注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

天空中没有翅膀的痕迹 而我已飞过

 
 
 

日志

 
 

“批评报道也是主旋律”应成为一种共识  

2015-09-23 01:22:01|  分类: 焦点论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年09月20日 - 笑尘 - 行者无疆
2015-09-17    来源:新京报    作者:陈小二(媒体人)

  9月14日,四川省委常委、省纪委书记王雁飞,第一次与媒体召开恳谈会。会上,王雁飞诚恳地说:“我到四川4个月了,感觉媒体的思想还不够开放,因为4个月了,批评报道一篇也没见到。”

  四川新纪委书记上任4个月,一篇批评报道都没见着,这说起来有点搞笑。这难道说,在这4个月里,当地官场就无半点违法乱纪之事发生?所有的行政机关就无一星半点儿“慵懒散”之风?

  难能可贵的是,四川省纪委书记王雁飞对此有着清醒的认识,他并没视此为正常现象,而是看到了这背后隐藏的问题。当媒体的批评之声不能光明正大地呈现之时,看似和谐的舆论场底部说不定早已人声鼎沸。也正因此,王雁飞才会在恳谈会上诚恳地说,“批评报道同样是主旋律。”

  事实上,从现代政治伦理的角度讲,认为“批评报道也是主旋律”、“容得下媒体批评”,这也是一种管理智慧。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”来自一线记者的真实好声音若不能及时传递上去,领导干部看到听到的都是吹捧之声,久之,再悠扬的“好声音”都可能成为负能量。

  可揆诸现实不难发现,将“批评视为主旋律”的观点,在诸多官员群体中,并未广泛形成共识,而能像王雁飞一样容得下批评之声的官员似乎也并不多。事实上,一些人至今还视批评报道为洪水猛兽,认为批评报道是给官员与当地官场抹黑,是在给自己找茬,甚至将对批评报道的抵触心理转嫁到记者身上,不就有领导干部常说“防火防盗防记者”吗?

  特别当重大事件发生时,这种情绪更是格外明显。一些人实际上忽略了一个很重要的问题,那就是媒体的批评报道是批评更是建设,是监督更是促动。

  “言者无罪、闻者足戒。”对为政者而言,媒体的批评不是在添乱,批评报道也不是在找茬,而是发现问题,维护民众的正当权益,并以期改正问题。

  希望有王雁飞一样认识与胸襟的官员越来越多,他们能够真正认识到批评的力量、真实的力量。如此,众多为政者才能从媒体得到最本色的新闻、最鲜活的信息、最可靠的数据,从而打捞起最真实的底层声音。

 

引文来源 新京报 评论

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017