注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

天空中没有翅膀的痕迹 而我已飞过

 
 
 

日志

 
 

找不到“强拆者”比强拆更危险  

2016-01-13 00:23:00|  分类: 焦点论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

光明网     2016-01-09     来自 舆论场

       【编者按】

        近日,“河南郑州一医院放射科和太平间遭强拆”一事引发热议。

        1月9日,光明网发表评论员文章指出,比起在强拆行为上的“超脱”与“有啥不能拆”的气魄,在强拆责任的认领上,却是惊人的推诿与沉默。

        文章称,一座公立医院被公然强拆,却找不到强拆者。面对“拆迁者是谁”的公共质问,工程项目部推给街道办,街道办推给区政府,区政府则只称拆迁合法,但对于具体哪个部门负责,却无可奉告。这般 “恐怖强拆”,拆迁者是谁却居然可以光明正大的成为“天问”。不过,没有被承认的责任,不代表真是外星人干的。当地区政府一边坚称强拆合法而不知道谁干的,一边却是主动站出来要求拿钱摆平。难道这就是他们所践行的“责任政府”?

        文章指出,当地政府极力为强拆的合法性背书,却连强拆者到底是谁都还要煞有介事的成立调查小组,这事恐怕不是有意戏弄公众的智商,就是在揣着明白装糊涂,以“拖”为进。

        全文如下:

找不到“强拆者”比强拆更危险 - 笑尘 - 行者无疆

        这是发生在新年第七天的强拆。这是电影《老炮儿》中说“这世界,不是你们这些小老百姓能想到的”又一新例。1月7日上午,位于郑州市江山路的郑州大学第四附属医院放射科、太平间遭强拆。事发时,该医院处于工作状态,强拆造成太平间6具遗体被埋。截至1月8日,惠济区政府仍未确定强拆人员身份,被埋的6具遗体尚未转运。

        光天化日之下,一座公立医院竟可以在工作状态,被身穿迷彩服的神秘队伍与“疯狂的铲车”予以强行拆除。而两天过去,那些被强拆太平间所留下的遗体仍旧掩埋在废墟之中。以往的恶性强拆事件让我们见者了太多的“无所顾忌”,但事实再次证明,千万不能高估“强拆者”的底线。原来他们连亡灵都可以不顾——还有什么不能拆,强拆利益下,又还有什么是不可以被亵渎的敬畏?

       但比起在强拆行为上的“超脱”与“有啥不能拆”的气魄,在强拆责任的认领上,却是惊人的推诿与沉默。面对“拆迁者是谁”的公共质问,工程项目部推给街道办,街道办推给区政府,区政府则只称拆迁合法,但对于具体哪个部门负责,却无可奉告。就此,超魔幻现实主义的一幕再次出现了——一座公立医院被公然强拆,却找不到强拆者。要知道,但凡恐怖袭击事件都有恐怖组织出来认领责任,但这般 “恐怖强拆”,拆迁者是谁却居然可以光明正大的成为“天问”。

        不过,没有被承认的责任,不代表真是外星人干的。据说在强拆发生的当天,在拆迁者是谁,强拆是否合法等诸多程序问题都未厘清前,当地区政府已经主动表示要“给予赔偿”。一边坚称医院属违建,强拆合法,不知道谁干的;一边却是主动站出来要求拿钱摆平。难道这就是他们所践行的“责任政府”?

        一座公立医院被强拆了,媒体关注了,强拆者不知其谁,所以,涉事地方政府最好的办法是来一个客观公正的调查。当地区委宣传部人士表示,区里已由纪检、公安、司法等部门成立联合调查小组,在紧张地工作中。又是“成立联合调查小组”,又是“紧张地工作”,区政府对这事看来也真真是“高度重视”了。但在常识的角度,当地政府极力为强拆的合法性背书,第一时间主动出来为残局“买单”,却连强拆者到底是谁都还要煞有介事的成立调查小组,这事恐怕不是有意戏弄公众的智商,就是在揣着明白装糊涂,以“拖”为进。

        谴责强拆者,似乎是容易的。然而,当强拆者和其背后的站台者,将强拆事件的处理变成一场“只干不认”精密戏码,我们自以为的强烈谴责乃至愤慨,不过只是击中了一堵厚不可测的棉花墙。这堵棉花墙,甚至不只是直接由强拆参与者编就。早在2010年,国务院办公厅就下发文件指出,官员因工作不力引发恶性拆迁案将追责。但这么多年过去,强拆的烈度似乎依然未减,而“强拆者”的应对、责任闪躲“技艺”却有了显著提升。这样一种尴尬局面的出现,或许本身就宣告了另一种更大层面的超魔幻现实主义的幽灵般存在。

        如果把强拆者的消失视为是责任承担的倒退,那么,这起事件或许提供了一个绝佳的隐喻——我们是否真的进入到了一个,依然必须承受“强拆”,却越来难以找到“强拆者”的时代?而“强拆者”的隐身,这比看得见的“强拆”显然更让人无所安。

        《老炮儿》中还有一句台词,自己惹的事儿自己圆,自己圆不了的他爹给他圆。发生在新年里的医院强拆事件,到底会以怎样一种方式来圆,又由哪个“爹”来圆?它会是一个被继续复制的寓言吗?或许只有时间能够提供答案。

 

引文来源 澎湃网

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017