注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

天空中没有翅膀的痕迹 而我已飞过

 
 
 

日志

 
 

星光计划”开始黯淡? 新加坡装甲车被查扣背后  

2016-12-24 23:52:15|  分类: 时事纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:南方周末记者 于冬     2016-12-17

星光计划”开始黯淡?    新加坡装甲车被查扣背后 - 笑尘 - 行者无疆

 在一辆撤除帆布的装甲车上,挂着有繁体字“军X-15245”车牌,而“军X-1”车牌据说属台湾“国防部”拥有。对曝光的装甲车图片分析,是新加坡制造的AV-81“泰莱斯(Terrex)”八轮装甲车。(资料图/图)

   从各方公布信息判断,扣押事件并非是刻意设计的“阴谋”,航线设计上,货轮不是直接从台湾驶往新加坡,而是莫名其妙地经停厦门、香港。这些装甲车只要不“落地”就无需申报。然而,承载方不仅把军用装备落地堆场,还没有报关。

   是不小心出了纰漏,抑或施苦肉计?国家间力量的组合与消长,正塑造着国际格局的变化。

2016年11月23日,像往常一样,香港海关对葵涌货柜码头停靠的船舶例行检查。一艘从台湾经港的货船上,海关人员突然发现3个货柜装有仿真军事用品,随后又在9个货柜中搜出9辆货真价实的装甲车。

“中方已向新方提出交涉,要求新方严格遵守香港特区有关法律,配合香港特区政fu做好后续处理工作。”2016年11月28日,中国外交部新闻发言人耿爽表示。而新加坡外交部部长维文一面声称,“我们不会允许任何单一事件挟持新中关系”,却又强调与台湾的军事合作是“特别安排”。

对此,外交部发言人陆慷在12月7日召开的记者会上做出回应,希望新加坡遵循一个中国政策,同时遵守香港特别行政区有关法律和法规。

新加坡与中国香港、台湾地区,相继被拖入这场真相、想象与谎言相交织的“罗生门”。

    “幽灵船载神秘军火”

截至南方周末记者发稿时,新加坡军方和外交部门已派出斡旋小组抵港,至少进行了三轮磋商,目的却只有一个:索回被扣押的军用装备。

2016年11月24日,新加坡国防部发布一份简短的文告声称,被扣押的军品主要是泰莱斯AV-81轮式装甲车,供新加坡武装部队“例常海外军训”使用。但并未透露“海外军训”究竟在哪里。

从港口以及相关航运组织提供的航运记录来看,运载装甲车的货船(编号APL QATAR 041)是11月21日从台湾高雄出发,中途曾在厦门海天码头停泊,原定29日抵达新加坡。

货轮的航线设计问题尚未得到相关方面的解释,却衍生出大陆“觊觎新加坡先进装甲车的军事秘密”的诸多猜测。

“AV-81毫无疑问是新加坡自主研发的装备皇牌,性能良好,得到美国海军陆战队青睐,今年3月才取得价值1亿多美元的合约,向美方提供13辆战车作测试用途。”香港时事评论员黄世泽在新加坡《联合早报》撰文推断,“以中国军方对美国尖端军事技术的高度兴趣,AV-81的技术细节,肯定是解放军高层想要知道的。”

现代战争中,战场通讯与电子干扰生死攸关。据称,被扣押的泰莱斯装甲车上装备有跳频无线电通讯系统,牵涉到新美、新台、台美等各方正在搭建的“战场实时通讯系统”。对此,北京的一名军事专家并不认可,“美军只不过是买了几辆泰莱斯装甲车当‘陪练’而已,所谓中国想借机偷师‘新加坡先进装甲车’,更是夜郎自大,我们的装甲车、通讯系统毫不逊色。”

“几乎所有的揭秘和猜测,都假定这是香港海关奉中国政fu之命所刻意进行的查扣。这种理解犯了一个常识性错误,即完全不了解‘一国两制’下中央政fu与香港政fu的关系。”新加坡国立大学法学院副教授、亚洲法律研究中心副主任王江雨分析认为。

多年来,为防止“香港特区成为大规模毁灭武器的扩散渠道”,特区政fu建立起一整套严格的战略物品进出口管制法律体系。王江雨认为,无论在法理上还是现实中,北京不仅不大可能直接指挥港府的职能部门,即便在执行战略物品进出口管制时,香港海关也是依法独立执行。

从各方公布信息判断,扣押事件更可能是疏忽散漫所致:航线设计上,该货轮不是直接从台湾驶往新加坡,而是莫名其妙地经停厦门、香港。按照香港海关规定,倘若这些装甲车仅装载于船上,只要不“落地”就无需申报。然而,承载方不仅把军用装备落地堆场,还没有报关。

“武装部队以商业运输运载一般军备已数十年,也常在香港停靠,但从未出现状况。”新加坡国防部长黄永宏接受媒体采访时辩解说。

涉事船运公司“台湾达飞通运公司”隶属船运公司CMA CGM,至少两次转卖于法商之间,财务吃紧,管理混乱。仅运载装甲车的货船就没有归入“台湾达飞通运公司”名单,以至于最初有媒体误报“幽灵船载神秘军火”。

如今,九辆装甲车及相关装备已转移至内河码头仓库,被打开的集装箱再次密封,香港海关还安排保安24小时驻守。“星光计划”也再一次被置于镁光灯下。

星光计划”开始黯淡?    新加坡装甲车被查扣背后 - 笑尘 - 行者无疆

2016年11月24日,香港,香港葵涌货柜码头发现9辆装甲车,海关正展开调查(资料图/图)

       一出无奈的“苦肉计”?

“新加坡与台湾之间的军事合作早在蒋介石时期就已存在,公开但是低调,上世纪90年代新加坡与中国大陆建交时与北京达成了谅解。”新加坡国际问题专家李明江说。

早在1965年,新加坡领导人李光耀就向蒋经国提出请求,希望台湾帮助新加坡训练军队。1973年,双方推出“联星计划”,由台湾现役军官协助新加坡建立海空军,这也创下奇特纪录——新加坡海空军司令皆由台湾人出任。1976年,新加坡正式派出一支由步兵、炮兵和装甲兵组成的“星光部队”,定期轮流到台湾训练。上世纪80年代中期,“星光计划”达到顶峰,每年1.5万人赴台受训。

新加坡一度被称为“东南亚的以色列”。建国之初,它不仅地处马来人为主的伊斯兰大国(马来西亚和印度尼西亚)包围之中,新马分家让两国关系更加紧张。

“尽管不会被敌人击垮,但是如果碰到黄蜂,给它蜇到,并不是好受的,最好的办法就是不去理它。”“我们应该像一只毒虾,有鲜艳的颜色来警告旁人,我们身上是有毒的。”按照李光耀的国防安全设计,新加坡建国后一边推行“黄蜂战略”、“毒虾理论”,同时,还在各股国际势力中展开“均势外交”以求自保,而“星光计划”正是重要一环。

“星光计划”对中国及两岸关系的伤害自始至终。早在1976年5月,李光耀第一次访华时,当时中国领导人就曾明确表示质疑,“新加坡与台湾发展了军事联系,这同新加坡政fu支持‘一个中国’的立场矛盾。”

新加坡与台湾则进一步扩展“星光计划”。除部队训练之外,双方每年定期举办“星光会议”,内容涵盖装备研发、部队训练等方方面面。2001年2月,所谓“中新协议”签订,“星光计划”全面升级,新加坡将主战坦克、霍克防空导dan等先进武器的使用人员送到台湾培训,而台湾则派出C—130运输机飞行员到新加坡受训。

这项合作颇为隐秘。直到2007年5月11日,一架F-5F战斗机在台湾坠毁,造成4人死亡,其中包括两名新加坡军人,才让公众了解。

蒋经国时期与李登辉主政前期,“星光计划”最为热络。直到2002年4月21日,台湾民进党籍“立委”蔡同荣、林进兴等人透露,由于本地民众抗争,以及训练场地所限,一直在台湾实施受训的新加坡“星光计划”可能转赴中国大陆。

陈水扁政fu负责对外交往的主管陈唐山更是出言不逊,咒骂新加坡是“鼻屎大的国家”、“浪趴国家”。这让怒不可遏的新加坡威胁道,不仅要赶走所有台湾驻新加坡办事处官员,还要把“星光计划”转移至海南岛。

美国并不希望美制武器性能参数泄露。《简氏防务周刊》稍早前报道说,新加坡曾派人前往海南岛勘探,认为条件要优于台湾,这遭到美国极力阻挠,新加坡自然不敢挑战美国的权威。正是在这一背景下,另一种猜测悄然而生。

“倘是逆向思考,也不排除这次新加坡‘有意无意’地泄露其从台湾撤回新式装甲车的行踪,以表达将逐步结束与台湾当局合作‘星光计划’的意向。”坊间有传言称,此次装甲车在港被扣押事件“也不排除新加坡军方是使用苦肉计,故意以此方式曝光‘星光计划’,以引发国际注意和北京的反感,新加坡军队就此趁势完全退出台湾。”

上述猜测并无更多实据,但新加坡军方的确难辞其咎。仅托运过程中,军方非但没有认真审核“台湾达飞通运公司”的船期表,还任凭后者“多载货多赚钱”,经停厦门和香港;事发后,在台的新加坡“星光部队”也未及时觉察到,只是将责任推给台湾的报关行。当报关行发现自身无能为力时,“星光部队”才逐级呈报新加坡国防部。

为时已晚,敏感而隐秘的“星光计划”,已演变成一场外交事件。

“平衡术”已不合时宜

“中国政fu一贯坚决反对与中国建交的国家与台湾地区开展任何形式的官方往来,包括军事交流与合作。我们要求新加坡政fu切实恪守一个中国政策。”2016年11月28日,中国外交部发言人耿爽表示。

“这也是警告其他国家不要与倾向‘台独’的台湾当局走得太近。”中国海军专家李杰说,新加坡对待南海争端和蔡英文上台的态度,影响了中国的国家利益。

多年来,“星光计划”不仅让新加坡单方面获益,台湾也可通过新加坡向日本、欧洲国家购买一些先进武器装备,包括快炮、快艇等武器。无疑,新加坡扮演着台湾与其它国家之间“军火中介”的角色。

作为开创“小国大外交”的特殊国家,新加坡一直笃行高度务实的“均势”外交战略,它最希望两岸维持现状,以便从两岸都攫取最大利益。

“新加坡虽然以华裔为主,但却是南洋诸国中最迟承认中华人民共和国的国家。”香港时事评论员黄世泽认为,1990年新加坡与中国建交谈判两大课题之一,便是“星光计划”能否持续。中新建交以来,围绕“星光计划”的外交角力时有发生。

“我们不会允许任何单一事件挟持新中关系。”2016年11月29日,新加坡外长维文在出席《海峡时报》举办的论坛时却又强调,“这并非机密,形式也没有改变。新加坡不能遗忘曾协助我国建立武装部队的老朋友。”

正如专家所言,国家间力量的组合与消长,正塑造着国际格局的变化。如今,新加坡依旧坚守所谓“平衡术”明显不合时宜。


引文来源    南方周末
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017