注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

天空中没有翅膀的痕迹 而我已飞过

 
 
 

日志

 
 

义务教育民校只能非营利  

2016-11-12 00:08:13|  分类: 教育园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
义务教育民校只能非营利 - 笑尘 - 行者无疆

 图片来源 网络 自配

作者:熊丙奇   2016-11-08

“民办学校的举办者可以自主选择设立非营利性或者营利性民办学校。但是,不得设立实施义务教育的营利性民办学校。”这是提请十二届全国人大常委会第二十四次会议第三次审议的《民办教育促进法》修正案草案对民办教育实行分类管理提出的最新议案。如果这次审议通过,意味着义务教育阶段所有民办学校都只能举办非营利性学校。

对此,需要理性分析。在笔者看来,不设立实施义务教育阶段的营利性民办学校,这是现阶段的正确选择。而不设立营利性民办学校,不意味着义务教育民办中小学就无法生存,只要采取合理的措施,国家照样可以促进实施义务教育的民办学校发展,实施义务教育的民办学校可以在提高我国义务教育整体质量方面发挥更重要的作用。

问题的关键是,国家怎样对实施义务教育的非营利民办学校进行支持,不再用盈利目标,而是用财政拨款、税收优惠等政策措施,用教育理想、社会责任吸引社会人士、机构进入义务教育领域。

很多人担心实施义务教育的民办学校不能追求盈利,举办者不得获得投资回报后,将严重影响社会资金进入义务教育举办民办学校的积极性。这种担忧不无道理,中国很多民办教育举办者都对外声称是因为有教育理想而办学,但有相当部分其实是为了赚钱。这和发达国家民办教育举办者大多出于教育和慈善有很大不同。结合中国现实,这种逐利也无可厚非。可以吸引资本进入教育领域,尤其是义务教育领域。短期看,可以带来教育资源的快速增长,但从长期看,会对整个义务教育发展产生严重的负面影响。一些地区,目前义务教育严重不均衡,优质资源集中在民办,如果这些民办学校办为营利性,完全自主定价,收费飙升到10万、20万一年是完全可以预计的,这会带来怎样的义务教育局面?另外,资本进入民办教育领域的逐利追求,也很大程度阻碍民办教育健康发展。社会对很多民办教育举办者的印象是不是教育家、慈善家,而变为了教育商人。从这一角度说,不设立义务教育的营利性民办学校,将是我国出现一批真正的民间教育家、慈善家的拐点。那些为了逐利而举办教育的,可选择退出。

义务教育本身就应该是由国家保障的公共基础教育,因此,不能指望通过民间资金进入来扩大义务教育资源——这是国家把保障义务教育的责任推给社会。在义务教育阶段,民办学校的最大作用,是给受教育者提供差异化选择,即有的受教育者希望接受更个性化的教育,可不去就近入学的公办学校,而选择民办学校。义务教育阶段的民办学校的定位,是为受教育者提供多元的教育选择。为此,在确立实施义务教育的民办学校不能举办为营利性后,国家应着力解决以下几方面问题。

资源由高中大学向义务教育流转

首先,要确保义务教育资源。舆论担心,由于不能举办营利性学校,有的民办学校举办者会选择退出,新的社会资金也将减少(或减缓)进入义务教育领域,这会导致义务教育学位减少,进城务工人员子女求学会直接受到冲击——当前,有相当比例的随迁子女在民办学校求学。

对此,国家应该有充分准备,必须加大对义务教育的投入,将随迁子女纳入义务教育经费预算,基本目标是通过公办教育资源保障所有学生的求学需求。义务教育法规定,“国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家必须予以保障的公益性事业。实施义务教育,不收学费、杂费。国家建立义务教育经费保障机制,保证义务教育制度实施。”按照这一法规,只要存在适龄儿童无法入学的问题,应该追究地方政府没有保障义务教育的责任。严格执行义务教育法,不应存在要靠民办资源来解决学生入学的问题。

这牵涉到国家重新调整财政性教育支出。长期以来,我国在非义务教育的高中教育和高等教育领域投入大量的经费,而对义务教育阶段的投入反而相对要少。其实,非义务的高中教育和高等教育应吸引更多社会资金进入、开放办学,国家要减少公办高校数量,转而加大对义务教育和学前教育的投入。

根据新法案,实施非义务教育的民办学校可举办营利性学校,因此,更多资金会进入高中教育、高等教育领域,与之对应,国家也就可把财政性教育经费更多投向义务教育。

非营利民办学校的经费支持

其次,要把非营利民办学校的生均经费纳入财政预算,给所有施行义务教育的学校同样的生均拨款。此前,中国已经明确自2017年春季开始,城乡义务教育学生(含民办学校学生)一律实行“两免一补”,即免除学杂费、免费提供教科书、补助家庭经济困难寄宿生生活费。这部分经费钱随人走。同时,统一城乡义务教育学校生均公用经费基准定额。对城乡义务教育学校(含民办学校)按照不低于基准定额的标准补助公用经费。这已经逐渐把实施义务教育的民办学校纳入财政拨款。

在明确非营利之后,还有必要加大财政拨款力度,比如,给所有实施义务教育的民办学校一样的生均事业经费拨款。像日本,私立学校办学坚持非营利属性,日本先后出台《私立学校法》(1949年)、《私立学校振兴财团法》(1975年)、《私立学校振兴助成法》(1975年)、《日本私立学校振兴共济事业团法》(1997年),明确给予私立教育机构财政补助,并以免税、减税等措施给予学校办学经费支持。

促进民办教育发展,政府部门还要清理掉一系列对民办学校的歧视性政策,目前,民办学校的学生和教师,还没有享有法律规定的公办学校学生、教师一样的权利。

拿学生来说,作为公民,应该获得国家一样的义务教育资源。一名学生不管在公办还是民办求学,都应该享有一样的资源,政府部门给公办学校多少生均拨款,给民办学校学生也应该有一样的生均拨款。这样,在民办学校求学的学生,只需支付民办学费和生均拨款的“差价”部分,减轻学生家庭上民办学校的负担;而民办学校获得生均拨款,也有资金改善学校办学条件、提高办学质量;民办学校举办者、办学者,利用生均拨款、学费收入,可以探索举办高质量的义务教育,由受教育者选择,办好民办学校而不是获得经济回报,则成为举办者和办学者的共同价值追求。

非营利性的民办学校的学校管理方式,未来也将发生变化。一种有利于学校管理、办学的模式是,成立教育(学校)基金会,学校获得的政府拨款、学生学费、社会捐赠都进入基金会,由基金会来举办学校,成立基金会董事会(理事会),选聘校长。这样的办学模式,会减少办学的功利色彩——不像现在,有的学校由企业举办,学费进入企业账号,学校变为企业的提款机,有的学校由个人举办,个人就变为学校的老板,对办学发号施令——而会吸引更多致力于改变中国教育的企业、企业家捐赠教育。其实,近年来我国一些地方,已经出现企业出资成立公益基金会,举办民办学校的情况。企业没有从举办学校中直接“获利”,可是却树立起企业的形象,成为企业的一大公益品牌。

民办学校的办学自主性

再次,要落实和扩大学校的办学自主权,给非营利民办学校更大的自主办学空间。由于实行义务教育的非营利性学校,其价值主要是为受教育者提供差异化选择,因此,给民办学校自主权十分重要。这也是吸引有教育理想、情怀者举办民办学校的重要因素。如果民办学校没有办学自主权,举办者、办学者没有自主探索空间,既不能赚钱,又不能实现教育梦想,那谁会进入这一领域呢?

值得注意的是,近年来我国社会出现了很多关注教育发展的公益组织,他们都希望能通过自身的努力,改变中国教育存在的问题,推动中国教育发展。这表明,我国已有一批人不是以营利目的,来投入教育,那种认为不设立营利性民办学校就没有社会资金投入民办教育领域的观点,是把所有投入教育领域者,都视为逐利者,这非中国民办教育的幸事。我国民办教育的健康发展,尤其是义务教育阶段民办教育的健康发展,更需要教育家和慈善家。国家所需要做的是用好的制度设计,激发更多社会人士、社会机构的教育情怀,投入教育领域,共同推动中国教育进步。

 

引文来源    南方周末
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017