注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

天空中没有翅膀的痕迹 而我已飞过

 
 
 

日志

 
 

活鱼下架:当用最强的监管回应关切  

2016-11-25 20:11:16|  分类: 焦点论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

澎湃新闻   社论   2016-11-25

       近日,北京多个超市活鱼下架的消息经媒体报道之后,引起广泛关注。北京地区许多消费者表示跟自己的观察一致,然而却搞不清下架原因。一时传言纷起,有的“小道消息”甚至称水体污染导致淡水鱼污染。

       10月23日晚间,北京市食药监局辟谣称,水体污染的网络传闻不可信,部分超市活鱼下架属企业自主行为,北京从未统一下达停止销售淡水活鱼的通知。而且北京的水产品抽检合格率高达九成。

       然而多家超市不约而同下架活鱼的事实,还是在消费者心中留下了疑问。有一则报道对此给出了某种“解释”,财新从国家食药监总局权威人士处获悉,这与国家食药监局水产品专项检查消息泄露,导致经营者逃避检查有关。11月17日,国家食药监管总局发出十个城市水产品专项检查通知。此后食品监管二司准备到北京市场抽检,消息透露出去,造成市场上所有水产品“退市”。

       这则消息是否为真,还是需要权威部门确认,大家没有必要捕风捉影,杯弓蛇影。

       但是,这个现象值得认真对待,一两句传言,几个超市对于活鱼下架,就引发了一场舆论事件。事件至少说明,公众对于食品安全还是存在一定焦虑,监管部门应该以最强的监管回应这种关切。

       其实到了今天,监管之网已经越织越密,食品安全在总体上还是有保障的。关键时刻还是要相信权威部门披露的信息,不要轻信谣言。

      但是,食品安全无小事,正因为公众在这方面心理比较敏感。这就需要监管部门对舆论保持密切的关注,回应越及时、越有针对性,越能在谣言壮大之前将其扑灭。

       活鱼下架事件,首先应该由食药部门查明抽检信息有没有存在泄漏问题。目前,北京市食药监局表示,所有抽检工作都是依据监督抽检有关规范流程开展的,不存在保密或泄密问题。但是,传言的源头到底是什么?应该调查明白,不应该听之任之。

       更重要的是,如果真是经营者集体“避风头”,说明他们对鱼的质量也没底。这无疑会加深消费者的不信任心理。这就要求监管者以更高标准、更大力度的监管,解开消费者心中的疙瘩。

      当监管力步步加强,市场上难免产生一些小纷扰,因为旧平衡被打破了。当最严监管成为一种常态,各市场主体有了稳定的预期,谣言也就没有了滋生的土壤,消费者对食品安全的感知也才会上一个台阶。

 

引文来源 腾讯网 评论

延伸阅读

北京活鱼失踪:最可怕的是连超市老板都没安全感

来源:新京报新媒体    2016-11-24    作者:王磊

      按正常的逻辑,我要是超市老板,这个时候会把最好最干净的鱼全摆上:来吧,检查吧,我要拿高分!我要做一个活广告!可能悲哀之处在于,压根就很难找到绝对安全的鱼来装点门面。

      “北京没有活鱼了?”“北京没有活鱼了!”——这估计是昨天下午到今天,没事儿遛弯逛超市的大妈大叔们,最频繁的“问候语”。

  近日,有不少爱鱼人士发现,北京的不少超市里,难觅活鱼踪影。之后,这作为一种反常现象被媒体报道,进而引发了更广泛的传播和各种猜测。

  其中,当以“北京水质污染、水体污染”最吓人,但之后这一传言被北京市食药监局辟谣。尔后,据财新报道,国家食药监总局权威人士表示,活鱼下架这与国家食药监局水产品专项检查消息泄露,导致经营者逃避检查有关。

活鱼下架:当用最强的监管回应关切 - 笑尘 - 行者无疆

       虽然有说法称,这是“换季的颜色”,但这是来自超市人员的声音;相比国家食药监的说法,多少有些站不住脚。况且,有市场需求没有人不愿意赚钱,在现有的养殖技术和交通运输条件下,无论一年四季,想买活鱼而不得的情况,很反常。

  我突然想到了上学时,学校里所谓的“上级检查”,基本上都是提前通知的,接到“迎接检查”的任务后,师生上下要准备好几天,操场的破篮球架要换掉、草坪花圃要修剪干净、红领巾必须带……整个校园忙得热火朝天。

  不过,从财新的报道看,这是一场秘密的专项检查。想一想,如果你在考试前提前知道了试题,你会怎么做?肯定是把这一块的内容复习透彻,而不是把课本的这几页撕掉。按正常的逻辑,我要是超市老板,这个时候会把最好最干净的鱼全摆上:来吧,检查吧,我要拿高分!我要做一个活广告!

  “最让人感到失望的,不是消费者没有安全感,而是连超市老板都缺乏安全感。”

  但现实中,很多超市老板却选择了“撕掉那几页”。是老板们没有脑子、不会做生意吗?显然不是。可能悲哀之处在于,压根就很难找到绝对安全的鱼来装点门面,搞不好弄巧成拙,只能退而求其次——下架,检无可检,便成了安全。

  其实,最让人感到失望的,不是消费者没有安全感,而是连超市老板都缺乏安全感。我们的安全感来自对超市、对流通环节安检的信任,而超市老板的安全感,则要寄希望于养殖地的安全。

活鱼下架:当用最强的监管回应关切 - 笑尘 - 行者无疆

       事实上,很多食品领域的安全问题,不是发源于流通环节,而是在养殖、种植的源头上,就已经有了问题。比如,前不久在香港查出问题的来自内地的大闸蟹,其二噁英成分就产生于养殖区,而非流通环节的恶意添加。

  当然,在整个食品安全链上,只要有一个环节丢失了良心和诚信,都会出问题。超市老板,也天然有对自己批发而来的水产品进行质量、安全检测的责任和义务。如果流通环节一路绿灯,某种程度上,也会助长养殖环节踩侥幸油门,最终使得食品安全陷入恶性循环。而被撞最惨的,还是消费者。

  当一些超市的活鱼莫名其妙地消失了,当各种群体有着各种说法,当流言与疑窦齐飞,归根结底,还是一场没有安全感的心理演绎。这种没有安全感的“空心”状态,不只存在于消费者。

  这次活鱼的部分消失,除了告诫我们要对检查行动泄密查漏补缺,还应该反思到更深层次的环节,是什么,让我们走丢了安全感。

 

引文来源 新京报

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017