注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

天空中没有翅膀的痕迹 而我已飞过

 
 
 

日志

 
 

北京的“雾霾”是“气象灾害”吗?  

2016-12-19 20:45:03|  分类: 焦点论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好奇心日报       2016年12月17

北京的“雾霾”是“气象灾害”吗? - 笑尘 - 行者无疆

       北京电 - 雾霾是自然灾害吗?北京的官员们似乎给出了肯定的答案。

       他们将其添加到了气象灾害官方网站上,与春季的沙尘暴和夏季的暴风雨并列,这些气象灾害威胁着与戈壁沙漠接壤的山脉和华北平原之间的首都。

       官员们准备将雾霾添加到《北京市气象灾害防治条例》之中,使其成为法定自然灾害,这一做法引起了一些人的不满。

       正像《新京报》周四一篇分析文章的标题所说的那样,将雾霾视作气象灾害的做法“具有争议性”。

       中国之前有过将人为灾难归咎于自然的做法。毛泽东在 1958-61 年发起了“大跃进”运动,以实现农业集体化,加速工业扩张。这场运动引发了一场饥荒,导致数千万人丧生,这就是著名的“三年自然灾害”。

       肮脏的十一月为北京带来的影响依然没有停止,公众对于雾霾的愤怒正在上升。根据《新京报》的报道,一些人担心将雾霾天气列入自然灾害的做法会减轻官员解决这个问题的压力。

       根据环境保护部周二发布的一份声明,该部门环境监测司司长罗毅表示,11 月的平均细颗粒物空气污染水平(PM2.5)飚升到了每立方米100 微克。PM2.5 颗粒的直径小于 2.5 微米,它们可以深入肺部,甚至进入血液之中。

       罗毅表示,整个京津冀地区 11 月的平均 PM2.5 水平为每立方米 102 微克。京津冀地区拥有 1.30 亿人口。

       世界卫生组织的指导标准比大多数国家更为严格。根据这一标准,PM2.5 水平的年平均值不应超过每立方米 10 微克。

       中国政府表示,每立方米 35 微克的 PM2.5 年平均值是可以接受的。政府在今年开始的第十三个五年计划中承诺:到 2020 年,不达标地区的 PM2.5 数值要降低 18%。

北京的“雾霾”是“气象灾害”吗? - 笑尘 - 行者无疆

 周一,北京的一位女士戴着口罩以应对空气污染。图片版权:Kevin Frayer/Getty Images

《新京报》中的分析文章反驳了将雾霾视作自然灾害的观点:“人类活动排放的大量污染物才是这个问题的根源。雾霾的根源是污染,与自然灾害存在本质区别。”

“专家称,这将使排污者失去法律约束,”文章补充道。不过该报并没有提到专家的姓名。虽然政府公开面对空气污染的意愿越来越强,但是这个问题似乎依然存在政治敏感性。

上周,在中国西南部的四川省成都市,警察迅速制止了一场由戴口罩的艺术家举行的小型反污染抗议活动。

最近,一些中国研究人员撰写了一份报告,指出中国 2005 年有约 5.1 万人死于户外 PM2.5 导致的肺癌。其中一位研究人员表示,卫生官员曾警告他们不要发表这份报告。这位研究人员不愿透露自己的姓名,因为他担心自己受到影响。

北京修改雾霾问题的敏感级别后,可能会进一步限制公众的讨论。根据共产党官方报纸《人民日报》的说法,“导致严重后果的气象灾害播报错误将受到惩罚。该草案禁止组织和个人发布气象灾害报告,违者将被罚款。”

中国工程院院士徐祥德支持将雾霾列为自然灾难的做法,他在接受《新京报》采访时表示:“雾霾源自气象条件等自然因素以及污染等人为因素。”

“自然因素是内因,人为因素是外因,二者相互结合,导致了严重的污染,”徐祥德说。

北京市人大法制委员会副主任李小娟在《新京报》的一份报道中表示,将雾霾包含在气象灾害条例中的做法不是为了使任何人摆脱惩罚,而是为了使北京市获得使用救灾资源的资格,更好地协调应急响应工作。天津市和河北省已将雾霾列为了自然灾害。

研究表明,中国和世界其他地区户外空气污染的致死风险正在提高,只是不同研究的具体数字存在差异。一些研究指出,在中国,户外空气污染每年导致大约一百万人提前死亡。

中国几乎没有人研究过 PM2.5 与肺癌之间的关系,美国则对这个问题进行了比较充分的考察。美国科学家认为,中国和印度目前的 PM2.5 浓度比影响肺癌的最低浓度高得多。在印度,空气污染也是一个很大的问题。

周四,北京市政府发布了级别最高的红色污染预警,预计周五到周三将出现严重雾霾。

从周五晚些时候开始,最严重的?#雾霾将袭击北京。这是中国首都 2016 年首次发布最高级别的空气污染预警。


引文来源 腾讯网
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017