注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

天空中没有翅膀的痕迹 而我已飞过

 
 
 

日志

 
 

长颈鹿,竟然也濒临灭绝了  

2016-12-26 00:56:40|  分类: 世界博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016-12-12         来源:好奇心日报 中国青年网       作者:Patrick Healy

长颈鹿,竟然也濒临灭绝了 - 笑尘 - 行者无疆

       由于长颈鹿面临的威胁非常严重,因此红色名录将这个物种从“不濒危”直接调到了“易濒危”级别,跳过了中间的“近濒危”。

  长颈鹿是世界上最高的陆地哺乳动物,也是各国动物园的一大景观。不过根据某个国际监督组织周二发布的报告,由于非法狩猎和栖息地的减少,这种动物正在面临灭绝风险。

  负责维护濒危动物名单的国际自然保护联盟(International Union for the Conservation of Nature)发现,过去三十年,长颈鹿的数量减少了40%,目前只剩下了97600 只左右。

  该组织最新发布的《濒危物种红色名录》报告对于动物的未来得出了一些令人担忧的结论,其中一个结论是,大多数长颈鹿生活在国家公园和自然保护区里,而这些保护区无法提供足够的保护。

  没有参与此项研究的野生动物保护协会(Wildlife Conservation Society)物种保护副主席莉兹·贝内特(Liz Bennett)表示:“近年来,全世界都在关注大象和犀牛面临的威胁,长颈鹿则被忽视了。实际上,这种动物的数量正在迅速减少。政府和公众需要迅速行动起来,为长颈鹿提供保护。”

  长颈鹿身高可达 6 米,它那令人吃惊的脖子通常可以达到1.8 米。它长期以来都是梦幻般的存在——孩子们喜欢画它,大人们则对这种像是想象中才会出现的动物保持着敬畏之心。长颈鹿可以将舌头伸出至少0.3 米,因此人们经常会在动物园里或者在旅游时给它喂食。

长颈鹿,竟然也濒临灭绝了 - 笑尘 - 行者无疆

 图片来自:Public Domain Pictures

  野生动物专家表示,长颈鹿罕见的体型和王者风范,使它成了非洲偷猎者的一个主要目标,这些偷猎者会从树冠或植物茎杆上垂下铁丝网,然后用步枪射杀长颈鹿。

  由于长颈鹿面临的威胁非常严重,因此红色名录将这个物种从“不濒危”直接调到了“易濒危”级别,跳过了中间的“近濒危”。更加严重的级别包括“极濒危”、“野外灭绝”和最后的“灭绝”。

  这种动物拥有九个亚种;根据红色名录报告,五个亚种的数量出现了下降,三个亚种出现了上升,一个亚种保持不变。

  西非的情况比较乐观,这里的长颈鹿数量正在增长,从1990 年代的50 只变成了现在的大约400 只。不过这只是规模最小的一个长颈鹿亚种。

  周二,在坦桑尼亚的一次电话采访中,在被问及野生长颈鹿是否会在放任不管的情况下在未来20 年内灭绝时,红色名录报告的作者之一、生态学家德里克·李(Derek Lee)停顿了好一会儿,然后说:“我想,我们至少会看到长颈鹿的数量急剧减少。”

  长颈鹿主要位于非洲南部和东部,西非和中非也分布着一些小型群落。在非洲大陆上的一些国家(比如苏丹),由于战争和其他形式的国内动乱,一些群落正在变得极其危险。

长颈鹿,竟然也濒临灭绝了 - 笑尘 - 行者无疆

 八月,肯尼亚安博塞利国家公园里的一只长颈鹿。图片版权:Goran Tomasevic/路透社

  作为野生自然研究院(Wild Nature Institute)的创始人之一,李博士表示,偷猎和栖息地的减少是“同样严重的威胁。在不同地区,这些威胁的严重程度不尽相同。”政府和各类组织可以加强法律和动物保护法规的执行力度,对偷猎活动进行更加有力的打击,但栖息地的减少则很难阻止,因为这样做会限制人们的经济活动,比如土地开发、采矿和垃圾清理。

  “长颈鹿面临的这些问题无处不在。我们需要同时制止这两种威胁,”李博士说。

  野生动物专家表示,长颈鹿面临的这些威胁不会影响纽约和世界其他城市动物园里的长颈鹿数量,因为动物园一直很擅长帮助动物繁衍后代。

  不过动物园管理者仍然可以考虑更换长颈鹿的展示牌,以强调这种动物的濒危处境,引起公众的注意。

  贝内特博士表示:“要想让大家知道我们需要为了保护这些动物而采取更多行动,更换展示牌是最好的办法。”贝内特所在的野生动物保护协会管理着布朗克斯动物园、纽约水族馆以及纽约市的其他动物园。

 

引文来源 中国青年网

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017