注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

天空中没有翅膀的痕迹 而我已飞过

 
 
 

日志

 
 

越来越多已经长大的“年轻人”不愿离家,是你吗?  

2016-12-19 21:14:04|  分类: 世界博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胡晓琪     12月14

越来越多已经长大的“年轻人”不愿离家,是你吗? - 笑尘 - 行者无疆

       全世界范围内,年轻人与父母同住的时间越来越长,甚至是到这些“年轻人”不再年轻的时候,他们依然不愿离家。

       在日本,有超过300万年龄在35-44岁的单身者,和父母共同生活。其中有62万人已经失业,他们靠打零工生活,或者已经放弃找工作了。

       韩国也是如此。根据韩国健康与社会事务研究院的数据,25 岁以上未婚子女在家的比例,由 1985 年的 9%,跃升至2010年的26%。这份报告把这群人称之为“袋鼠族”,由于依赖父母,他们的人生节点——毕业、就业、结婚,都往后推迟了。

       而这个现象似乎不仅仅局限于日本、韩国。在其它国家和地区,也广泛存在。

越来越多已经长大的“年轻人”不愿离家,是你吗? - 笑尘 - 行者无疆

       CBRE 在澳大利亚、中国、香港地区、日本和印度等地,调研了5000个22-29岁的年轻人。研究发现,与父母同住的情况在亚太地区是普遍的,尤以香港和印度的比例最高。

       其中,这些年轻人中有三分之二的人群,愿意和父母住在一起,直到他们能买房为止。

       为什么他们不愿离开家?

       经济衰退,过高的失业率,房地产的价格依然居高不下,是让这些“年轻人”不愿离开父母的主要原因。

       一份2015年的数据表明,在香港,由于房产价格过高,15-34岁的人之中,有53%的男性,47%的女性,和他们的父母住在一起。过高的失业率,是韩国的主要问题。根据 Standard Chartered in Seoul 的数据,在韩国,有8.5%的15-29岁年轻人没有工作,这个数字比韩国总人口的平均失业率(3.4%)的两倍还要多。

越来越多已经长大的“年轻人”不愿离家,是你吗? - 笑尘 - 行者无疆

       至于日本,在终身雇佣制所创造的经济神话破灭之后,打工和派遣这样的非正式雇佣形式开始流行。根据日本政府的数据,在 2015 年,整个日本社会的非正式雇佣者达到了37.5%。其中,25-34岁的年轻人里面,有27.3%的非正式工。

       这种非典型就业虽然在一定程度上让这些年轻人看上去有事可做,短时间内促进了经济活性化。不过,它也带来了低薪、不稳定等被人诟病的问题。对于绝大多数年轻人来说,如果想像他们的父母一样,在日本大型企业有一个安稳的工作机会,变得困难重重。

       当未来变得虚无缥缈的时候,“搬出去住”,显然意味着比以往更为严峻的挑战。

      “3、4 年没找到工作,很多人就放弃了”,Statistical Research and Training Institute的研究员Fumihiko Nishi 指出,“这些人到了三十岁之后,改变生活方式变得更加困难。于是他们不得不跟父母生活在一起,靠父母的低收入和养老金为生”。

       在Nishi 引用的2012年的数据中,有将近三分之一的20岁至34岁的日本人单身,并和父母同住。这些人的总数超过了一千万,与此同时,这个比例还在继续上升。

       问题得不到解决,就陷入了一个恶性循环

       对于高龄父母来说,这些不愿离开家的“孩子”,成了他们的负担。

       在日本和韩国,这种情况的一个直观的表现是——由于需要更多的收入来供养年轻一代,所以大多数人的退休时间延迟了。在2014年,韩国老年人口(65岁以上)达到了总人口的12.7%。韩国的老龄化程度不断加剧,与此同时,60岁以上仍在工作的人数也在持续上升,达到了410万,但是二十几岁的劳动人口却没什么变化,20-29岁的工作者只有380万,比60岁以上的工作者要少。

越来越多已经长大的“年轻人”不愿离家,是你吗? - 笑尘 - 行者无疆

       而在日本,近几年内关于退休年龄的法规经历了好几次调整。2013年4月,法定退休年龄调至61岁,在2016年,又调整至了62岁。有消息称,日本政府正在考虑在2025年之前,把法定退休年龄调整至65岁。

       事实上,已经有企业正在这么做了。日本汽车制造商本田就是一例,它在今年的四月,把公司的退休年龄调至了65岁。

       退休年龄延迟直接导致了本来就不多的工作机会变少,这样一来,年轻人找工作就变得更困难了。

       这些人的消费方式也在变化

       2013年,日经BP未来研究所发布了一份关于日本年轻人未来五年的消费趋势的报告。该报告中指出,在未来五年(2014-2018),日本年轻人的生活方式和价值观都将产生巨大的变化,其中最主要的,有以下七个趋势:

       2014-2018 年,日本年轻人生活方式和价值观的变化:

       节约志向,低额大量消费

       比起炫耀性消费,更重视“刚刚好”的消费

       更喜欢耐用品

       重视和母亲的关系

       重视和社区、近邻的关系

       并不认为新的就是好的

       比起去哪儿,更在意和谁去

       消费方面最大变化来自消费观的转变,由此也引起了日本百货业和小额零售业的变化。

       一方面,作为日本零售业界“低额大量”的代表,主打低价、品类丰富的Don Quijote,截止至今年八月公布的六月营业数据来看,已经实现了连续27个月的业绩增长。六月,Don Quijote 在日本全国的营业额达到了7595亿日元,同比增长了11.1%,营业利益同比增长了10.4%,至431.85 亿日元。

越来越多已经长大的“年轻人”不愿离家,是你吗? - 笑尘 - 行者无疆

 Don Quijote 图片来源:东洋经济

       另一方面,今年日本的百货业界比起去年变得惨淡了许多。从一月开始,日本的百货业界就开始了持续下滑。至今年六月,高档百货商场三越伊势丹的总营业额约为860 亿日元,同比下降了4%。

       然而,Don Quijote却在今年新开了40家店,还入驻了羽田空港航站楼,截止今年6月,Don Quijote的总店铺数达到了341家。

越来越多已经长大的“年轻人”不愿离家,是你吗? - 笑尘 - 行者无疆

 三月伊势丹新宿总店 图片来源:东洋经济

 

引文来源   好奇心日报

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017