注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

天空中没有翅膀的痕迹 而我已飞过

 
 
 

日志

 
 

德国人“各人自扫门前雪”背后的法制规范  

2016-02-07 01:36:30|  分类: 世界博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016-01-27    来源:公众号“德意志”(ID:ago-dyz)D.O.G专栏  

作者简介:D.O.G,80后男人,居住在德国小城杜塞尔多夫,从事中德贸易。

德国人“各人自扫门前雪”背后的法制规范 - 笑尘 - 行者无疆

        晶莹的白雪地笼罩了德国,这个冬天的童话终于开始。不过,在拿起相机出去欢乐街拍之前,按照德国法律的规定——德国人必须按照法律规定,“各人自扫门前雪”。

       “洋雷锋”门前的小路

       “各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜”这句中国的古老谚语,一般是被用来形容只顾自己,不管别人的自私行为。但在“德国人各家自扫门前雪”这一具体的语境中,就有了截然不同的含义。其实,这里完全可以按照这句谚语的原意来理解:即是大家各自做好自己份内的事情。 

        德国的冬天总会有几天很冷的天,东部、南部地区下雪的情况极为常见。几乎每户人家的地下室或工具房里都备有专业的木质雪铲。如果在大雪之后出外散步的话,就会遇见不少在自家门前铲雪的人。

        这些铲雪的人往往不仅仅是在自家院子里铲出一条通道来,而且也会在自家院子外面的人行道上铲出一条通道,让过往的人通行无阻:先出来清扫人行道上积雪的人,一般扫到与邻家院墙的分界线后,便再不会越雷池半步。而后出来扫雪的邻居自然会把这雪中的小道接通。所以大雪过后,人行道上会出现一条宽窄不一的小路供行人通行,中间少有断裂。

        这番情景或许会让初来乍到的中国人感触颇深,原来外国的“雷锋们”也是这样随处可见。其实,仔细了解下来就会知道,在德国“各家自扫门前雪”有明确的法律规范可循。 

        路人摔倒的民事责任

        德国法律规定,“冬季服务”(Winterdienst)即清除积雪是为确保公共和私人的道路交通畅通无阻,属公民的义务和责任。如果过路行人在屋子所辖范围内因为相关责任人没扫雪而摔倒,根据德国民法 (BGB § 823 (1))需对其追究其责任。

        一般情况下,各家除雪工作需要在工作日7点到20点之间,周末和节假日9点到20点之间完成。在德国的不同地方具体规定又各有不同。比如,波恩的街道清洁条例里规定,清除积雪后的人行道要有1.5米宽,以便足够让两个迎面而行的人通过。而杜塞尔多夫的规定里,扫出的人行道则只需1米宽。 

        扫雪的义务一般归房屋的拥有者。如果住的是自家的独栋住宅,那么其门前和周围的人行道由该家负责清扫。多家共住的房子要看邻居之间如何约定了。对于租住的房子,房东可以把这个义务委托给房客,但这必须要在租房合同中写明。否则的话还是由房东负责。 

        除清除积雪外,通常还会在湿滑地段撒上用来化雪和防滑之用的粗盐粒。在德国居民区的很多地方都可以看到一种黄色的塑料箱。箱子中放的就是化雪盐。箱子和盐都是市政管理局为市民准备的。不管是企业还是个人都可以自取,下雪时洒在自家门口和路边,雪就不会结冰,塑料箱由专人照看,负责不断向箱子添加盐,整个冬天箱子都不会空。 

        所以编者认为,这种 “各人自扫门前雪”的德式务实实际上很值得推崇。法律框架下加上自觉,构成了德国的约束机制,也就构成了一个成熟的社会机制。

 

引文来源 欧美内参

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017