注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

天空中没有翅膀的痕迹 而我已飞过

 
 
 

日志

 
 

东北要振兴,必先破除官本位  

2016-11-17 00:26:41|  分类: 财经前沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:南方周末评论员 戴志勇   2016-11-16

       “‘正处级动物园’‘正县级度假区’……东北遍地开花的‘事业单位’折射出体制机制改革之滞后。”最近,《人民日报》一篇批东北官本位的文章,让人看到不少奇事:在东北不少地级市,局下面的科长都叫“处长”,某某市办公室非要叫办公厅,而且名正言顺印到名片上,生怕对方把自己看低了。

       官本位到处有,能变得这样荒诞,足堪证明一个深陷计划经济后遗症的地区面临多深的风险。这种风险,不止是一种官僚气之类的“政治文化”甚至“社会生态”,它所带来的是人才与资本的迅速流出,是老百姓实打实的生存困境。

       毋庸讳言,东北振兴的任务很重。2015年,黑龙江、吉林和辽宁的名义GDP增长率分别为-0.29%、3.41%和0.26%,而全国增速为6.9%。民营经济基础较好的广东和浙江,增速达8%。

       严重的官本位与GDP增长有没有关系?有三个主要负面效应。其一,市场经济生存空间逼仄,资金、技术、人才等资源的分配和流动,受市长、处长甚至科长的影响太大,被效率更高的市场所惩罚在所难免。其二,由此产生挤出效应,民企经营环境恶化,用脚投票是必然的选择。很多东北籍企业家逐渐将公司由东北迁移至上海、江浙、广东。其三,尽管东北三省也出台了很多针对民企的优惠政策,但是,要享受这些优惠政策,必须“找路子托门子,费周折”,导致即使东北籍的海内外创业者也不愿意选择自己的家乡。

       问题是,对这种深入肌骨的官僚主义,该怎么破?说到底,官僚主义无非就是经济、社会、文化教育等领域的泛权力化。一切公共领域,都在权力的支配和强大影响之下,不能按照该领域的规则来自主运转。要破除官僚主义,就是让物各付物,权力管好公共服务,不要僭越市场与社会主体的作用。

       理论上来说,主要路径有三个。最简便的途径,是顶层驱动,用铁腕手段减少各种事业单位与行政审批,给经济和社会主体留出自由空间。给官员的权力划下严格而明确的界限,没审批权,还怎么官本位?度假区完全不必是“正县级”,由市场主体按照市场机制自负盈亏,不是完全可行吗?

       第二个途径,运用信息技术,将简政放权后留下的审批、管理事项,能在线的全部在线化,彻底做到政务公开。将政府行为,透明地放在经济与社会主体眼皮底下,谁走了后门,谁违反了法律法规,不是一目了然吗?

       第三个途径,打通老百姓制度性参与公共治理的通道,与官僚主义持久地贴身博弈。

       原因很简单,谁是官僚主义的直接受害者?就是那些想干事而不得不到处求爷爷告奶奶的企业家、社会与教育工作者。也只有这些屡屡撞南墙的人,才有切身痛感,才知道官僚主义的要害在哪里,怎么革新能最快地提升经济与社会活力。

       这些制度性参与的通道并不缺乏。比如人大、政协及党代表制度。问题只在于,如何让普通人能真正在政道层面深度参与,形成权利对权力的直接制约和问责。对东北来说,改革拖不起。这是一个决心问题,不是一个能力问题。

 

引文来源 南方周末

延伸阅读

东北为什么落后?看看沈阳网约车细则就知道了

2016年11月01日     新浪新闻     作者:刘远举 来源:冰川思想库

东北为什么落后?看看沈阳网约车细则就知道了 - 笑尘 - 行者无疆

  在网约车细则中具体而微的透露出来的这种不仅对下,同时也对上的官僚与傲慢,或许是东北经济落后的深层次原因。

  7月28日,交通运输部等七部委联合颁布了《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,明确了网约车的合法地位,但“暂行办法中‘一城一策’原则虽然从精神上是继承国务院《国务院办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》中“坚持属地管理”原则,鼓励各地的首创精神,但却为各地方相关部门通过细则抑制网约车埋下了伏笔。

  国庆长假之后,北、上、广、深同时出台网约车征求意见稿,通过户籍、车籍、轴距等多种要求。中国的事情往往是这样,改革的东西需要艰难推广,而保守的、偏向既得利益与政府权力扩大的东西却传播得很快。北上广深的政策成为各地的模板,但一些城市仍然删减了户籍等要求,对车型限制也有所放宽。令人惊诧的是,就在细则即将落地实施之时,沈阳却出台了更为严苛的细则。

   沈阳的细则全面继承了北上广深的政策:车辆购置税的计税价格在13万元以上,车龄必须在2年以内, 车辆轴距不小于2700毫米,排气量不小于2.0L或者1.8T;新能源车辆轴距2650毫米以上,续航里程250千米以上。网约车驾驶员方面,要有本市户籍或者居住证。

  除此之外,在满足以上规定条件的基础上,车辆还需要在获得交通运输主管部门的运力指标后才能上路运营,而主管部门在投放指标前需要确定数量、车辆条件、申请人条件。 这就是说,在北上广深有资格的人与车,在沈阳,还得多一道审批。这在全国独一份。

  北上广深,经济发达,人口也多,沈阳与四个一线城市完全不在一个档次上,北京、上海还可以说户籍是为了限制外地人,而沈阳,本身就处于严重的劳动力外流之中。

  社科院人口与劳动经济研究所人口学者王广州采用了外来人口渗透率这个指标,测算东北地区对外来人口的吸引力。当渗透率为1时,意味着在全国人口流动的格局中该地区处于与本地人口规模相当的人口净流入水平。渗透率越高,意味着该地对外来人口的吸引力越大。

  根据测算,2000年黑龙江省的省外流动人口渗透率为0.32,吉林为0.35,辽宁为0.7。而到2010年时,这组数据分别下降为0.21、0.26和0.63。这意味东北对人口的吸引力持续下降,人口在不断流出。东北的人口外流正在陷入一种恶性循环:经济不景气,对人口的吸引力不足,于是更多人口外流;人口尤其是劳动年龄人口的净流出反过来又继续拖累经济的发展。

  网约车是一个提供就业岗位的好办法。根据中国道路运输在线网站整理出的数据,2014年的时候,全国出租车的数量大致是137万辆,平均下来大概一个省4万辆左右。大家都知道出租车有数量管制,不能满足消费者的需求,打车难是全国普遍现象。

  如果出租车数量增加,不但可以解决打车难问题,而且,还附带解决很多人的就业问题。东北面临着去产能的任务,这意味着失业率的上升,而服务性行业是最能吸纳劳动力的。一个司机开一辆网约车,就能支撑一个家庭的生活。对沈阳这样的城市来说,与北上广深面临的情况截然不同。

  除了最严厉的规定本身,发布的时间,也反映了一种毫无疑问的官僚与傲慢,而且,这种傲慢与官僚不仅仅是向下的。

  根据交通部、工信部、公安部、商务部、工商总局等七部委公布的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》的第四十条,《暂行办法》自2016年11月1日起实施,各地可根据本办法结合本地实际制定具体实施细则。也就是说,细则的正式生效时间应当是在11月1日。

  虽然北上广深,有很明显的协同一致行动,分散舆论批评压力的行为,但无论如何,在国庆长假之后第一天就公布了,按程序留给社会二十多天的反映意见的时间。而沈阳交通局,在姗姗来迟,逼近11月的10月28日,才通过其官方网站发布《关于沈阳市深化出租汽车行业改革有关文件公开征求意见的通知》,并同时发布了《沈阳市关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见》《沈阳市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(暂行)》《沈阳市关于规范私人小客车合乘出行的实施意见》三个改革政策的征求意见稿。

  根据文件通知,沈阳网约车细则公开征求社会意见的截止时间为 2016年11月6日17时,留给社会反映意见的时间为9天时间。

  李ke强10月20日还在东北强调:“东北首先要从自身改革做起!”,“必须痛下决心优化营商环境,真正激发社会潜能,释放东北发展的内生动力。”总理话音未落,沈阳交通局就这么毫不理会,连一点样子都不装地给出了一份冰冷的答卷,让旁人看来,连尴尬症都犯了。

  在网约车细则中具体而微的透露出来的这种不仅对下,同时也对上的官僚与傲慢,或许是东北经济落后的深层次原因。

  当下东北经济的困境,全国关注,其实,东北具有诸多优势,地处东北亚经济圈中心,沿边沿海,区位条件优越;工业基础雄厚;矿产、森林、土地等资源丰富;人口密度低、劳动力素质和技术水平比较高。

  但即便如此,东北经济仍然靠投资拉动。2003年-2012年,也就是振兴东北的十年,东北三省固定资产投资年均增幅超过30%。2002年,东北固定资产投资占GDP比重的30%,到了2012年,这一数字上升到惊人的82%。巨大的投资,带动着GDP增速的飞速上扬。这十年,东北三省的GDP增速均超过全国平均水平。随着新常态的出现,中国经济放缓,东北经济的深层次症结也暴露出来。

  李ke强提到东北某地级市的一个例子,一个重点民生工程花了8个月盖了133个公章,结果还没能按原定日期开工,因为还有12个公章没有盖完。这个让人啼笑皆非的案例既说明一些政府部门束缚企业的条条框框有多严重,同时也表明,一旦政府简政放权,取消、下放那些“不必要的权力”,就能极大地调动和激发市场、社会活力。

  10月19日,辽宁省委书记主持召开省委常委扩大会议,要求积极推进重要领域和关键环节的改革,破除体制机制障碍,充分释放创新潜能、激发内生动力,让广大人才、企业家在辽宁大地上施展才华、创新创业。然后遗憾的是,这次会议对于交通局来说,似乎并没有起到作用。

 

引文来源 新浪网 新浪评论

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017