注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

天空中没有翅膀的痕迹 而我已飞过

 
 
 

日志

 
 

这些年,游荡在军事禁区的谍影重重  

2015-09-08 00:54:28|  分类: 军事嘹望 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:关仲(社会观察者)   2015-09-03

        “在这个世界上,间谍活动没有一分钟停止过。”

        “间谍”这个词,让人不自觉的血脉贲张,肾上腺素飙升。间谍什么样?是香车美女常伴左右的詹姆斯·邦德?是价值3000W美金的杀人武器杰森·伯恩?还是上天入地无所不能的伊森·亨特?可惜,这些活在明暗交界处、死在正邪一念间的英雄人物只存在于电影中罢了。

        现实世界中的间谍,最大特征就是——低调!一张平凡得扔到街上都找不出来的脸才是上佳法器。隐藏在黑咕隆咚的暗面,“不经意”地游荡在禁区和机密之处,在我们没有一丝丝防备的时候,拿走他们要的东西。

这些年,游荡在军事禁区的谍影重重 - 笑尘 - 行者无疆

从左至右,分别是电影中的詹姆斯·邦德、杰森·伯恩与伊森·亨特。

        八十年代以来,军事禁区附近建筑混乱,城市扩张等原因,给间谍提供了便利。习总上台后从严治军,从细节抓起,应对新型间谍行为。

        阅兵到来之际,公安部、外交部 、海关总署 、国家旅游局 、总参谋部五部门日前联合发出通知,划定军事禁区,规范外国人来华自驾游。

        《通知》要求,发现外国人自驾车接近军事禁区和军事管理区的要迅速劝离,对不听劝阻的应立即通报当地公安机关,配合公安机关对其进行审查处理;发现外国人自驾车非法进入军事禁区、军事禁区外围安全控制范围和军事管理区,或者对军事设施进行摄影、摄像、测量等信息采集,不听制止的,要依法强制带离,对违法情节严重的人员予以扣留,注意收集和固定证据,对用于实施违法行为的器材、工具,或者其他物品依法予以扣押, 并移交当地国家安全机关或公安机关。(详细内容参见观察者网此前报道)

        总的意思,就是,外国人自驾游,要离军事禁区远一点,规矩一点。

        中国历来都是西方国家和周边国家间谍活动的目标国。间谍无处不在,然而大多数人在日常生活中并没有绷紧这跟弦。

        到底每年抓获多少外国对华间谍?

        国防大学非战争军事行动研究中心专家在某次采访中透露了一点信息。据称,从2000年到2014年,保守估计被控制住的间谍行为超过200起,这还不包括主动向我方贩卖情报的。这是相当保守的统计了。

        此外,窃取中国情报的间谍身份主要有三类:一是外国驻华使馆外交官;二是以其他身份为掩护,在华秘密从事间谍活动;三在华策反中国公民当间谍。

        土肥原“接班人” 爱用观光作掩护

        提到日本的谍报人员,一定会想到荒尾精、土肥原、川岛芳子等典型形象,但在非战争的年代,日本的间谍依然频繁地活动着,无时无刻不在收集情报。

这些年,游荡在军事禁区的谍影重重 - 笑尘 - 行者无疆

从左至右:土肥原贤二、川岛芳子、荒尾精

        2002年10月26日,日本驻华武官天野宽雅在浙江宁波擅闯军事禁区,并进行拍摄、窃取我国军事情报,被担任警戒的海军官兵逮了个正着。中国外交部随后要求日方立即将其召回。

        日方辩称天野宽雅无心闯入禁区,当时正在中国海军东海舰队的驻地宁波进行为期6天的“观光之旅”。不过,日防卫厅官员并没说明天野宽雅为什么“观光”观到了中国军事禁区内,而是声东击西地强调两点:一是天野宽雅声称,他不知道那里是军事禁区,因为他是乘出租汽车前往事发地点的;二是天野宽雅是在军事禁区的大门前被发现的,没能深入禁区内部。天野宽雅随被带往当地一家旅馆接受询问,随身携带的笔记本、录音机、数码像机的数据卡和摄像机等器材被没收。

        天野宽雅是日本二战后第三个被逐回国的武官,日本驻外武官因窃取他国军事情报被驱逐早有先例。1987年和1996年,日本驻莫斯科和北京的武官因窃取军事机密分别被苏联和中国驱逐出境。在1996年的那次事件中,一名美国武官和一名日本武官到海南企图搜集中国海军新型潜艇的情报,结果被安全部门发现,搜出了有关军事机密的照片和录像带。

        此外,2010年9月,高桥定等四名日本藤田建设公司职员,为竞标日军遗留化学武器的处理项目,前往河北石家庄视察,擅闯军事禁区、违法拍摄军事目标,在9月20日遭拘捕。

这些年,游荡在军事禁区的谍影重重 - 笑尘 - 行者无疆
高桥定(资料图)

        与高桥定一起被捕的另外三名同事,在2010年9月30日获释,返回日本。57岁的高桥定在写下悔过书后,获解除监视居住,保释候审,2010年10月由上海启程返回日本。

        鸭绿江边的“谍影”

        2014年8月4日,加拿大夫妇因涉嫌从事窃取中国军事和国防科研秘密的活动,于当日被辽宁省丹东市国家安全局依法审查。

这些年,游荡在军事禁区的谍影重重 - 笑尘 - 行者无疆

 位于中朝边界上的彼得咖啡馆

        据外媒报道,“彼得咖啡室”在丹东挺有名气,那里不仅提供卡布奇诺咖啡、汉堡和西式早餐,还有供中国人练英语的“英语角”。对到中朝边境这一独特角落的旅游者来说,加拿大夫妇凯文和朱莉亚不仅提供“当地最好的咖啡”,还能为想进入“隐秘之国”的游客组织短途旅行。

        许多西方记者到了丹东,都愿意去他那里坐坐。凯文打开咖啡馆的窗户就能观察到鸭绿江大桥上卡车往来中朝之间的情况,并因此对微妙的中朝关系有很强的判断力。

        丹东市国家安全局于今年2月以涉嫌窃取、刺探国家秘密罪对凯文采取刑事拘留强制措施,对茱莉亚采取取保候审。目前,案件仍在正在进一步审理中。

        被策反:间谍就在身边

        除了外国在华的间谍外,更常见的间谍其实是被境外人员策反的中国公民。

        据国家安全机关统计,目前被境外间谍机关策反的群众并不罕见,退伍军人、留学生、高校师生、军事发烧友以及军工企业、国防科研单位、政府机关人员等,都是其着重关注的对象。尤其是一些年轻的网友,很可能会在不知不觉中被境外人员利用。 

        90后小伙被策反 29次前往军事目标区观测

        90后的江苏小伙顾某,只有初中文化,在招聘网站求职过程中被境外间谍嫌疑人员盯上,多番联系沟通利诱之后被策反。国家安全机关查明,从2013年10月至案发前,顾某先后29次前往驻江苏某部队的军事目标区进行观测性情报搜集,并用手机拍摄大量动态性涉军照片。

        此外,顾某还专门购置了行车记录仪,多次赴军事目标区附近尾随跟拍军车,标注军车训练线路图。经鉴定,顾某向境外情报机关报送的资料中,有机密级文件1份,秘密级文件3份。

        退伍老兵回原部队偷资料

        退伍军人詹某2004年从部队转业后,进入湖南省某县城市管理综合执法局工作。因经济窘迫,詹通过互联网向社会发布求助信,并公开其政府工作人员、退伍军人身份。2011年,詹被境外间谍情报机关人员盯上,通过网络沟通联络,对方向詹提供兼职机会,要求搜集一些部队、政府内部文件,报酬优厚。按对方授意,詹前往曾服役部队窃取了10余份部队内部资料(含6份情报文件)发送至境外,收受间谍活动经费万余元。2014年12月,詹被依法判处有期徒刑。 

        对我军用机场、飞机和港口军舰进行观察、拍照、标注地理信息或搜集我政府、军队等部门文件资料向境外提供,都是危害国家安全的非法行为,都要受到法律的追究。特别是2014年11月1号开始实施的《反间谍法》,更是加大了对非法间谍活动的打击力度。

        不计其数的非法测绘

        另外,随着对外开放深入,外国人来华从事测绘活动日益增多,有的国外情报部门、非政府组织、公司、企业,公民个人打着各种旗号在中国境内非法采集重要地理信息数据。有的境外组织或者个人采取科研与学术交流、旅游、探险、登山、考古等形式在中国境内非法从事测绘活动,有的通过项目合资、合作等形式非法采集中国重要地理信息数据。

        2005年9月23日,日本株式会社国土情报技术研究所所长大林成行及其学生东俊孝,携带两台高精度GPS接收机,到达新疆和田机场附近李某家,在其屋顶上安装了GPS接收机作为固定站。另一台GPS作为流动站,装在他们乘坐的汽车里采集数据。就这样,他们未经中国相关主管部门批准,擅自采集了和田机场、和田市至当地重要水利设施公路的地理坐标数据,结果被新疆国家安全部门当场发现,暂扣了相关器材和物品,并将两人递解出境。

这些年,游荡在军事禁区的谍影重重 - 笑尘 - 行者无疆

日本公民在新疆非法测绘被武警部队抓获。

        仅在2007年3月,我国就公开报道至少三起外国人在我国境内非法测绘事件:日本公民相马秀广等人在新疆艾比湖区域开展生态环境演变考察活动,未经测绘行政主管部门批准,使用手持GPS接收机在该区域非法采集地理坐标信息,并将其标注在携带的外文版我国区域地形图上;日本公民神道大,未经测绘行政主管部门批准,在上海各主要道路进行导航软件测试活动;日本公民佐藤正光、水上和则未经测绘行政主管部门批准,以考古研究名义,在江西南丰、鹰潭、上饶、铅山等地擅自实施测绘活动,所采集的部分地理空间信息数据点涉及重要军事设施和交通枢纽。

        同年8月,3名韩国人在长白山地区进行非法测绘活动;同年12月,外国人卡尔·海文未经许可擅自在河南洛阳进行测绘活动。

        2008年9月,3名英国人在新疆阿克苏地区非法测绘被没收相关设备和测绘成果数据。

        2009年,三名德国公民在湖北宜昌非法测绘;日本公民三宅省吾在福建非法测绘……

        随着网络技术和测绘技术的发展,地理信息的获取越来越简单,传输也越来越便捷,导致测绘违法行为越来越多,也越来越隐蔽。

        “间谍不是战争年代的专有”,军备控制与防扩散中心秘书长洪源曾在采访时说,我们需要意识到,在这个世界上,间谍活动是现代民族国家间斗争中的一部分,“我们要做出正常的反应和正确的对待”。

        因此,好莱坞大片中天马行空般的重重谍影只是一场豪华充满噱头的视觉盛宴,而真正的、现实的间谍与反间谍活动,却是一场“没有硝烟的战争”。如果不把这些蠢蠢欲燃的死火扑灭在和平时代祖国的土地上,那么在可预见的将来,等待着我们的可能是无尽的战争硝烟。
 
请支持独立网站,转发请注明本文链接:
http://www.guancha.cn/guanzhong2/2015_09_03_332876_s.shtml

引文来源 观察者网

延伸阅读

俄公开视频:美中情局特工戴人皮面具 男扮女装在莫斯科接头

2015-09-07

        电影大片情节再现莫斯科,据俄媒报道,为掩人耳目,美国中情局特工伪装工作做到了极致,不仅改变性别,连种族都不一样了呢。

        参考消息援引《俄罗斯报》网站9月4日报道称,俄罗斯独立电视台日前独家播放了两段美国特工在莫斯科活动的视频。

        面外音称:“俄反间谍机构工作人员密切监视着两名外国女子,努力没有白费。乍看上去,这两位妆容优雅、气质高贵的女子,根本不像是美国特工,她们清早走出使馆,前往咖啡店。但这其实是一场精心策划的行动。”

        中情局特工汉斯之妻劳拉·卡森跟另一特工奇泽姆之妻杰尼施共同出现在画面上,杰尼施用围巾把自己裹得严严实实的。二人在莫斯科市中心散步,而后走进一家咖啡店。非裔长相的杰尼施去了洗手间,卡森在门口等她,但从女盥洗室出来的竟是位戴帽的白人男子,他火速离开。此人便是美国特工芬尼根。他在女盥洗室留下了 假发、大衣、围巾、易容面具等。卡森将这些“道具”清理完毕,数分钟后,她的丈夫,即中情局特工汉斯,以及杰尼施的丈夫奇泽姆,也出现在了咖啡店内。

这些年,游荡在军事禁区的谍影重重 - 笑尘 - 行者无疆

汉斯Hines(左)打扮成黑人女子,跟老婆一起外出(图片来自凤凰新闻,下同)

这些年,游荡在军事禁区的谍影重重 - 笑尘 - 行者无疆

Hines扮成左面的黑人女子,右侧为他的老婆

这些年,游荡在军事禁区的谍影重重 - 笑尘 - 行者无疆 

Hines长这个样,跟他扮演的角色天差地别

这些年,游荡在军事禁区的谍影重重 - 笑尘 - 行者无疆 

又进来俩同伙

这些年,游荡在军事禁区的谍影重重 - 笑尘 - 行者无疆 

分别长这样

这些年,游荡在军事禁区的谍影重重 - 笑尘 - 行者无疆 

进洗手间变装

        独立电视台记者塔尔帕解说道,这出易容计是为了让芬尼根能避开俄罗斯反间谍机构的火眼金睛,独自前去执行任务。当日,芬尼根是要跟情报提供者接头,但扑了个空。这出戏以失败告终,芬尼根不知道,他一下飞机,其一举一动就已在俄相关部门的掌控当中。

        另一段录像上的美国特工看上去毫不起眼,行头是普通的帽子、眼镜,还怀抱婴儿。奇怪的是,父亲与孩子竟然在寒风中站了一个多小时,他对襁褓中的孩子又是摇 晃,又是亲吻,殊不知他抱着的竟然是个玩具。慈父角色的出演者为中情局特工格拉诺斯,他正在等着与线人接头。这段视频于2月录制,也是首度播出。

         俄罗斯卫星网报道称,俄罗斯情报机构的专家称,过去一年,安全部门揭发了290名外国特工,一定程度上遏制了他们的行动。但这并不意味着他们一定会被传讯或逮捕,俄罗斯有时会通过外交渠道将他们驱逐出镜,或是采取其他手段打击他们的间谍行为。
 
(观察者网综合参考消息、凤凰新闻报道)

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.guancha.cn/america/2015_09_07_333291.shtml

引文来源 观察者网

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017