注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

天空中没有翅膀的痕迹 而我已飞过

 
 
 

日志

 
 

姑娘们,“穷游”不是你想象得那么清新  

2016-03-01 00:54:39|  分类: 户外旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016-02-26    来源:法制网

        据法制网25日报道,一组“穷游”者的旅游照片,让北漂“白领”胡佳(化名)向往不已。

        “我一直梦想去西藏,但巨大的开支只能让梦想搁置。‘穷游’点燃了我的西部游梦想。”胡佳告诉记者,她用一个星期时间制定了只花5000元往返拉萨的旅游路线。为了安全起见,她在网上发出了同游邀请。

        很快,也在北京上班的郑冠(化名)成为同行者。按照其他“驴友”在网络上发布的“穷游”攻略,胡佳收集了详细的沿途路线、当地青年旅社地址以及如何搭顺风车的方法等。

        2015年年初,两个25岁女生的“穷游”之旅拉开序幕。在旅途开始之时,胡佳绝对不会想到事后会用“心酸”“屈辱”来形容这场说走就走的“穷游”之旅。

姑娘们,“穷游”不是你想象得那么清新 - 笑尘 - 行者无疆

 两个年轻女生,抱着对“在路上”的想象,踏上穷游之旅,没想到……

        出发前,胡佳向所有好友和同事公布了她即将要完成的壮举。

       “谁愿意让你搭顺风车啊?除非对司机使点美人计。”同事半开玩笑地说。

        当时的胡佳不以为然:“搭不了车,大不了在路边睡,数满天繁星,多浪漫。”

        旅行开始了,乘坐绿皮火车经过四十多个小时到了成都,原本要到青年旅社休息,但实在太累的两人住到了火车站附近的一家酒店,加上吃饭,当天就花掉了400多元。

        按照计划,胡佳和郑冠的第一站是汶川,可搭便车却没有看上去那么简单。在去汶川的高速路口,胡佳先后拦了三十多辆车,没有一个司机愿意免费搭乘。

       “当时我就在心里嘀咕,其他‘驴友’怎么那么容易就搭到了顺风车。”胡佳回忆说,“这时,郑冠也抱怨起来,说我笨得连司机都搞不定。我正在气头上,当即回了一句‘你有本事,为什么一直站在那里傻看着’。谁知道后面郑冠的举动让我大跌眼镜。”

        从包里拿出一张纸片,在上面写上“雅安”,然后解开了两粒衣服扣子,把纸片顶在头顶——郑冠的举动虽不雅,但有效。半个小时后,两人坐上了一辆开往汶川的小轿车。

        由于塞车,两人直到晚上8点才到汶川。原本计划入住当地的青年旅社,胡佳不得不再次改变计划,住在了一家100多元一天的家庭旅社。

        躺在床上,胡佳把当天拍摄的风景照片发布在微博里,她丝毫没有提及搭车过程中的艰辛,“我可不想被朋友们嘲笑是靠什么换来的”。

        很快,微博上有朋友回帖,祝贺她初战告捷。

        就在胡佳对接下来的旅游踌躇满志时,郑冠却因为水土不服病倒了。把郑冠送进医院后,胡佳开始了一个人的“穷游”。

        按照计划,下一站是甘孜。无奈之下,胡佳也写了一块“前往甘孜”的纸牌顶在头顶,然后松开了衣服的纽扣,可是直到下午2点,才有一个货车司机愿意捎带。

 姑娘们,“穷游”不是你想象得那么清新 - 笑尘 - 行者无疆

 无奈之下,胡佳也松开了衣服的纽扣……(资料图)

        不过,此时的胡佳却犹豫起来:如果上车,她和司机整个晚上都要在汽车上度过,实在太危险了;可是不上车,还不知道要等到什么时候。

        胡佳一咬牙,决定冒一次险。

        几个小时后,夜幕降临,汽车在山路上缓慢前行。司机突然停车表示车坏了,只能等第二天通知修理人员来修。车外的寂静让胡佳惊恐不已,她强打精神,可是到下半夜她实在坚持不住睡着了。迷迷糊糊中,胡佳感觉有一只手在自己身上。

        “老实点,不然谁也不知道你怎么消失的。”司机的威胁让胡佳又惊又怕。

        惊恐之下,胡佳只得暂时妥协。

        货车在甘孜停留装货的4个小时里,胡佳试图搭上其他顺风车,但屡屡失败,难道就这样被扔在这里?

        胡佳决定给货车司机一部分钱,以保证自己不再受到侵犯。踏上开往拉萨的行程,收了500元的货车司机,会在风景好的地方停留10分钟让胡佳拍摄。之后两天时间,胡佳拍摄了大量照片,她将其中一部分上传到微博,还写了游览心得。看着朋友们一条条羡慕的回复,胡佳突然意识到,“穷游”的人不可能过多渲染途中的艰辛,往往只会把光鲜的一面呈现给大家。

        到达拉萨后,胡佳入住当地青年旅社,旅社里住着几个像她一样的“穷游”者,大家分享着途中的乐趣。一名“驴友”说,他一个人在荒郊野外过了两个晚上,还有狼出现在帐篷外,好在他用强光手电筒赶走了狼;一名“驴友”表示他曾经有一次20个小时没有水喝,差点渴死,他拨打110没有信号,最后幸好碰上当地一个上山采药的老乡……

        听着别人的遭遇,胡佳惊出一身冷汗,直到这时她才发现,尽管她做足了应对困难的心理准备,可是在现实面前,那些准备根本没有用。

        在拉萨休整了一天,胡佳前往林芝,在路边等待一个多小时后,她上了一辆前往林芝的私家车。

        这次的司机并没有做出什么非分的举动。晚上8点,车子到了林芝,好心的司机还把她带到一个朋友家里休息。

        就在胡佳认为接下来的旅游会一路顺利时,麻烦还是来了。离开林芝前往康定,胡佳搭乘了一辆自驾游的小轿车,车上除了司机还有一名游客。

        胡佳上车后和游客坐在后排,几个小时后车子进入山区,刚才还算老实的游客开始说一些黄段子,手在胡佳的腿上乱蹭。一路上,胡佳的泪水只能往肚子里咽。

        接连受辱,胡佳开始怀疑这样的“穷游”还要不要继续下去。她想过报警,可证据呢?

        想回家。可是看到微博上除了赞许的回帖,好友甚至询问她什么时候“凯旋”,表示一定会到火车站接她。

       “就这样灰溜溜地回去,不被同事和朋友们笑死才怪。”胡佳不停地安慰自己。

        到达康定之后,在一家小旅馆安顿下来,胡佳上传了一些照片到微博中,还写了一篇两千多字的游记。如她预想的一样,朋友们再次投来了潮水般的赞许。

        她制定的整个线路开支是5000元,可现在行程就要结束了,所有的开支加起来还不到1000元。

        在康定停留了半天,剩余资金充足的胡佳决定不再“穷游”,她乘汽车到雅安,然后换乘回到成都。按照原定计划,胡佳只能购买绿皮车票返回,可是她决定改乘飞机。

       “我受够了,‘穷游’有时候真的只是‘看上去很美’。我不能再为朋友的赞美甚至吹捧而牺牲自己了。”胡佳说。

 

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.guancha.cn/society/2016_02_26_352241.shtml

引文来源 观察者网

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017