注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

天空中没有翅膀的痕迹 而我已飞过

 
 
 

日志

 
 

路跑三大“冷知识”,告诉你你的膝盖和髋部是怎么被毁掉的  

2015-10-12 00:18:39|  分类: 生活时尚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015-10-07      来自 私·奔

        说起路跑,小伙伴们一定觉得这太简单了。是啊,没吃过猪肉,还没见过猪跑吗?是啊,但要知道,错误的路跑可真的是“猪跑”哦,不仅让你的跑步事倍功半,还会让你增加受伤的几率。
那么,你真的会路跑吗?我们来看看你究竟懂多少。

路跑三大“冷知识”,告诉你你的膝盖和髋部是怎么被毁掉的 - 笑尘 - 行者无疆

        绕圈选择逆时针

        诸位亲,不知道你们跑步的时候有没有留意过,如果不是那种一去不返的直线跑,大都会在路跑时自然而然地选择逆时针跑步。

        对于路跑的各位而言,路跑采取逆时针有着很多的科学依据,即便是专业田径比赛也是在田径场逆时针跑。

        由于人的心脏位于身体左侧,因为人体左胸腔的重量要大于右侧胸腔,这也造成了人体奔跑时重心偏左,因而逆时针跑时,向左转弯更加容易。反之,如果沿顺时针方向跑,即向右拐弯,位于左侧的重心反倒成消减了一份向心力跑起来就会更费劲。

        此外由于大多数人是右撇子,左脑进行思维,因为人体会自觉受右脑支配加强左腿功能,这也令大多数人感觉左腿比右腿更有力。在跑弯道时,由于左腿、左脚更有力,逆时针跑就能更好克服离心力,避免向内侧倾倒。

        当然还有更高大上的说法称,在北半球如果不顺应地球自转偏向力的话,人体易受离心力与地球自转偏向力不均而受伤。

        现在,知道了吧,大伙路跑尽量逆时针哦。

       当心跑人行道毁膝盖

        白天忙工作,晚上路跑是个不错的习惯。有时候,大伙往往容易好心办坏事。

        一位医院骨科的亲戚告诉我,这两年不少爱跑步的人去他那看病,大都是膝盖或者脚踝不适。尽管原因有多种,但不少出问题的跑友都爱在人行道上奔起来撒欢。

        最近几个月,夜跑的人多,我也发现不少爱跑步的兄弟姐妹们都爱在人行道上跑。这本来也不错,毕竟在马路上容易有危险,但考虑到人行道上的现实情况,这种做法很可能会毁了你的膝盖。

        相比沥青马路,人行道铺设的地砖硬度更高,这对膝盖、脚踝带来的冲击力也更大。经常有看到不少跑友在人行道上的路人中,快速穿梭前行。

        看上去这种凌波微步狂拽炫酷,但他们并不知道不停快速闪转腾挪对于脚踝、膝盖和小腿肌肉是多么大的负担 。

        长此以往,双腿肌肉不平衡会加剧膝盖受伤、脚踝疼痛发生的概率。更重要的是,这种伤害之大在于长期积累下来或过度使用双腿某一部位缓冲造成病痛。

        更别说,那些为了速度,不惜在盲道上飞奔的帅哥美女们了。对不起,你们那不叫锻炼,那叫自残。

        路边高低差伤髋部

        逆时针方向、离开人行道,选择在道路一边紧挨着马路牙子跑。你觉得这个世界终于好起来了,但残酷的事实是——你还是错了。

        如果跑友真的这么跑,一个月下来,你一定会感觉你的左右腿跑起来不是那么舒服。你会说,我这可是冒着危险在自行车道上跑了,怎么还有问题啊。是的,问题依旧存在。

        我们的道路设计一般来说,为了排水都会选择一定的路面坡度。简单来说,道路两侧靠近马路牙子的地方都会比较低。因此,路边就会形成比较明显的高低差。

       这样存在高低差的路边坡度除了容易让人摔倒外,还容易造成骨盆倾斜,长此以往将会造成下背变形或关节韧带损伤。一旦热身不足,或强度较大,髋部肌肉拉升的可能性非常大,同时还容易诱发足底筋膜炎。

       附:正确的路跑注意事项

        1.一定要充分热身,脚踝韧带和膝盖韧带一定要做足拉伸。

        2.尽可能在小区、公园等路面平坦的地方进行路跑。

        3.如果一定要在人行道上跑步,尽量不要在盲道上跑,并控制时间和强度。

        4.如果实在无法避免在有高低差的路边或自行车道上路跑,那么尽可能左右两边轮流跑。

 

引文来源 澎湃

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017