注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

天空中没有翅膀的痕迹 而我已飞过

 
 
 

日志

 
 

做记者,尽本分  

2016-11-23 00:22:20|  分类: 焦点论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做记者,尽本分 - 笑尘 - 行者无疆

 图片来源 网络 自配

褚朝新     2016-11-12

        记者不收红包、如实报道,不必给予太多赞誉;做不到,该骂。

        前不久去河南出差,一个采访对象在我即将离开当地的前一晚去了我的房间。坐着闲聊几句后,他拿出了一个信封放在桌上。

        信封很厚,比一块砖头还厚,拿起来的时候满满一把,我递给他,坚持让他拿回去,他则坚持要给我。最后,我只好发了点小火:你不拿回去,我立即给编辑部打电话,钱上交给报社,这个采访我不做了。对方见我这么说,拿回了信封,朝我鞠了一躬,眼里有泪。我跟他说:你要相信,这个社会还有人不是为了钱做事。

        报道刊登出来后的一个晚上,他又打来电话,我没接,次日回过电话去。他在电话里说,当地传闻我因报道被打击报复了,加上我头一晚没接他的电话,他担心得一夜没睡好。他说,不希望我受连累。我笑着告诉他,那是谣言,我没事。他说,没事就好,没事就好。听得出来,他有些哽咽。

        他又短信我,千恩万谢。我又短信跟他解释:我做的是一个媒体人的本职工作,不需要谢,也不值得赞誉。

        这些年因为采访,我跑遍了全国各地,见过极少数人打着新闻的旗号四处坑蒙拐骗,以至于当大家遇到一个尽本分的记者时都要感激涕零。正如我在一些地方坚持不让地方承担差旅费一样,有些地方官不能理解。

        记得几年前去一个县里出差,因为拒绝当地安排住宿,当地一个官员对我说:到我们县里来的记者都是我们管吃管住,唯独你来了要自己掏钱住宿,这不是打我们的脸吗?

        不收红包、实事求是报道一件事,这是记者的本分。一个记者做不到这些最基本的,该挨骂;做到了这些,谈不上高尚,那真的只是他的本分,不必给予太多的赞誉。

        不让采访对象承担任何采访费用是南方周末向来坚持的一个原则。但因工作所需,我有时会跟采访对象吃吃饭。在饭桌上,彼此都比较放松,可以聊一些正襟危坐没法聊的话题,也能获得一些对工作有用的线索。饭桌上获得的信息,有些虽然未必能作为采访内容直接用,但常常有助于我们更加全面认识一个事情。

        也见过一些同行,比我做得还好,不仅不让采访对象承担任何采访费用,连饭都不会跟采访对象一起吃。采访对象一说请吃饭,立即离开,让人敬佩。我还见过一些同行,在一些采访对象面前心硬如铁,对另一些采访对象却满怀悲悯与同情。

        有一次,跟几个同行去走访一个贫困山区的农户,了解孩子受教育的状况。山里人淳朴,看到外地来的记者跋山涉水进山,非要出门去买两瓶啤酒,劝都劝不住。结果,等他买回啤酒两个多小时过去了。记者们一问,原来他为了买啤酒翻山到了镇上,一来一往花了两个多小时。那户人家日子过得艰难,菜主要是土豆,炒土豆片、土豆丝、土豆泥,然后就是农户自家种的辣椒。为了招待我们,农民悄悄瞒着大家杀了一只下蛋鸡。走的时候,一个同行私下提议大家给这户人家留点钱。就这样,你三百我五百,凑了上千元钱留下。

        还有一些同行,数年如一日关注一些冤假错案,替蒙冤者奔走呼喊。比如我的同事钱昊平,2013年开始关注一个冤案,当年6月报道此案,后来又先后两次报道此案,该案最终时隔20年后启动再审。新华社内蒙古分社记者汤计,自2005年开始关注一起错案,9年发了5篇内参,2014年案件重启再审,最后18年前被判了死刑的当事人被改判无罪。这些媒体记者对个人命运的高度关注、对真相的不懈探究,是一种高度专业的职业精神,也是一个记者的本分。

        与干净、独立、富有同情心、同理心和正义感这些一样,执著探究真相也是一个记者的基本素质。做到这些,都是一个记者该尽的本分。如今,这些基本的素质被少数从业者忘却抛弃,但绝大多数媒体人还在坚守。

        每年11月8日为中国记者节。这些天,不少记者同仁都在讨论:我们为何要过记者节?我们如何过记者节?在这个常识需要反复重申的年代,这个记者节我们的口号就该是:做记者,尽本分。

 

引文来源 南方周末

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017