情况。而这一问题的核心,实际上还不在于实质性审查的存在剥夺了很大一部分的公民诉权。更可怕的是,因为立案审查制的存在,法院成为协调地方权力、利益的工具,区域性特定案件长期无法立案,人为造成一些所谓敏感案件的立案难,涉及“民告官”的案件又忌惮被告的权力身份而在立案开始就先行把关。法院、法官的居中角色,从立案开始,而不是从庭审开始,就已经出现严重偏移。

        立案登记制改革推行至今,成果显著,但同样需要警惕某些新的立案“玻璃门”的出现,把阻碍公民寻求司法救济的屏障,从法院拆除,但却重新立到法院之外,比如动用行政的力量威胁、利诱原告方撤诉的情况,已经出现, 需要对干扰司法的力量有足够的惩戒,而不是妥协以对,消解立案登记制改革的成果。

       以法治明晰司法责任

       在立案登记制改革之外,司法从业人员的分类管理,也进入全面推开的阶段,法官员额制的推行,无论是在法院内部,还是社会层面,都有非常多的讨论和忧虑,青年法官能不能进得了员额的问题,“法官离职现象”与员额制改革的关系,都是考验特定改革目标是否前后一致、得以顺畅推行的关键。改革的关键在于人,改革的难点可能也在于人,谁能进员额、谁进不了,需要一个统一、公平且专业的标准,通俗来说,就是要“让审得了案的人进得了员额”,换个角度说,则是“让不审案的人不占员额指标”。

       2015年7月,全国各级法院院长座谈会明确提出“妥善解决好领导干部进入法官员额的问题”,中央政法委书记孟建柱强调“领导干部不能与一线法官争员额”,“如果领导干部进入员额又不办案,或者少办案、挂名办案,一线法官、检察官就不会服气”。这所反映的,更多是员额制改革过程中的公平问题,能否一视同仁,能否只看业务水平、只看专业标准,而不考虑资历的因素、行政级别的因素,是员额制改革能否符合初衷的根本所在。

       法院领导能不能进员额本身并不成为问题,问题在于,法院领导能不能一视同仁地与普通法官一道,接受一道红线、一条标准的统一考核,司法是事关公平的事业,司法人员的选拔同样应该是一个率先实践公平的过程。根据最高法报告显示,到目前为止,18个试点地区已经完成10094名法官的入额工作,接下来还会有更大范围的改革推开,如何处理好员额制遴选与法官队伍稳定之间的关系,是下一步值得保持关注的视角之一。

       员额制把专业能力强的法官选出来,接下来的使命便是通过制度的革新,真正实现“让审判者裁判,由裁判者负责”。审委会从一线案件审理的位置抽离,院庭长对未参加审理的案件不再签发裁判文书,包括领导干部干预具体案件的全程记录、留痕,从根本上说是为了确保依法独立行使审判职权的主体,回到主审法官。本次全国两会,全国政协委员施杰在提案中建议修改法院组织法,规定审委会表决刑事案件时不实行少数服从多数的原则,而是当全体委员不能达成一致意见时,应认定被告人无罪。这是在审委会并未完全退出的现状之下,基于疑罪从无原则提出的审委会讨论规则改革建议。

       就在昨日,最高人民法院院长周强接受媒体采访时还提到,审委会讨论过程的同步录音录像,这当然是基于责任属性的追责准备,但同时需要反思的,可能还有对审委会表决规则的改革。基于公正、法治原则的司法责任,首先便是权责统一的问题,确保法官能避免干扰、对所审理案件独立负责。

       综观2016年全国“两会”的最高法报告,以新一轮司法改革的具体举措为线索展开对全年工作的总结,和对未来工作的布局,是最值得关注的亮点所在。“以审判为中心”的改革还在纵深推进,在这一过程中,法院、法官的作用以及使命显然至关重要。从社会层面反观公众对司法改革的全程关切,已经超出对一项具体改革的关切程度,是因为司法之于社会的底线意义,国家与社会的现代化转型,司法在其中扮演的角色、承担的使命,再怎么评价都不为过,也正因为如此,司法才更应当自强。不仅要“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”,而且司法也有责任,用最专业、最公平、最常态的运转,来看护这个国家和他的国民。

 

引文来源 人民政协网

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017