注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

天空中没有翅膀的痕迹 而我已飞过

 
 
 

日志

 
 

网友股灾前称能空仓就空仓 证监会认定造谣罚款15万  

2016-01-15 00:14:18|  分类: 财经前沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016-01-13    华商报记者 黄涛 刘百稳

        近日,证监会对5宗案件作出行政处罚,其中,一宗编造传播虚假信息案格外引起股民的注意:刘钦涛于2015年6月2日,在东方财富网股吧的“中国南车吧”发布关于“风险预警”的帖子,证监会最终责令刘钦涛改正,并处15万元罚款。业内人士认为:散布虚假消息违法,测预股市上万点不违法。

网友股灾前称能空仓就空仓 证监会认定造谣罚款15万 - 笑尘 - 行者无疆

 沪指去年6月至今A股走势

        证监会:网民在股票贴吧传播虚假信息

        股民在网络上吐槽、议论股价早已比较常见,不过,吐槽归吐槽,千万不要胡乱说话、散布谣言。近期证监会就开出了5张罚单,其中一张就落在了一位造谣网民身上。

        据介绍,网民刘钦涛2015年6月在一个股票贴吧里面发布标题为《东莞证券针对5000万以上VIP的风险预警》的帖子,说“能空仓就空仓,预计周四周五出重大利空。”虽然描述简短,但这条帖子短时间内就有4.27万次阅读,评论达到81条,而且这位楼主在发帖之后还是意犹未尽,继续在帖子的楼下不断发表“看到就是救命”、“无空穴来风,你懂的”等煽动性言论。

        证监会认为上述行为违反了证券法律法规,破坏了市场秩序,对于这种编造传播虚假信息的行为“绝不手软”,最终裁定对刘钦涛处以15万元的罚款。

        有人认为是“股神”有人认为“扰乱人心”

        对于证监会的以上处罚,许多股民纷纷发表了看法,支持和反对该网民的两种观点“尖锐”对立。

        部分股民对证监会的处罚表示认可。有股民说,言论自由,但不能天马行空的乱说,散户投资者“羊群效应”明显,公开发帖造谣易“扰乱人心”。处罚后,那些随意散布不实消息的人,就知道该怎么管好自己的嘴了。同时,希望证监会对网上的知名大V、荐股人士的股评也要监管,有的说要出大利好让股民满仓,有的说4000点是牛市的起点,结果反而大跌股民被套。

        但支持该网友贴子观点的股民也不在少数。有股民就说,该网友在6月初建议买“中国南车”的股民,“能空仓就空仓”,说的是真话没说错,怎么成谣言了?2015年6月是该股票的大顶,6月以后确实崩盘了,当时卖掉可以减少多大的损失,说的是“实话”。

        有股民认为,该人能在股灾之前预测“能空仓就空仓”,真是“股神”。

       “中国南车”是去年上半年牛市大涨中的明星股票,重组后改名为“中国中车”。华商报记者查看了该股票的走势看到,该股票从2015年1月前后开始发力大涨,股价从6元左右开始,到2015年4月20日最高到达39元,不到半年的时间内股价上涨6倍以上。到刘钦涛发帖的2015年6月2日前后,该股价依然维持在30元以上。但是,6月9日后,股价盘中跌停,随后开启了跌跌不休,至昨日收盘价为11.06元。

        业内人士:预测股市上万点 不违法

        有股民质疑:证监会有权力对网友进行罚款吗?罚款15万的依据是什么?股民以后还可以在网上发帖谈论股价吗?而股市里从来没有保准的“预言家”,有时蒙对大涨,有时巨亏被套的,股民猜测的话语也要付法律责任吗?

        华龙证券白权武分析称,有关法律规定,投资咨询机构及其从业人员从事证券服务业务不得利用传播媒介或者通过其他方式提供、传播虚假或者误导投资者的信息;通过公开媒体对公众预测股市的,需具备证券从业资格证等专业资格证书。股民私下对股价的吐槽虽然常见,但是如果通过公众媒体包括网站论坛、微信等大量散布消息,造成巨大影响、社会危害的,严格意义上显然违反了证券法律法规。同时要防止操纵股价的行为发生,在股价便宜的时候,主力就会发布各种恐慌谣言,让心理素质差的股民抛售股票,主力捡便宜筹码,监管层打击造谣者是在保护小散户的利益。

        中央财经大学金融学院教授何晓宇对华商报记者表示,证监会对刘钦涛的罚款一事,公告的内容比较简单,并没有详细说明具体细节,因此不便于评论,只是感到惊讶。不过,何晓宇认为在网络等公众媒体上编造、散布虚假事实,例如编造公司收购重组、生产经营等方面不实消息,恶意制造恐慌,影响股市、社会稳定的,证监会依法有权查处。当然,对于股民在网上发表个人对市场的预测、判断的观点,比如“股市要上一万点或要跌倒2800点”,这是不违法的。

 

引文来源 观察者网

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017