注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

天空中没有翅膀的痕迹 而我已飞过

 
 
 

日志

 
 

“38元虾”的危机公关为何令人反感  

2015-10-10 00:11:29|  分类: 焦点论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“38元虾”的危机公关为何令人反感 - 笑尘 - 行者无疆

 图片来源 网络自配

2015-10-09    :20来源:新京报    作者:刘雪松(媒体人)

  38元1只的虾,在拉升了青岛国庆长假旅游收入的同时,也将这座城市的形象,在游客心中拉低了档次。青岛的有些人有些急了。10月7日,一组以《至少,青岛还有他们》为题的图片,通过当地媒体官方微博在网络广为发布。所配文字直指报道“放大了事件对青岛形象的影响”,所以,为了表现“山东人也会反抗,这是孔子之乡,俺们都是实在人”,当地推出了这组“多数人在默默无闻地为这座城市付出”的工作镜头。这有点像青岛形象的危机公关,又有点像自说自话的“青岛自信”。虽说“山东人也会反抗”的效果是有了,却没让人感觉到有多“实在”。

、  这组镜头包括的“多数人”,有救生员、建筑工人,还有安检员、环卫工人、公交车场充电工人等,属于每座城市都四处可见、在工作岗位上默默奉献的人。他们确实令人敬佩,但他们的存在并不意味着这座城市就千好万好完美无缺。

  有关大虾的危机公关,似乎力气更多用在了把损耗的形象扳回来的硬拗上了。人家说你袖口脏,他说西装料子好版型棒;人家说你指甲脏,他说关键还是发型好。蛮力气使得倒是实在,却有狡辩之嫌。

  “至少还有他们”之所以给旁观者造成反感,根本的原因在于负面新闻正面做的文宣套路。以为赞歌一唱就满城和谐了,生怕世人不知道这座城市还有“他们”,生怕世人看不到主流正能量,结果是煽情不成反露肤浅,把职能部门的短多露了一截出来,徒添笑柄。

  山东不会因为街头饭馆出了38元1只的天价虾而失去“好客山东”的秉性,青岛这座全国文明城市也不会因此而被世人看得一无是处。是什么问题解决什么问题,是谁的责任追究谁的责任,这才是“俺们都是实在人”应该做的本分事,更是政府职能部门展示诚意与智慧、公信与力度的要旨所在。

 

引文来源 新京报 评论

延伸阅读

一盘大虾何以“重创”青岛

2015-10-08    来源:新京报

  据报道,10月5日,有网友报料称,自己在青岛市乐陵路92号“善德活海鲜烧烤家常菜”吃饭遇到宰客,结账时被告知大虾38元一只,一盘虾要一千多元。肖先生随即进行投诉,但当地警方称“我们管不了”,物价局则要“等明天处理”。最新消息说,物价部门已对涉案烧烤店罚款9万元,青岛市北区市场监管局主要负责人被停职检查。

  一盘普通的虾按只卖,而且卖出天价,此等宰客手段简直可用疯狂来形容。“天价大虾”事件曝光后,网络上又爆出青岛“天价蟹”事件,还有记者在青岛打出租中途遭倒卖,其间遭领队恐吓威胁。一时间,青岛各种负面新闻云集,青岛旅游和城市形象遭受“重创”,“好客山东”亦受连累。

  事实上,在节假日期间,一些旅游城市宰客成风,公众已见怪不怪。针对许多旅游城市,网络都充斥着各种关于宰客的吐槽,以及投诉无门的愤懑,与之相伴的,则是五花八门的防宰防骗攻略。这些游客辛酸经验的背后,是一些城市旅游经济的畸形繁荣。

  可这些网络负面信息,很少引起当地部门的关注,在一些旅游城市里,本地商家和政府官员似乎仍然生活在蛮荒时代,既看不到网络上的投诉,也没有意识到自己的行为会被曝光在网络上。即便一些宰客行为偶尔引起公愤,如此前的三亚宰客事件,但事后也不过是来一阵运动式的整治应付一下。

  事实上,一些基层行政部门的麻木、无能才是宰客问题的根源所在。这一点,从“天价大虾”事件中不难看出,被宰的肖先生满怀希望向相关部门求助,但所获得的,不过是一次次屈辱,那位烧烤店老板甚至敢主动报警,在警察面前依然张狂,可见他如此处理被宰游客投诉已是轻车熟路。

  就在青岛“天价大虾”曝光的同时,从香港也传出一则关于宰客的新闻——香港一些药房使用误导手法宰客,令顾客认为所购商品是以斤计算,但实际上却是以两或钱计算,有8男1女共9名药房职员因此被捕。同样是混淆计价单位,欺诈消费者的行为,相比之下,不免让人五味杂陈。

  中国一些旅游城市宰客成风,说到底还是“不想管”。在那些旅游城市充斥着地方保护。本地的政府部门不愿为这些事情得罪本地居民,遇到纠纷总是拉偏架,甚至不排除有官员就在充当无良商家的保护伞。本地的其他商家和民众,也多持着各家自扫门前雪的心态,对身边的宰客睁一只眼闭一只眼。

  只是,在移动互联网时代,无论是“宰客式”商业模式,还是基层治理中“踢皮球”现象,显然已经不可能继续下去了。社交网络无孔不入,智能手机提供了便捷的证据获取方式以及发布渠道,消费者维权的方式已被互联网+所改变。一盘大虾何以“重创”青岛,不仅仅因为这样宰客令人震惊,更是因为维权方式的“互联网+”进化,让处于“石器时代”的野蛮商家和基层治理败下阵来。

  因而,商家以及监管部门都要明白,过去常常说的“人在做,天在看”仅仅是一种道德自律,而现在的“人在做,手机在看”却是一种实实在在的监督。技术进步和社会进步只会让监督更加强大,技术进步改变了消费者的维权方式,也会形成重塑中国社会商业伦理的力量。

 

引文来源 新京报 社论

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017