注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

天空中没有翅膀的痕迹 而我已飞过

 
 
 

日志

 
 

谁把游客推向了海外  

2015-11-04 00:04:46|  分类: 焦点论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁把游客推向了海外 - 笑尘 - 行者无疆

 图片来源 网络

作者:北岸/人民日报     2015-10-30     来自 舆论场

        前不久,笔者利用年假到欧洲旅行,近两周时间里,进古堡、赏佳景、尝美食,一路下来,除了机票,最大的花费是住宿、租车、吃饭。至于门票,古堡、博物馆门票价格一般不过十几欧元。景区内的穿梭巴士,很多是免费,小镇也不收门票。联想到之前在国内南方某地的旅行:每人门票230元,缆车票170元(上下山),景区内部巴士票价19元……我们一家三口,光这些费用就1300多元。两相对比,令人感慨。

        今年“十一”长假,一些高高在上的景区门票和频频出现的“宰客”新闻, 再次触动着人们的神经:张家界245元、西霞口230元、莫高窟220元……而“38元一只虾”“天价蟹”等事件,更让游客却步。很多人说:如今在国内旅行花费高、“风险”大,远不如出境旅游省心。

        根据国家旅游局的数据,2014年我国内地公民出境旅游突破1亿人次,预计今年出境旅游人数将超1.2亿人次。回到2000年,我国内地出境游人数只有1050万人次,15年来增长速度世界少见。今年“十一”黄金周期间,赴日本、韩国、东南亚等热门出境游线路全线暴涨。

        平心而论,休闲度假“舍近求远”,出境人数激增,与人们收入水平提高、消费观念转变很有关系,而汇率利好、签证放宽等,进一步激发了人们出境游的热情。但也要承认,国内景区门票价格高、交通堵、食宿难、秩序差等,也是将很多游客“推向”国外的重要因素。

        目前国内5A级景区中,门票价格大多超过百元,有的甚至超过300元。虽然有国家发改委的“禁涨令”,但景区门票涨价的脚步从未停止。在黄山风景区,“进山”的综合花费已经达到了550元/人。用这笔钱,把法国卢浮宫、美国黄石公园、印度泰姬陵、日本富士山的门票全买一遍都用不完。而许多景区存在的黑导游、黑商户、黑旅行社等非法经营、欺客宰客、强迫消费等行为,更令游客怨愤。

        不可否认,在旅游旺季,国外一些旅游城市也存在门票涨价、市场秩序不佳等问题。但市场经济成熟的国家,多用完善法律行规等约束从业者,不敢肆意妄为。反观国内某些旅游热点城市,相关管理者、旅游从业者往往以“黄金周客流大”作为自己放松监管的借口,以至对非法行为视而不见、毫无作为,暗中助长“宰客”之风。这些景区倘不能在保障游客权益方面有所改进,那么,不仅会把越来越多的国内游客推到异地、推向境外,对吸引境外游客也有负面影响。

        游客是发展旅游的根本。人来了,才能拉动消费,繁荣经济。解决国内旅游体验不佳、争相“出境”问题,不仅需要监管部门和地方担起责任,用完善的监督审核机制,对不合理收费和涨价严格规范,对宰客欺客行为严加打击;也需要尽快改变旅游产品形态、提升旅游品质,而不是一味盯着门票不放。只有一手整治旅游环境,一手创新旅游产品,综合发展住宿、餐饮、娱乐等休闲产业,才能让旅行更有“味道”、让游客更有信心。主题酒店、旅游营地、旅游小镇、演艺、温泉等,都是旅游转型的方向。这不仅能满足消费升级的需求,也有利于形成景区和旅游者共享、共融的一种发展状态。

        权益有保障,花费更合理,游客才乐意“舍远求近”,在国内旅行中充分享受到轻松愉悦。

 

引文来源 澎湃网

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017