注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

天空中没有翅膀的痕迹 而我已飞过

 
 
 

日志

 
 

宰客频发也说明旅游市场段位很Low  

2015-10-08 00:45:55|  分类: 社会扫描 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宰客频发也说明旅游市场段位很Low - 笑尘 - 行者无疆

光明网评论员     2015-10-07    来自 舆论场

        国庆黄金周已进入尾声,而多地曝出的宰客事件,舆情热度仍难立马消退:比如青岛“38元大虾”风波,尽管媒体曝光后,涉事大排档“善德海鲜烧烤店”如今已人去店空,当地物价部门已对其立案查处,可其负面影响很难抹掉。而据报道,日前又有网友曝,青岛某“黑餐厅”在顾客想看帝王蟹重量后直接把蟹腿都拔掉,表示称了就必须买,结果两人吃过后花了近三千。

        不只是青岛,济南火车站饭馆搞价格歧视,黄焖鸡本地人25元外地人50元;丽江“酒托”打着艳遇名义坑游客,都在舆论场被打上了“宰客”标签。虽然“济南12345”官微承诺尽快调查落实,丽江多部门查处“酒托”事件,涉事酒吧遭停业整顿,但其瞬间冲击力依旧难消。

        宰客事件被密集曝出,说起来,未必是长假时的“特产”(像“结账时38元一份变一只”的大排档,就被指一直都“挺黑”),但因旅游权益议题在长假节点上更受关注,且新闻“搭车”是传播常态,这类话题也会更抓眼球。饶是如此,宰客事件的恶劣程度与典型性仍不应被小觑。

        从舆情看,这几起事件都激起了广泛共鸣:出门在外最怕被坑,但很多网民都反映,曾有过在外旅游被宰的经历,且被宰之后只能是将满肚子憋屈咽回去。在此背景下,这些引发全国性影响的宰客事件,想不成为公众不平情绪的宣泄口都难。

        这无疑颇具警示意义:表面上看,那些宰客事件或属个案,有的也只是价格纠纷,是消费者权益与市场秩序范畴的问题,而非旅游问题。可很多时候,个案性宰客事件也能发酵成一个地方的信誉危机,因为它催生出“那地方爱坑人”的解读,进而引发公众对“某地游”用脚投票式抵制。要知道,尽管一个地方的旅游市场极为繁复,但在公众眼里,这就是以地域为单元的旅游品牌,所以一起宰客丑闻,也可能影响到整个地方的旅游形象。

        而在当下,很多地方都喊出了“打造旅游城市(或品牌)”的口号,在旅游环境营造的硬件供给应对上,也做得相对到位,可对这种宰客事件却似乎不够上心,至少未将其纳入“改善旅游环境”的视野下去审视。遇到这类事件,也只是事后性惩治,而这很难弥补其带来的“恶口碑”。相较之下,国外旅游城市基本上罕有宰客事件发生,就是因为,其城市治理已将商品服务质量视作旅游生态培育的一部分。

        在这方面,三亚方面的“知耻后勇”,或许不乏参考意义:2012年宰客事件影响尤为恶劣,它也让这座久负盛名的海滨景点旅游形象由白转黑,之后三亚市政府以此为教训刮骨疗毒、发力整顿,如今宰客丑闻也渐渐鲜见。

        说到底,宰客频发是旅游生态不成熟、旅游市场“段位Low”的体现。可旅游市场偏是个“口碑传播”最明显的地儿,有些游客在被坑后,受限于“经不起耗”等因素或许不会选择旅游维权,但“发帖曝”或差评,仍极具杀伤力。

        在此语境中,作为地方政府也该有的放矢,要提升旅游市场的段位,并把商品服务视作其重要一环。这就要求其面对宰客之类的价格纠纷,不能止于某种事后溯责的常态做法,而应该更具针对性:比如像三亚那样,要加强日常监管,并对投诉多的领域和突出问题“重点关照”,在旅游旺季严管专项行动;还要着力解决游客旅游维权难的问题,建立反应更快捷的投诉反馈机制,应建立“旅游—工商—公安”等多部门联席会议机制,联动整治,实现问题明了纠纷的“快速结案”。

        本质上,有无宰客事件,并能否对其实现有效防治,是窥见一个地方旅游市场段位高低的镜子。对那些打造旅游品牌的地方而言,在此问题上凸显善治功力的重要性,不亚于在“硬件”上花工夫。毕竟,一次宰客丑闻,可能让再多旅游宣传都白费。

 

引文来源 澎湃网

延伸阅读

秦皇岛山海关景区被取消5A级,丽江古城因宰客遭严重警告

央广网    2015-10-09    来自 中国政库

宰客频发也说明旅游市场段位很Low - 笑尘 - 行者无疆

 河北省秦皇岛市山海关景区被取消5A级资质。东方IC 资料

        国内旅游景区欺客宰客频传,国家旅游局终于出手:取消河北省秦皇岛市山海关景区5A级资质,对云南省丽江古城景区等6家5A景区给予严重警告,给予6个月整改时间。

        国家旅游局官网10月9日发布通报称,取消河北省秦皇岛市山海关景区5A级资质。

        通报给出的原因是:

        一是存在价格欺诈。强迫游客在功德箱捐款现象普遍,老龙头景区擅自更改门票价格。

        二是环境卫生脏乱。地面不洁、垃圾未清理,卫生间湿滑脏乱,清洁工具、施工材料随意堆放。

        三是设施破损普遍。设施普遍老旧,电子设备、寄存柜、展品等损坏严重,长时间无人维修。

        四是服务质量下降严重。导游、医务等岗位人员缺失严重,保安、环卫人员严重不足。

        依据国家5A级景区标准和评分细则,国家旅游局认为,山海关景区已不具备5A级景区条件,并存在严重服务质量问题,全国旅游资源规划开发质量评定委员会决定取消其国家5A级景区资质。

        另外,对云南省丽江市丽江古城景区、广东省佛山市西樵山景区等6家5A级景区给予严重警告,并公开通报,给予6个月时间整改。

        其中,云南省丽江市丽江古城景区主要存在欺客宰客情况严重,出租车普遍不打表,商户存在欺客行为,餐饮场所等价格虚高,多数商铺无明码标价,环境卫生脏乱差,卫生设施及人员不足,垃圾清理不及时,安全提示不到位,消防设施不完备等问题。

       而北京市明十三陵景区的主要存在外围欺客宰客现象严重,无明码标价,计量不准确,同类商品不同价,视外地人、向外国人高价出售商品;卫生情况差。景区垃圾裸露多,地面污物清扫不及时;游览设施不足,游客中心功能不全,无障碍设施、公共休息设施、垃圾箱等均有不足。

        4家景区4A级资质被取消,分别是内蒙古锡林郭勒盟多伦湖景区、重庆巫溪大宁河生态文化长廊景区、江苏常州亚细亚影城和新疆盐湖城景区。

        除去上述景区的处分之外,此次通报还取消了此前对一些景区的处分。

        上述通报称,今年4月遭严重警告处分的辽宁省沈阳市植物园,此次被撤销处分。

        警告处分被取消的9家5A级景区分别是河北省保定安新白洋淀景区、山西忻州市五台山风景名胜区、黑龙江哈尔滨市太阳岛公园、江苏南京夫子庙秦淮风光带景区、浙江杭州市千岛湖风景名胜区、山东枣庄市台儿庄古城景区、河南洛阳市龙潭大峡谷景区、广东清远市连州地下河旅游景区、陕西渭南市华山景区。

        国家旅游局规划财务司司长彭德成指出,5A级景区是公认的旅游景区的最佳品牌,也是旅游产业发展的重要支撑。国家旅游局对5A级景区的管理一直是严格的和动态的。未来将通过摘牌、警告等手段,督促景区始终坚持以游客为本,不断加强管理,改进服务,提高品质。

 
引文来源 澎湃网
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017