注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

天空中没有翅膀的痕迹 而我已飞过

 
 
 

日志

 
 

乘客起诉广铁公司“一路两价”被驳回  

2016-12-17 20:41:22|  分类: 社会扫描 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乘客起诉广铁公司“一路两价”被驳回 - 笑尘 - 行者无疆

 图片来源   网络   自配

来源:新京报· 2016-12-16     新京报记者 王煜 实习生武琳悦

  广州深圳往返K字头列车硬座票价不统一;法院称乘客不具备公益诉讼的主体资格

  一条线路,两种票价,54岁的张湟决定,向广州铁路(集团)公司(下称广铁公司)说不。

  今年9月初,湖南籍广州生意人张湟,乘坐列车在广州和深圳往返时,无意发现,他从广州站前往深圳西站,票价24.5元,返程时,从深圳西站回到广州站,价格却高达65.5元。

  同样的线路、里程、停靠车站,票价相差41元,这让张湟觉得“很不合理”。在向铁路客服人员咨询,未得满意答复后,他收集了多张车票,向广铁公司提起公益诉讼。近日,张湟告诉新京报记者,他收到的《民事裁定书》显示,由于不具备提起公益诉讼的主体资格,其诉讼请求被驳回。

  多趟列车现“一路两价”

  张湟籍贯湖南汨罗,常年在广州经营超市。今年9月7日,因为工作原因,他在广州和深圳之间往返了一趟。在返程购票时,他发现,相比较去程,返程的票价要高很多。

  在张湟出具的车票票面上,新京报记者看到,其从广州站乘坐K237次列车到深圳西站,票价24.5元,而在当晚,他从深圳西站乘坐K9094回广州时,票价却高达65.5元。两者之间,差价41元。

  同样的线路,几乎相同的运行时间和停靠站点,票价相差41元,而这样的状况,在“广州-深圳西”线路上远不止一例。

  新京报记者通过铁路12306订票网站查询发现,广州站至深圳西站之间,每天往返有7趟K字头列车,其中三趟火车硬座(包括无座)票价为24.5元、硬卧票价为70.5元、软卧票价为108.5元;另外四趟火车价格却迥异。其硬座(包括无座)票价为65.5元、硬卧票价143.5元、软卧票价218.5元。

  张湟难以理解这样的“怪状”。在向12306客服咨询,未获确切回复后,今年9月份,他以“公益诉讼”的名义,将负责铁路线路运营的广铁公司告上了法庭。

  诉讼请求被驳回

  今年11月22日,广州铁路运输第一法院开庭审理此案。庭审中,张湟提出,广铁方面应就此种“违规收费”公开赔礼道歉,并将两年来总计约1.78亿元的差价总额全部退还乘客或用于公益慈善事业。广铁方面相关负责人出庭应诉,该案并未当庭宣判。

  14日,张湟告诉新京报记者,自己收到了广铁一院发放的《民事裁决书》。在这份裁决书中,广铁一院经过审理认为,由于张湟不具备提供公益诉讼的主体资格,故将其所有诉讼请求驳回。

  张湟介绍,在11月22日的庭审中,双方就其是否具备诉讼主体资格产生了分歧。在张湟看来,其发起诉讼的目的是“为了公共利益”,可以提起公益诉讼。他的主张,遭到应诉的广铁公司反驳。

  “法律规定的机关和有关组织才有资格提起公益诉讼”,上述《民事裁决书》称,张湟以个人名义向法院提供公益诉讼,没有法律依据,故驳回起诉。

  ■ 对话

  涉及公共利益 希望有个解释

  当新京报记者联系上张湟时,他正在从广州到长沙的火车上。今年54岁的张湟,因为工作关系,常年坐火车。14日,在列车轰鸣声中,张湟与新京报记者进行了一次对话。

  “就是好管闲事”

  新京报:当初是怎么发现票价上的问题?

  张湟:因为我做超市,需要往返广州和深圳之间,算是无意中吧,发现同一条线路居然有两种票价。

  新京报:发现这个问题后怎么打算?

  张湟:想把问题搞清楚啊!同样的线路,同样停靠,价格相差一倍多,这种事情不奇怪吗?我向客服咨询,得不到确切的答复,就准备打“持久战”。

  新京报:为什么愿意持续关注?

  张湟:有的事,总要有人做。像这种两个票价的事情,我肯定不是第一个注意到的,但是没有其他人做过。我这人平时就喜欢打抱不平,说白一点,就是好管闲事。

  “表明一种态度”

  新京报:怎么会想起打公益诉讼?

  张湟:我不太懂法,觉得这是一件涉及公共利益的事情,就提起公益诉讼了。

  新京报:之前有过类似经历吗?

  张湟:以前因为一些经济纠纷,有过打官司的经验,但是公益诉讼方面没有。

  新京报:有没有聘请律师?

  张湟:没有,我觉得我证据充足,一个人可以应对。

  新京报:1.78亿的涉案金额,是怎么计算出来的?

  张湟:就是根据车厢和座位的数量,然后乘以两种价格的差价,大致算出来的。如果要科学计算,那么计算方式太复杂了。这个数字肯定是不准确的,但是表明一种态度。

  “我准备坚持到底”

  新京报:诉求是什么?

  张湟:个人没有什么诉求,涉及公共利益这块的,希望铁路方面能够就这个差价的问题,有一个公开的解释,如果多收了,该退钱退钱。

  新京报:提起诉讼之后,生活有什么变化?

  张湟:更忙了。平时要照顾生意,然后又要法院超市之间两头跑,所以事情很多,经常忙不过来。

  新京报:家人能理解吗?

  张湟:不能理解,觉得我多管闲事嘛!但是在我看来,别人都太冷漠了,只管自己的事情,我不是这样的人,我就是热心。

  新京报:这次起诉被驳回了,未来有什么打算?

  张湟:我准备坚持到底。这一级法院不行,接着往上一级提起诉讼。可能会考虑请一个律师。

  ■ 追问

  为何会出现“一路两价”?

  合资铁路基础票价高于国资票价,但乘车体验无区别

  记者以乘客身份,向12306的广州地区客服进行了咨询。对方宣称,价格的差异,主要是由行驶线路不一样造成的。合资的线路,票价普遍高于国资投入的线路。以K9093列车和K585列车为例,两辆列车行驶线路不同,走地方合资线路的火车(K9093)票价,要贵于走国资铁路的火车(K585)票价。但对于旅客来说,乘车体验并无具体区别。“广东的合资铁路比较多,这种相同起始点与相同终点,但票价不同的现象会存在,其他省份就不一定了。”

  新京报记者了解到,普通列车票价,主要由基本票价、附加票价和附加费组成。其中,基本票价为基础票价(即普通慢车硬座票价)、软座客票(基础票价的2倍)及保险费。而附加票价包括加快票价(K或T字母开头列车)、空调票价及卧铺票价。此外,基础票价又受到里程、线路的影响。

  为何“公益诉讼”被驳回? 律师称消费个体不具备主体资格

  在北京圣运律师事务所律师王优银看来,具体到本案中,张湟认为广铁乱收费,使得社会公共利益受损,应属公益诉讼。

  《中华人民共和国消费者权益保护法》第四十七条明确了可提起公益诉讼的主体范围,即“中国消费者协会以及在省、自治区、直辖市设立的消费者协会,可以向人民法院提起诉讼”,而张湟作为消费者个体,不具备提起公益诉讼的主体资格。

  在此种情形下,张湟还能否提起诉讼?王优银认为,除了公益诉讼,张湟可通过普通民事诉讼维护自身权益,比如“因同物不同价导致自己受到部分损害、要求广铁公司返回多余收益”这样的要求。

  “但诉讼胜败不关键,如能促进铁路部门公开票价调节的操作机制,即是胜利。”王优银说。

 

引文来源   新京报   国内

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017