注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

天空中没有翅膀的痕迹 而我已飞过

 
 
 

日志

 
 

你知道为什么飞机都是白色的嘛?  

2016-02-02 00:02:17|  分类: 科学探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你知道为什么飞机都是白色的嘛? - 笑尘 - 行者无疆

 图片来源 网络自配

2015-09-16   出处:知道日报

        漂亮的彩绘飞机让人耳目一新,印象深刻,但这样的飞机毕竟是少数,大多数客机还是白色的。这是为什么呢?

        不仅因为白色是极好的中性基础色,更重要的是出于经济原因,甚至技术原因。

       近一半飞机是租赁的

    目前在天空飞行的飞机中有接近一半是由航空公司向飞机租赁公司租借的。比起对整架飞机进行重绘,租借一架标准的白色飞机并修改logo明显更加经济方便,更何况有些飞机租赁公司并不允许租借方更改飞机颜色。

      装饰费用昂贵

        对一架飞机进行彩色喷漆的费用在5万-20万美金之间,同时整个喷涂工作需要耗费2-3周的时间,这段时期对收入也会造成损失。

        更多色彩=更多重量=更多耗油=更高成本

        以波音747为例,装饰747整机需要至少250公斤涂料,而整机抛光的喷漆重量只有25公斤。

        以EasyJet航空公司为例,仅使用更为轻薄的空气动力机身涂料就为公司节省了整整2%的运营成本。试想,一年的燃料费用约为12亿美元,那么2%意味着节省了约2240万美元。

        是不是忽然觉得机身涂料高大上了起来呢?

你知道为什么飞机都是白色的嘛? - 笑尘 - 行者无疆

        彩色飞机转售价格低

        由于机身颜色不是白色意味着买家需要重新喷漆,这会导致机身更重,所以使用白色以外的机身颜色会对飞机的转售价格造成负面影响。

        通常选择购买而不是租赁飞机的航空公司会使用长期贷款来支付。在市场竞争如此激烈的当下,这可谓是一笔巨额投资了,所以当公司运营状况变差时,他们可能想要转卖或自行出租他们的飞机。

       白色较其他颜色有显著的控温优势

       白色能够反射光的所有波段,所以光能不会被转换为热能,而其他颜色会吸收光的多个波段并将其转换成为热能,这会导致物体变热。

       在大多数情况下,白色保持机身温度低只能算一个优点,但对“塑料”飞机(使用复合材料制造的飞机)而言,一些机体要求在表层必须使用白色以保证材料内的某些元素在极限条件内。

       早期“钻石飞机”公司设计的飞机有一个室外温度不得高于38°C的限制条件,在高于这个温度时,这些飞机的主翼结构坚固性不够。

       对于协和式飞机而言, 它必须使用一种特殊的、高反射的白色涂料以减轻在飞机速度超过2马赫时由摩擦所引起的极端热效应。

       这可能是白色成为飞机标准色的原因。

   白色是极好的中性基础色

   艺术家通常在白帆布或是白皮纸上开始自己的创作——白色常让人联想到“空白”与“纯净”。

   以白色作为飞机的基础底色,可以让航空公司的市场部尽情地在他们的飞机广告板上涂抹创意。

   白色不会褪色

    一架飞机在它整个飞行生涯期间会进行数次喷漆,从性价比来看,每次喷漆间的间隔时间当然越长越好。如果你并不担心油漆褪色或是你的飞机看起来年代久远,而且可以无视乘客们对飞机像破烂的讽刺,你可以延长喷漆的间隔时间。

    所有的有色涂料暴露在太阳和空气中后,都会面临褪色的问题,尤其是当被暴晒在30000英尺的高空中时,相当数量的紫外辐射加速了整个褪色过程。

    白色在经历长年累月的风吹日晒之后仍能保持良好的外观,而深色褪色、老化得更快,当漆面剥落后的斑驳外观也十分可怕。

    良好的能见度

    另一个使用白色外壳的原因是可见度。这里的可见度并不是指飞机能在天空中被看见,而是指机身上的锈蚀、裂纹、机油泄漏等诸如此类危险信号的可见度。

     白色是显示这些信号的最佳底色,所以从安全角度出发,白色是是最方便无脑操作的。

在坠机事件中,白色可以很容易地在水中或是地上被发现。同时,要在黑暗中发现一家白色飞机也十分简单

   墨守成规的态度

   许多大型的航空公司都直接或者间接隶属于政府或者财团。这些真正的老板对创新并不关心更不要说飞机的颜色了。他们仅仅希望公司业绩能够如常运作,所以整个机队都有一个统一的颜色,而这个颜色通常是朴实的白色。

 

引文来源 驱动之家

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017