注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

天空中没有翅膀的痕迹 而我已飞过

 
 
 

日志

 
 

"这盛世,如你所愿"  

2015-09-05 01:10:32|  分类: 时事纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国青年网   2015-09-04

这盛世,如你所愿 - 笑尘 - 行者无疆

        “开国大典的时候飞机不够,您说飞两遍,现在再也不需要飞两遍了,要多少有多少。这盛世,如你所愿吧,山河犹在,国泰民安。当年送你的十里长安街,如今已是十里繁荣。”——周顾北的周

        9·3大阅兵,你知道什么最热? 是一条微博,转发近100万。

        9月3日上午举行的盛大阅兵式令国人感动,但是与此同时,网络上一条微博意外走红,并随后火遍社交媒体。这条微博的内容其实很简单,只有一句话和一张图,标题是:“这盛世,如你所愿。”而配图则是周恩来总理的一张黑白照片。

        联系到9月3日的阅兵,这条微博引发了广大网友对周恩来总理的回忆。

        1949年开国大典阅兵,定在10月1日下午15时开始,受阅飞机16时升空。

        定在下午举行庆典的主要原因,是考虑了国民党空军袭扰的因素。当时,国民党空军在舟山群岛及台湾都有远程奔袭的飞机,随时可能对北平进行空袭,但天色晚了飞机就无法回航了。

        当天,分列式中最受欢迎的是飞机编队飞越天安门。可在阅兵式最初的设想中,并没有出动飞机编队参加开国典礼的计划,只是安排飞机在天安门广场上空撒传单。因为人民解放军的第一个飞行中队1949年8月15日才在北平南苑机场正式组成,正式执行北平的空防任务已是9月5日了。南苑飞行中队的成立,就是要迎击国民党空军的突袭。

        在周恩来的主持下,军委航空局重新修订了受阅飞行方案。当时周恩来提议,能不能让飞机循环飞行?这给了大家启发,因为P-51机的速度可以达到每小时703公里,其速度要大于后面的飞机,只要它先飞,就有足够的转场绕飞的时间。这一修改不仅给许多国外媒体留下了开国大典受阅飞机数量之谜,而且也让蒋介石倍感沮丧,他怎么也弄不明白,解放军的飞机数量为何增加那么快?

        9月22日,空军参加开国大典的计划表终于出台。这时,距开国大典的时间仅有8天了。

 

引文来源 摘选自澎湃网

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017