注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

天空中没有翅膀的痕迹 而我已飞过

 
 
 

日志

 
 

学会提问才能学会思考  

2015-10-28 00:13:11|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学会提问才能学会思考 - 笑尘 - 行者无疆

 文/秋叶

原题《学会思考09:了解问题的三种类型》  本节是参考《批判性思维工具》一书改写。

一个不善于提问的人是不会成为优秀的批判性思维者,答案不能推动思维的发展,真正能推动思维发展的是问题。

不过大部分同学提出的问题都不是能刺激大脑思考的问题,而是反映了他的大脑充满惰性的问题。他们提问只是需要一个“一针见血”的答案,而不是好的思考过程,比如我微信后台的经典提问“你相信大学里有真爱吗?”

这样的问题有思考吗?我们来看看在后台有朋友提出这样的问题:

    我喜欢一个女生,和她分分合合两年多,到高考结束后,她还是给我提出了分手,我们就分手了,以后我想不再联系了,可是每当她发qq消息,或者是短信,等,我又迫不及待的回复,这个号也是她让我加的,我想问,我如何处理这方面感情,求回复?

这个问题对事实有比较多的描述,但是这是一个很浅的问题,因为你只是描述了自己的现象,还没有进入真正的思考。

如果你能深入思考更多的问题,也许你困惑的问题就能自己找到答案:

比如我可能会问自己:

1、我内心到底希望和怎样的女孩在一起?她现在和过去相比是更符合我的条件还是依然不符合?

2、她为什么要我加“秋夜青语”这个微信账户?我是不是该看看近期的历史文章?这里面会不会有一些线索?

3、我已经不想联系她了,但是她联系我我又表现得很主动,是因为我还喜欢她还是因为我喜欢她忘不了我的感觉?

呆板的问题说明你思考的惰性,如果能够像这位同学的提问一样,就说明对于一个问题,你的大脑在展开思考,你从一个现象中看到一些更深的问题,你在优化你自己的思维。

再看一个问题:

     作为大学老师的人同时也有多重身份人脉很广,那你有没有很优秀的学生让你想帮忙推荐一下实习或者工作呢?其实我是想问如何让老师记住自己,然后以后有机会让他们给自己做下推荐,因为发现很多专业课老师之前都是有工作经验的,在那个平台如果帮忙推荐一下,对我们学生而言应该是很有帮助的吧。但是要怎样让老师愿意推荐呢,足够的优秀,又该怎样体现,专业课成绩好,还是多和老师交流,问一些有价值的问题呢?

这个问题就比上面一个问题显然有了更丰富的思考。

之所以我们的提问水平不高,和很多同学并不知道有不同类型的提问有关,问题有三种类型。

◆ 第一种是基于事实的问题,比如:成吉思汗是哪一年消灭了宋朝了?地球是属于太阳系吗?这种问题基本上只有一个正确答案。

◆ 第二种是基于偏好的问题,比如:你最喜欢吃的食物是什么?你觉得红色好看还是黄色好看?这种问题很主观,不同的人完全可以有不同的看法,没有必要强求一致。

◆ 第三种是基于判断的问题,比如:你认为大学里谈恋爱好吗?这样的问题也没有标准答案,只有更好或者更坏一些的答案,我们需要在各种答案中,比较他们的论证是否充分,寻求一个最佳的答案,或者你自己最认可的答案。

我们中国学生的思维问题往往是三种:

1、习惯了基于事实问题的填鸭教育,结果遇到偏好或者判断型问题,也习惯寻求一个标准答案。比如很多人问:什么是好的爱情?好的爱情对不同的人完全可以拥有完全不同的答案,你们真的希望自己的爱情和别人完全一样,都是一种符合定义的好的爱情?

2、我们常常把偏好性问题和判断性问题,特别是道德判断混淆在一起。 比如A问:你们结婚准备生几个小孩?B答:我觉得养小孩很麻烦,我将来结婚不想要孩子。A心里也许会说:你怎么可以这样自私呢?就顾着自己享受?

刚才这个问题就是把偏好性的问题交流变成了一种价值判断,看起来是批判性思维,其实是做了一个错误的假设——所有的人应该拥有一种好的偏好。问题是什么是好的偏好呢?谁来定义呢?为什么他的定义值得遵守呢?

3、对于需要进行论证的判断性问题,往往看到一个相对好的论证,就容易全盘接受论证者的看法。但实际上对于稍微复杂一点的判断性问题,都有多种观察的维度,有不同的论证路径,甚至是不同的论证结论。

比方在心理学领域弗洛伊德的观点和荣格的观点几乎是完全对立的,很多人认为弗洛伊德的理论很多都是谬误和缺乏实证的,对于这样的争议,恰恰是提出好问题的时机,我们借助这样的思考:

这个问题是存在唯一正确答案的事实型问题吗?我能自己搜到答案吗?

如果不是,那这个问题是一个主观看法和个人意见吗?我需要自己的答案得到别人的附和吗?

如果不是,那这个问题有不同的解答角度吗?这些解答我更认同谁的论证?为什么?

如果你能够在提问时提醒自己注意三种问题的区别,并加以仔细的思考,你的提问水平和思考水平都会更进一步。


引文来源 心理杂志
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017