注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

天空中没有翅膀的痕迹 而我已飞过

 
 
 

日志

 
 

公众为何对李刚念念不忘  

2015-10-15 15:45:51|  分类: 焦点论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公众为何对李刚念念不忘 - 笑尘 - 行者无疆

 9月19日 北京圆明园,一只小猫躲在石碑后,上演真实版“躲猫猫”。拍者 刘志兵    图片来源 新京报

2015-10-15     来源:新京报

  5年前曾闹得沸沸扬扬的“我爸是李刚”事件,日前再度刷屏。据报道,历时近10年、先后经历10次裁决的“王朝抢劫案”,当事人王朝再次提起申诉,河北省高院已经正式受理。这起案件的办案人员,正是“我爸是李刚”案主角李启铭的父亲、保定市北市区公安分局副局长李刚。随后,保定市公安局新闻发言人确认李刚已不再是北市区分局副局长,具体去向不明。

  有人说新闻只有一天的生命力,而具体到“我爸是李刚”事件,这一“定律”显然失灵了。反倒因为搁置的时间久了,具有了更为开阔的视野、更为清晰的认知。

  “王朝抢劫案”究竟与李刚有多大牵连,相信法院会有公正的裁决。让人感兴趣的是,为何这么多年来人们依然对李刚念念不忘?公众一直“念兹在兹”的深层根源究竟在哪里?

  不可否认,这一事件爆发时网络上确实弥漫着种种非理性的情绪,仇官、仇富等等。尽管诸如李刚“五处房产”、“岳父是副省长”等说法,事后并未证实。但传言之所以流行,而公众每每“轻信”,一个直接原因在于有关部门权威信息的缺失,以及对于公众知情权的不尊重。

  比如,此前当地有媒体曾这样解释政府何以回应不及时,称“任何一个澄清都将招致更猛烈的嘲讽和谩骂,‘不回应’反倒成了暂时平息社会舆论的唯一选择”。但事实证明,“暂时平息”不可能将公众的记忆格式化。时间可能会淹没很多事件,却并不能抹平这一事件带给社会公众的创痛。只要那根“刺”还在,“痛”就不会消失。

  而从更深广的社会图景观察,人们则会发现,在这个过程中,公众固然关心个案的公平公正、当事人的权益主张,但公众更关心自己的处境。而这样的“内化”、“移情”,也正是公众普遍焦虑的根源所在。每个人都可能遭遇“李刚”的儿子,每个人都可能面临来自权力与财富的双重挤压。这样的“切入感”,当然会让人如鲠在喉,不吐不快。

  尤其是,这些年来,一些官员手中的权力依然张扬肆虐,而很多公民的权利在很多情况下依然难以保障。当初困扰大家的那些焦虑仍然没有消失。经由媒体报道可知,周滨、赵晋……几乎每一个被查的“衙内”背后,都有一张密匝的家族贪腐地图。一些“仗势欺人、骄横跋扈”的官二代,不仅没有任何收敛,而是表现出更为恶劣的行径。

  “我爸是李刚”事件,公众的观感尽管和事实不符,但是这并不妨碍“李刚”已成一个标签,一个符号,象征了某种庞大、模糊却坚硬的存在。

  人们对于李刚的执念,尽管不乏非理性的一面,但这也从另一个角度表明,现实生活中的“李刚”依然存在,并刺激着公众的情绪。其背后的社会心理也是真实的。并不是公众揪着李刚不放,而是希望从吐槽中获得某种释放,同时,也意在寻求解决之道,即如何真正将权力关进制度的笼子,依法保障公众的自身权利。

 

引文来源 新京报 社论

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017