注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

天空中没有翅膀的痕迹 而我已飞过

 
 
 

日志

 
 

“小马云”的提醒:富裕之外还有贫穷,网络之外还有现实  

2016-11-26 00:34:59|  分类: 焦点论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“小马云”的提醒:富裕之外还有贫穷,网络之外还有现实 - 笑尘 - 行者无疆

李拯/“人民日报评论”微信公号     2016-11-22    

原题为《“小马云”的提醒:别忘了城市之外还有农村》

       这段时间,江西永丰县严辉村的9岁男孩范小勤,由于相貌酷似阿里巴巴集团董事局主席马云,而成为网络名人。“小马云”走红之后,他的家庭迎来了越来越多的拜访者,有公益人士,有媒体记者,有基层干部,也有各路商家……“小马云”与马云相遇,让一个原本远离大众目光的农村家庭,受到全社会的注视。

       一个是名满天下的电商巨头,一个是偏远农村的贫困儿童,身份悬殊而相貌相似,这样的强烈反差,在“双十一”网络购物狂欢前夕成功地抓住了人们的注意力。然而,穿越社交媒体流传“小马云”照片时的娱乐心态,一个沉重的家庭故事呈现在舆论面前:范小勤的爸爸失去右腿,妈妈有智力障碍,一家四口靠低保度日,而范小勤与哥哥至今仍不会写自己的名字,也无法与人交流……

       这个曾经与网络绝缘的家庭,并不知道马云是谁,却因为网络关注而获得了改变的希望。衣服、玩具、食物、红包……爱心捐助与政府慰问相继而至,范小勤的生活不只有咸菜和辣椒,还多了肉和新衣服。可以说,社会关注给这个家庭带来了脱贫的希望,网络追捧也好,呼吁捐款也好,都寄托着人们对一个贫困儿童的同情,期待一个贫困家庭改变命运的朴素愿望。

       同时,也有一种消费范小勤的倾向值得警惕。有一部分人只是看重“小马云”身上的炒作价值,有的企业主拉着“小马云”与产品合影,有的网络直播主持人试图让“小马云”出镜以吸引粉丝,有的商家甚至要求“小马云”参加线下活动……如果抱着消费范小勤网红效应的目的,只是利用范小勤为自己代言、涨粉,就让关爱和捐助变成一场打着爱心旗号的商业炒作,以爱心的名义给范小勤和他的家庭带来伤害。

       事实上,人们关注“小马云”与马云的网络相遇,更是在关注这两个人所代表的不同社会标签。如果没有网络,“小马云”也许永远不会为大多数人所知,他和马云的命运就像两个平行的世界一样不会相交。正是无远弗届的网络,把贫穷的村庄与知名企业家联系在了一起,把贫穷与富裕、乡村与城市、封闭世界与网络空间等反差强烈的元素联系在了一起。“小马云”的走红,实际上是网络向这个社会发出的提醒:农村和城市从来都是一个命运共同体,“小马云”代表的农村儿童与贫困群体,与马云代表的富裕群体和城市人群,从来都是命运相连、息息相关。

       正如阿里巴巴集团的回应所言,“‘小马云’的背后是沉重的现实:我们社会还有那么多未脱贫人群,乡村留守儿童的教育、成长问题……让人深思和焦心”。“小马云”引起的舆论风暴,也许会像大多数旋起旋灭的网络事件一样,在关注度下降之后迅速降温,然而,在舆论关注散去之后,人们不应该忘记以“小马云”为代表的农村贫困儿童。当我们在追赶现代化的时候,别忘了城市之外还有农村,富裕之外还有贫穷,网络之外还有现实。对于贫困儿童和贫困家庭来说,现代化的列车理应有他们的一张车票。

       我们要建成的全面小康,是“一个都不能少”的小康;我们要进行的脱贫攻坚,是天覆地载、没有死角的脱贫。随着舆论热点的漂移,“小马云”也许很快就会淡出人们的视野,但是请别忘记他身后的贫困儿童,并把爱心转化为行动,为更多贫困儿童和贫困家庭撑起一片蓝天。

 

引文来源 澎湃网

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017