注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

天空中没有翅膀的痕迹 而我已飞过

 
 
 

日志

 
 

朋友圈拉票成全了孩子还是自己?  

2016-12-27 18:26:25|  分类: 社会扫描 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朋友圈拉票成全了孩子还是自己? - 笑尘 - 行者无疆

 图片来源   网络  自配

2016-12-22    作者:栗中西

       最近家族群里发生了一件“大”事——堂哥10岁的孩子写了一首小诗,被某少儿刊物选中,参加一项评选,需要亲友们到微信页面上投票。

       刚开始,堂哥堂嫂只是在群里温和地恳请叔叔伯伯姑姑们为孩子投票,家族亲戚们也各尽心意。不过事情在投票截止前三天开始变味,大伯、堂哥和表嫂轮番上阵,提示孩子的票数暂居第二,让大家加紧转发到其他的群里,把票数顶上来。先是堂哥发红包利诱;然后是大伯以大家长的身份,逐个发私信给晚辈威逼,分派每人50张的拉票任务,连用三个感叹号;堂嫂则以情动人,在群里细数孩子对文学的热爱和追求。

       为孩子在朋友圈拉票不是新鲜事儿,但置身其中,还是被家长的疯狂吓了一大跳。大伯、堂哥堂嫂都是公务员,平日知书达理,在我印象里跟一般没有鉴别力的父母不同,没想到还是在朋友圈票选带来的虚荣感上沦陷了。

       参加票选的十个孩子,有八个票数不足一百,唯有我堂侄女和另一个叫若朴的孩子一骑绝尘,轮番领跑,最终在堂哥一家的攻势下,堂侄女以2053票一锤定音。

       这场隔着屏幕的较量,背后有着两个怎样执着的家庭?可以想见,两个孩子三千多票多少是人情票,也不难想见。不过胜利是终究是胜利,家族群里好好庆祝了一番,堂嫂的“获奖感言”是:女儿看到票数少心情低落,让她不忍,希望通过票选的胜利,向孩子示范不要轻言放弃,任何事情都要尽全力去争取。

       这种思路很新鲜,如此票选的胜利对孩子能起到激励作用吗?也许可以,世事多艰,孩子能不惧竞争是个好品质。但有没有更好的选择?我看不失时机地教育孩子透过表象看清事物本质就不错:教给孩子一双慧眼,在网络营销之类的“套路”面前保持定力,利用好好胜心而不被其奴役。

       孩子常比父母想象得要坚强,我信任堂侄女,如果她知道,这种靠兜售父母乃至亲友情面换来的票数,并不能反映自己作品的好坏,甚至会给亲友造成一种打扰,未必会坚持。话说回来,如果父母用孩子的天真来掩盖自己在教育上的虚荣心,那孩子就真成了“背锅”的了。

       太阳太强烈,会把五谷晒焦;雨水太猛,也会淹死庄稼。这是傅雷在家书里的主张,用来回应“堂哥堂嫂们”对孩子参加票选的态度,也许是合适的。不敢在家族群里发此议论,我且在这里一表吧。

 

引文来源    南方周末

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017