注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

天空中没有翅膀的痕迹 而我已飞过

 
 
 

日志

 
 

为什么星爷当不了合格的委员?  

2016-01-29 00:29:33|  分类: 时事纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么星爷当不了合格的委员? - 笑尘 - 行者无疆

 2014年1月15日,广东省政协十一届二次会议在广州珠岛会堂隆重开幕。开幕前人民网记者在现场碰到“明星委员”周星驰、马鼎盛、吴小莉等,可谓星光熠熠。今年周星驰提前半个小时就到达了会场,许多委员表示很期待周星驰委员今年在两会的履职表现。       

图片来源 网络

2016-01-24 文/杨三喜

看到星爷缺席广东省政协开幕式的报道时,我其实挺替他感到委屈的。

盘点星爷参会史,活生生变成了一场喜剧加闹剧,而且还是一部连续剧。他来或不来,迟到或早退,带没带提案,在会上呆了多长时间,发没发言,都成为了舆论关注的焦点。

与其他明星委员不同,星爷似乎从一开始就对上会没什么概念。根据当年报道,直到收到开会通知那一刻,星爷才知道自己还有这样一个无法推卸的任务。

这一个出其不意让星爷和团队措手不及,因为早在开会当月的月初,他的工作行程就已经全部敲定,“接到通知的那一天,我们都乱了,不知道该怎么调时间。”

2013年,周星驰还是来了,不过首次参会便迟到40分钟。6天的会议,他仅参加了半天的开幕式。至于提案什么的,那肯定没有来得及准备了。

媒体的标题无外乎:“周星弛缺席广东省政协闭幕会 共计参会半天”。

2014年,周星弛吸取了上年的教训,提前20分钟赶到会场,却被记者团团围住,遭遇轮番提问,当被问到怎么当好政协委员时。

周星驰这次聪明了,他说:“其实,我是来学东西的。”这次周星星同学真的很乖。没有迟到,带了提案,还表示将全程参会。

但会议中“全程托腮思考,甚少看资料”的状态却还是没有逃过记者的眼睛。

2015年,周星驰第三次参会,这一次他既不敢迟到,更不敢早到。在会议开幕前5分钟,他穿着一双黑色运动鞋以百米冲刺的速度冲进了会场,连门卫都来不及看清他的样子。

这一次媒体的标题是:“ 广东两会周星驰冲进会场着黑色运动鞋为‘跑躲’记者”、“2015年广东两会周星驰:今年没提案还要学习”。

2016年,学习了3年的周委员请假了!

看标题!“周星驰缺席广东政协开幕会 汤镇业吴小莉等准时参会”。

明星委员们的痛苦,可能曾志伟比星爷更明白。前几天,身兼广州市和江门市两地政协委员的香港艺人曾志伟,在连续5年缺席江门市政协会议之后,终于鼓起勇气辞去了江门市政协委员。

曾志伟也挺委屈,广州市两会和江门市两会,每年几乎都在同一时间召开,作为两地政协委员,曾志伟分身乏术,要不缺席广州市两会,要不就缺席江门市两会,反正不管他如何做,都会被抓住把柄成为批评的对象。

两会上,明星委员总能成为关注的焦点。不过大家似乎并没有期待他们能带来什么提案,大家关心更多的还是有没有按时参会,有没有迟到早退,穿的什么衣服这类乌七八糟的事情。政治新闻瞬间变成了娱乐新闻。

提高两会关注度,让枯燥的政治生动活泼,可以是明星委员对两会的贡献,但不应该是全部。

之所以明星们容易成为委员,是因为他们在民众中有更大的影响力。他们可以凭借其自身的知名度和资源,使某一公共话题得到更广泛的传播,引发更多的关注和讨论,对政府决策有更大影响力。

比如,韩红对西藏基础教育的关注,朱军对残疾人用车的关注等等。但可惜的是,这样的委员并不多。

必须承认的是,有不少明星是“被赶鸭子上架”,当委员变成了任务,只能硬着头皮上。由于自身的意愿以及能力等各方面因素难免状况百出。

遗憾的是,星爷虽然委屈,但媒体当然要监督明星是否认真履职,当然要监督这份普通人求之不得的政治权利是否被虚置。这种监督同时也是在关注政协制度的完善,关注它能否在民主政治中扮演更积极、重要的角色。

本应该是监督者的委员们,却沦为了尴尬仓皇的被监督对象,这终究不是什么好现象。

要解决星爷的难题,首先还在于遴选委员的机制,不能只看看谁的知名度高,还应该问他是否有承担责任的意愿和有能力,来替公众说话。

合格的明星变成不合格的委员,会损害政协会议在公众心目中的形象。更重要的是,人民的意见得不到表达,政治民主得不到进步,由此,只能是得到一个多输的结局。

 

引文来源 沸腾

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017