注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

天空中没有翅膀的痕迹 而我已飞过

 
 
 

日志

 
 

实现“恒产恒心”,还需改革决心  

2016-12-02 01:05:28|  分类: 焦点论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

实现“恒产恒心”,还需改革决心 - 笑尘 - 行者无疆

 图片来源 网络 自配

2016-11-28       来源:澎湃新闻

       11月27日,《中共中央 国务院关于完善产权保护制度,依法保护产权的意见》发布,其中明确提出:“研究住宅建设用地等土地使用权到期后续期的法律安排,推动形成全社会对公民财产长久受保护的良好和稳定预期。”

       这意味着困扰中国人很久的所谓“70年住宅土地使用权到期”问题,不再是一个悬案,而是将被纳入正式的法律安排渠道中。

       又到了临门一脚的时候了!

       上一次解决这个问题的时间窗口还是,十多年前的《物权法》立法阶段。用参与过《物权法》立法的法学家孙宪忠的话来说:当时因为土地续期的争议太大,所以立法做了模糊处理。

       于是,现行的《物权法》对此的规定是,“住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期”。“自动续期”可以做多个方面的解读,很多人将之理解为“免费续期”,即,名义上土地归国家所有,但是不影响房产(包括土地使用权)的继承、买卖的“永业权”,从而实现“有恒产者有恒心”,只是不必去“捅破那层窗户纸”。

       但是,近年来,1990年代的一些土地使用权只有20年的房产的陆续“到期”,特别是今年4月,温州一批房产“土地到期”,一度传出要求补交相当于房价市价三分之一土地出让金的事件(最终,温州官方表示,对于土地到期之后“实际操作过程中无法可依、无章可循”,“已着手研究相关方案,近期将报上级研究决定”),把这个看似遥远的问题,拉回到了当下。

       现在,到了下决心解决“土地到期之后怎么办”这个问题的时候了。“有恒产者,有恒心”,所有权的本质属性,就是对于未来的稳定预期,有了这个稳定预期,所有权才是坚实的基础,才有稳定、可靠的投资、继承、流转。

       这次新华社的报道,引述了中国人民大学民商事法律科学研究中心主任杨立新对“土地使用权到期后续期的法律安排”的解读:70年到期后自动续期,一次取得永久使用。按这个设想,经过这次的“自动续期”之后,就不存在下一次续期问题,住宅土地使用权成为永久性权利,一劳永逸地解决所谓“70年产权”问题。

       30多年的改革开放史,也是一部土地使用权由僵化转向自由流转、充分保障的历史;土地使用权从一种不稳定的债权,逐渐固定为长久性、可预期的物权,中国人距离“恒产恒心”只有一步之遥。

       实现“恒产恒心”,还需拿出最坚决的改革决心。当在十年前《物权法》的基础上再勇敢迈出一步,将土地使用权固定为永久性权利,而不再以70年一个轮回的形式困扰国人。同时,也要避免土地到期续约的法律制度安排,成为变相的重新缴纳土地出让金,那反而是打破了财产长久受保护的预期。

 

引文来源 澎湃网

延伸阅读

把保护产权当做改革施政的一项标准

来源:新京报·     2016-11-29

  应该调整地方官员的政绩考核要素指标,增设产权保护项目,细化产权保护“负面清单”。将保护产权作为改革、施政的重要评价标准,有利于引导官员努力保护产权。

  11月27日,《中共中央国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》正式对外公布。这是我国首次以中央名义出台产权保护的顶层设计,引起社会的极大关注。

  2004年,我国实现了“私产入宪”,但我们也看到,这些年来的产权保护状况不容乐观。所以,《意见》的意义在于,中央明确了解决这一问题的导向,即推动形成全社会对公民财产长久受保护的良好和稳定预期。只有稳定社会预期,才能增强社会信心,调动各方面特别是企业家积极性和创造性,为经济发展注入持久动力。

  “推动形成全社会对公民财产长久受保护的良好和稳定预期”,其实也就需要形成一种全社会对产权保护的共识,并成为衡量改革、施政的一种标准。

  如果,把保护产权当做一个衡量政府行为、官员政声政绩、法治昌明等的标准,很多问题就迎刃而解。

  前些年,一些地方搞煤矿重组、“国进民退”等改革,民营企业利益往往被损害。那么,这种所谓的改革,即便有再正当的理由,只要不是平等保护产权,我们都应该投反对票。

  有些地方不讲法治,不顾诚信,在招商引资过程中,招商引资时“敲锣打鼓”,项目上马后“关门打狗”。有的以政府换届、领导人员更替的“新官不理旧账”为由,违约撕毁与企业或者个人订立的契约。这样的地方恐怕就难以评价是善治,而且,很多地方也已经尝到了不平等保护产权的苦果。

  还有一些地方借“公共利益的需要”之名强征强拆公民房屋,或征收征用补偿不够公平合理,直接损害公民产权和合法权益。比如近日落马的河南省委政法委原书记吴天君,在其惊人的“一指没”式拆迁政绩下,是大量家庭财产的灰飞烟灭。

  此类现象还有不少,这些不重视产权、侵犯产权的行为,不仅影响地方经济正常发展,而且涉嫌违法,也埋下了深刻的社会矛盾。

  产权是人的基本权利,是每个人安身立命的基础,是个人获得独立、人格、尊严和自由的前提,是所有其他权利的保障,也是市场经济和法治社会的运行根基。

  “有恒产者,有恒心”,法律不保护人的产权,人们就没有创造财富的动力。一个地方产权保护得好,一个地方的经济发展就会顺利;一个地方产权保护不到位,无视产权保护,人们就没有创造财富的动力,就失去了繁荣的根基。

  不重视保护国有产权,就导致国有资产流失,伤害公共利益,此前,我们也有很多惨痛的教训。

  所以,要实现这种良好和稳定的预期,一方面也需要刚性约束。将保护产权作为评价官员政绩的重要标准,也许值得考虑。

  目前,对地方官员政绩评价往往以GDP、税收等硬指标考核为重,而实现这些GDP、政绩为此付出了多大的产权代价,却没有反映。保护产权应该成为建设法治社会、法治政府重要的指标。

  对于地方违约、政策不稳定,公职人员不作为或乱作为,行政干预司法等引起的侵犯产权行为,要对地方官员问责,让其付出沉重的成本。让吴天君这样的地方官员,一面干着让民众财产灰飞烟灭的事,一面还得到提拔重用,这是对民众和法治的双重伤害。

 

引文来源 新京报 社论

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017