注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

天空中没有翅膀的痕迹 而我已飞过

 
 
 

日志

 
 

干部下乡是新形式主义  

2015-09-24 00:37:50|  分类: 焦点论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

干部下乡是新形式主义 - 笑尘 - 行者无疆

 图片来源 网络

2015-09-08

现在的一些官员,似乎别的东西不会搞,搞形式主义却有一套,不但搞形式主义有一套,他们还会创新形式主义,把形式主义搞得让人眼花缭乱,不知所以。

据山西日报记者李炼报道:“今年,我省的基层组织建设将迎来新的局面。8月7日,记者在全省第一书记到村任职动员会上了解到,全省将选派9395名机关干部任村党组织第一书记,并于本月15日前全部到岗。据了解,这9395名第一书记中,有中央、国家机关部委15人,省直机关单位506人,市直机关单位1475人,县直机关单位6483人,国有企业、事业单位916人;其中处级以上干部113人,女干部1275人,35岁以下干部2966人,都是各行各业的骨干力量。他们将进驻省内党组织软弱涣散村和建档立卡贫困村,推动后进村党组织转化提升,推动农村脱贫,促进农民增收。”

向下派驻领导干部,这个东西历史上有,不是创新。改革开放前三十年,经常有派驻干部的事。但那个时间段派的干部,主要是搞运动,搞阶级斗争,深挖四类分子,找出隐藏的阶级敌人或者敌对势力之类的东西。如果说有创新,就是内容创新了,不搞阶级斗争了,搞经济建设了,帮助地方扶贫。

帮助扶贫没有问题,帮助的形式就有了问题。问题主要表现在以下几个方面:第一,派出这么多的干部,干部原来的工作谁做?如果原来的工作仍然有人做,这些干部是不是没有存在的必要?是不是应该减员?如果原来的工作没有人做,那么这些干部下乡扶贫是不是以耽误或严重影响了原来的工作?如要耽误或影响了原来的工作,谁来承担这个责任?如果没有人承担这个责任,是不是严重的失职行为?

第二,他们真有能力扶贫吗?改革开放三十年都没有解决贫困问题,两年就能解决贫困问题?如果他们真有扶贫的能力,是不是早就不存在贫困的问题?是不是中国的小康社会早就建成了?如果没有能力扶贫,他们下乡有什么用呢?在这种情况的下乡,无非是扰民行为,毕竟,当地人还得管他们吃喝住的问题,这些钱又从哪里来?如果是通过省正常拔付,是不是有乱花纳税人钱的嫌疑?

第三,他们了解贫困村的情况吗?看这些干部的组成,大都来自于机关,来自于国有企业,他们把机关和国有企业的经验和知识能用到贫困村上吗?回答是根本不可能的。贫困村的形成与发展机制不同于机关,不同于国有企业。而他们又没有贫困村的知识,他们的所学所用的经验和知识在农村就成了废品。

第四,他们会安心在农村工作吗?回答是根本不会的。于是才有为了“确保这9395名第一书记下得去、待得住、干得好,我省制订了详细的考核办法,要求第一书记在村工作时间不低于全年工作日总数的2/3,并采取日常考核、半年考核、民主评议和年终考核相结合的方式,对第一书记进行考察,考核结果将作为评选先进、提拔使用、晋升职级的重要依据,对任职期间表现优秀的在同等条件下优先使用。”扶贫的成效如何,本来是贫困村的农民最有发言权,农民才是考核他们工作好坏的主体,可规定却是上面考核,这样考核的主体就严重错位了。

第五,他们会与当地干部处理好关系吗?回答是不会的,他们和当地干部的关系会搞僵。他们如果扶贫工作干得好,就证明当地干部无能,这让当地干部很没面子。他们如果干得不好,也会受到当地干部的嘲笑,尽管当地干部嘴上不说,心理也会这么想。更有可能性的是,当地干部知道他们是来镀金的,而不是来干实事的,因为一辈子的贫穷,哪里两年能解决得了的,所以当地干部也就对派驻的干部敷衍了事,陪他们吃吃喝喝。

第六,最为重要的是,他们是在破坏体制的正常运转,当地贫困村都有书记了,两来一个书记,就成了双头书记,在双头书记的背后,就是双头政治。双头政治,就是一个严重畸形的政治,会让当地农民无从选择。听上面派来的书记,当地书记不高兴,听当地的书记,上面的书记就没什么用。

说来说去,既然上面能派来这么多书记,就证明人浮于事的书记太多了,应该把这些人都裁下去才对。把这些人裁掉,他们的工资就足够扶贫了。

 
引文来源 凤凰网 思享者木然的博客

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017