注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

天空中没有翅膀的痕迹 而我已飞过

 
 
 

日志

 
 

“家属情绪稳定”为何成灾难通报标配  

2015-09-09 00:11:27|  分类: 焦点论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“家属情绪稳定”为何成灾难通报标配 - 笑尘 - 行者无疆

 图片来源 网络

2015-09-07     来源:新京报    作者:阿曼(媒体人)

  9月5日,山东东营政府门户网站发布通告称,山东滨源化学公司“8.31”着火爆炸事故的现场搜救工作基本结束。事故造成13人遇难,部分死亡人员遗体爆炸时形成碎片,遇难者亲属情绪稳定。

  在通告里,比“部分死者遗体被炸成碎片”看着更刺心的,是跟着的这句“遇难者亲属情绪稳定”,随即引起网友声讨,现在该通报所在的网页已被删除。

  哪里有天灾人祸,哪里就有“家属情绪稳定”的身影。从2011年温州动车事故,到2012年的云南巧家爆炸案,以及多起大大小小的地震,甚至小到前段时间四川巴中安检人员排险被烧死的事故,各个通报后跟着的那句“家属情绪稳定”,俨然已成灾难通报的标配。只是,以前充斥着各级领导批示、家属情绪稳定的灾难通报方式,在互联网时代越来越不为大家所容。

  灾难刚刚发生,素未谋面的网友们尚且会伤心唏嘘,经历了锥心疼痛的遇难者家属又如何能做到情绪稳定?当“家属情绪稳定”成为一种模式化话语体系的习惯性流露,在这样的话语体系中,向上级领导或部门表明自己对遇难者亲属安抚得力、事故处理及时的重要性,要大过反映死者家属的真实状态和需求。因而,并不一定是家属真的情绪稳定,或者他们害怕家属情绪会引起社会不稳定,而是某些人“需要”家属情绪稳定。

  只是,失去亲人的遇难者家属,何时才能摆脱情绪被稳定,态度被代表的“惯例”?而且,当地政府如果连家属的悲伤都不愿直视,又怎么能相信他们会认真调查追责。当“家属情绪稳定”、“事故处理妥善”成为一种模式化表达,甚至是向上级的表功式汇报,舆论的质疑也就不可避免。

  会引起舆论不稳定的,不会是家属情绪,而是当地政府处理事故的方式。在互联网时代,这种程式化、冷血的,甚至与事实有出入的“套话”,经不起舆论的审视。讲人情,说真话的灾难通报,才会为大家所认可。

 

引文来源 新京报 评论

延伸阅读

遗体炸碎家属情绪还稳定?新华社批通报不说人话

各地新闻  新华社  王朝  2015-09-07

“家属情绪稳定”为何成灾难通报标配 - 笑尘 - 行者无疆

【通报】部分死亡人员遗体爆炸时形成碎片

9月5日,东营市人民政府门户网站发布通报:山东滨源化学公司“8.31”着火爆炸事故的现场搜救工作基本结束,共发现死亡人员13人。由于现场泄漏的化学品情况复杂,部分死亡人员遗体爆炸时形成碎片。通报最后强调:部分遇难者遗体已经火化,遇难者亲属情绪稳定。

目前,东营市人民政府门户网站该通报已经被删除。

【质疑】遇难者亲属情绪稳定?

这份官方通报发布后,引发了大量网友热议,焦点集中在“遇难者家属情绪稳定”。

@假柏杨:以后不要说情绪稳定了——哪有亲人死了还无动于衷的?

@戴牙套的妹纸:妈呀,都碎片了。情绪能稳定么。真的是,忽悠人你能不能靠点谱。

@闲云野鹤2529:呵呵~都尸骨无存了,家属还情绪稳定?你家亲人没了,你还能淡定的像一切都没发生过一样?我也真是醉了!

@albertini8:当地宣传部门的思维还是停留在上世纪!

【短评】家属情绪稳定,“乌纱帽”才能“稳定”?

被网友频繁诟病的“遇难者家属情绪稳定”重出江湖!近年来,随着移动互联网和社交媒体的发展,官方发布成了地方政府的规定动作,但顽固的思维定式和不接地气的八股文通报,有时让官方发布成了靶子,裸了奔。

朝夕相伴的亲人刚刚去世,部分遗体甚至被炸成碎片,家属的情绪怎能“稳定”?冷血的措辞,更像是给上级领导的情况说明,讲的是“官话”,不是“人话”,是典型的维稳思维。家属情绪稳定了,当地社会就稳定了,乌纱帽也就“稳定”了吧?

让人深思的是,在网络舆论汹涌如潮的今天,如此八股文通报为何能堂而皇之地挂在政府门户?可见,有了新的发布平台和手段,没有合格的“操作人员”,新媒体只能把弱点无限放大,删了帖,还有热心网友给你截了图。新媒体时代,官方通报要有“人味儿”,说“人话”,不对家属形成二次伤害,他们的情绪才能真正稳定。


引文来源 腾讯网 腾讯新闻

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017