注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

天空中没有翅膀的痕迹 而我已飞过

 
 
 

日志

 
 

“法不责X”可以休矣  

2015-10-30 22:09:23|  分类: 焦点论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“法不责X”可以休矣 - 笑尘 - 行者无疆

 图片来源 网络 自配

作者:南方周末评论员 陈斌        2015-10-22

   “扶老人”的段子太多太丰富了,有望成为“段子学”二级学科中的显学。这里略举一二。最近的有“斗富”。甲:我敢去青岛吃大虾。乙:我敢扶跌倒的老人。

   “不敢扶老人”可不仅仅是调侃。2015年10月16日,《人民日报》刊登文章《九成真相率如何突围“扶人困局”》,作者深圳大学法学院教授应飞虎,从2004年至2015年10月的媒体公开报道中,梳理出149起因“扶人”而引发争议的案件。

    文章称:“在这些案件中,80%左右的案件真相最终被查明。其中冒充好人的撞人者有32例,诬陷扶人者84例。而最近两年,随着摄像头等设备的普及,真相查明率已超过九成。”但是,在上述84例被扶者恩将仇报的案例中,仅有1例受到了拘留的处罚,但因违法者已满70周岁,“依法决定不予执行”。

    当然,对上述数据,我们不能过度解读,不能据此断言“扶老人后被讹诈是大概率事件”。

   举个例子,重庆某亲子鉴定中心2013年全年接待了六百多例亲子鉴定,结果是九成为亲生。如果据此得出结论说重庆有10%的家庭孩子不是丈夫的,那就太荒唐了。这些人去进行亲子鉴定,总是有一些怀疑,基于一些或强或弱的证据,所以这六百多例不是从全重庆家庭中抽取的一个无偏样本。

   老人摔倒,或由于体衰或突发疾病,或由于不利的路面或天气条件,或由于与人相撞;即使是与人相撞,也有哪方违规的问题,还有谁主动撞的问题。原因与情形是多样化的。做好事的被讹上固然令人心寒,但也不乏肇事者逃逸的情形。这其中,一定有大量做好事扶人全身而退但不被媒体关注的情形。有道是:“狗咬人”不是新闻,“人咬狗”才是。

   所以,双方有争议最后真相查明的案例中,扶人者被讹诈的情形比例高达72.4%(84/116),并不意味着你去扶人有这么高的概率被讹诈。有争议的案例很可能只占所有扶人事件的一小部分。把“看不到”的补充进来才是全部真相。

   不过,这84例恩将仇报者无一受到惩罚或实质惩罚,等于是在鼓励纵容讹人与恩将仇报,将极大地消耗本来就极为稀缺的信任等社会资本,这才是看不到的更大的恶,令人齿冷。因为谁也不是傻子,由此导致大家普遍不敢扶人与助人了,将置更多需要帮助的人于更大的生存风险之中。中国已经进入老龄社会,而且还在加速老龄化,你希望你的父母和你将来生活在这样冷漠的社会吗?

   讹人的摔倒者,一些或仅仅是因为年老昏聩,记忆力不行了,以至冤枉好人,在一定程度上是可以理解的,但有一些是有主观恶意甚至是碰瓷的,这些人品行德行有亏,以至有“是坏人变老了,还是老人变坏了”之调侃。不过,理应道德的归道德,法律的归法律,在道德谴责之外,法律不能缺位。如果法不责老,那就等于赋予老人随意讹人的执照。

   法律应该平等保护每一个人的权利,既不应畏惧强梁,对权贵网开一面,也不应偏袒所谓“弱势群体”,这是法治的基本含义。在司法或执法上搞民粹主义,诸如法不责众,法不责老,法不责穷,法不责弱之类,那都是对普遍正义的侵蚀与消解。让一部分人享有超越法律之上的特权,事实上会令一个社会的所有人都处于更大的生存风险之中。

    2015年4月12日,福建福州市一名警察驾警车回派出所,路遇两位受伤老人,下车查看,不料也被讹上了。好在派出所最后调出监控视频证明了警察的清白。在证据面前,这两位老人不得不承认是因为不想承担医疗费而冤枉警察,并对警察“以德报怨、尽职尽责的工作态度”表示感谢。看吧,因为法不责老,这两位老人连警察都敢讹诈。讹诈未成后他们诬告的责任也没有受到追究,这向社会继续释放了什么样的信号?

   以德报怨是一种圣母心态,不足为训。《论语·宪问》有一节。或曰:以德报怨,何如?子曰:何以报德?以直报怨,以德报德。先贤孔子一点也不小清新。

   综上,种种“法不责×”,消解了法治的威严,卸除了权利的护甲,遮蔽了正义的锐利,这才是最大的问题所在,解决了这个才是治本,其他都是治标。

   日前,支付宝上线了一款名为“扶老人险”的险种,保费3元,保期1年。投保之后,如果面临扶人被讹的情形,最高可获得两万元的法律诉讼费用赔偿。但该险种没有覆盖被讹后面临的巨额赔偿风险,说以市场手段解决扶人后顾之忧是言过其实。保险的本质是把某些特定的风险成本化,该险种由扶人者来承担这个成本,也并不公平。

 

引文来源 南方周末

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017