注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

天空中没有翅膀的痕迹 而我已飞过

 
 
 

日志

 
 

洪灾致死人数怎么瞒了4年多?  

2016-12-14 21:52:37|  分类: 焦点论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
洪灾致死人数怎么瞒了4年多? - 笑尘 - 行者无疆

 图片来源   网络   自配

戴先任/工人日报     2016-12-14

       隐瞒实情,将严重影响抢险救灾,影响对受灾群众的救助及灾后重建;瞒报死亡人数,对逝者家属来说,更会带来经济与精神上的双重伤害。 

       2012年8月4日,受台风“达维”影响,辽宁鞍山岫岩满族自治县普遍受灾,当地通报称死亡5人、失踪3人。但近日央广收到一份村民匿名寄来的38名死亡人员名单,包括每个人的姓名、年龄、家庭住址等信息

       记者挨家挨户走访核实了其中的27人。此外,名单中还有3人姓名不全,无法核实。 

       虽然上述洪灾已过去了4年多,但当地村民对此并没有忘怀,这不仅在于有这么多生命逝去,而且在于地方政府在民众生命逝去后表现出的遮掩和漠视。这是对逝者的大不敬,公众需要一个交代。 

       如果这份名单属实,那当地为何要对遇难者人数讳莫如深?本来当地政府部门完全可以公布或上报实际死亡人数,以获得相应的救助。但根据相关规定,死亡人数一旦达到30人以上,就变成了特别重大的自然灾害,如果上报与公布实际死亡人数,就将启动四级应急响应,民政部也将派人,如果此次洪灾存在人祸因素,相关部门与责任人将会被依法追责。可见,刻意欺上瞒下,将死亡人数“减少”,多半是别有用心。 

       通报死亡人数与实际死亡人数的差距被曝光,正是缘于一封举报信,相关部门应该顺藤摸瓜,彻查事情真相。如果当地存在瞒报,则要依法依规追究相关人员责任。根据国务院的相关规定,对自然灾害的应急响应和信息报告、发布要坚持实事求是、及时准确、公开透明的原则。对死亡人数瞒报,就是隐瞒了洪灾的实情,将严重影响抢险救灾,影响对灾区群众的救助及灾后重建等工作。瞒报死亡人数,对逝者家属来说,也会带来精神上的伤害,而不少逝者将无法领到相关补贴和丧葬费、安置费等。 

       如果不是有村民对这一问题较真,并求助于媒体,如果不是媒体坚持调查,这一问题是否会一直隐瞒下去?这暴露了一些地方政府权力运行仍然不够透明,一些权力部门对辖区内出现的问题,总想着尽量捂盖子,而不是尽量疏导、解决。将权力真正关进制度的笼子,权力才不会像洪水一样恣肆无忌。

 

引文来源   澎湃网

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017