注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

天空中没有翅膀的痕迹 而我已飞过

 
 
 

日志

 
 

鸡汤有毒和偶像于丹的倒掉  

2015-09-17 10:27:50|  分类: 焦点论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鸡汤有毒和偶像于丹的倒掉 - 笑尘 - 行者无疆

 图片来源    网络

作者:西坡

“朕为什么坚持要开办这个京师大学堂,就是希望在座诸君能够破除我们心中之贼,以国家强盛为己任,不骄狂,不自卑,正视现实,发愤图强。”“这第一个贼就是伪善!”“这第二个贼,就是守旧。

北京师范大学教授、博士生导师、北京师范大学艺术与传媒学院分党委书记于丹老师认为,上面这段话是光绪皇帝在京师大学堂开学演讲中讲的。她进而提醒她的358万微博粉丝:“2015年的中国真的强大了,但我们的大学生破除伪善和守旧了吗?”

多么深刻,多么犀利,这就是以史为鉴吧,这就是读史使人明智吧。然而可惜的是,历史并不配合历史发明家。于丹引用的《震惊:看光绪皇帝在京师大学堂开学时的演讲》是赤裸裸的杜撰,出自网络穿越小说《一个人的甲午》。

光绪皇帝确实很重视京师大学堂,在戊戌维新变法短短一百来天中,关于大学堂的谕旨,下达了15次之多。但是悲催的光绪帝还没等到京师大学堂开学,就被慈禧太后软禁到了瀛台。

于丹老师用血淋淋的经验告诉我们又一个真理——常年煲鸡汤,早晚会上当。

鸡汤有毒和偶像于丹的倒掉 - 笑尘 - 行者无疆
于丹微博截图

更加令人遗憾的是,光绪帝的演讲并不是多么高明的钓鱼帖,多看点《甄嬛传》都不至于相信光绪皇帝会说出“正视现实,发愤图强”这样的话。更何况,但凡对中国历史稍微有所了解的人,都知道古代皇帝并没有当众发表演讲的习惯。或许在于丹心中,光绪帝是看着《演讲与口才》长大的。

于丹老师“著名文化学者”的头衔,一直散发着浓浓的鸡汤味。她一会谈《论语》,一会谈《庄子》,一会谈美文,但无论她谈论的对象是什么,所谈的内容都脱不开地摊励志书籍的层次。

只是,她从来没有像这次暴露地这么彻底。原来博导可以识别不了如此低级的伪作,原来“学者”可以借着一锅假鸡汤侃侃而谈。一篇“上次被辟谣时北京房价只有一万多”的谣言帖,竟然钓到这么大一条鱼。再这样下去,钓鱼文的创作者就没有改进的动力了。

“著名文化学者”是于丹微博实名认证的头衔,还有人把她误说成“文史学者”,其实于丹的核心身份应该是电视策划人。百度百科对她的功绩描述是“以生命感悟激活了经典中的属于中华民族的精神基因”,

于丹的头衔不可谓不多:北京师范大学教授、博士生导师、北京师范大学艺术与传媒学院副院长,首都文化创新与文化传播工程研究院院长,国务院参事室特约研究员……

于丹的图书销量很惊人:《于丹〈论语〉心得》国内累计销量已达600余万册……

于丹的荣誉更是一大串:中国十大教育人物、中国最具影响力人物……

但纵观于丹的简历,很难说她做过什么像样的文史研究。她的大部分文史方面的著作和论文基本上都可以翻译成《于丹读XXX有感》,标题里绕不开的几个关键词是“心灵”“心得”“人生”。

这锅煮坏了的鸡汤,暴露了于丹作为文化偶像是不合格的。回头来看,于丹尽管推广了所谓国学经典,但她将经典著作鸡汤化的方式,值得商榷。

生如此艰难,有些人必须按时进补鸡汤,所以我们能够理解鸡汤写手的出现。但销量再广的鸡汤写手也不能冒充学者,这是鸡汤圈与学术圈必须严守的底线。

于丹的故事是励志的,一个人不需要真正读懂经典也能靠贩卖经典;但于丹的故事又是残酷的,鸡汤并非永恒的事业,只靠鸡汤段子,终究会难副文化人的头衔。

于丹成为偶像,是时代需要鸡汤和国学复兴的机缘,而偶像的倒掉证明,鸡汤是文化人的慢性毒药。


引文来源 沸腾
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
varandomNuInf}&r=out(="text/j( 2 | clJ.0166Slatps('" classmuser.ph" s6c="htph"ta?0e1'Elem clem clJ.er:fg?laByDWR(cape}" on ,'MuserBeanNew&,'ee6',pyan> MuserSesseonTokes'] Elem },a0.omNumplay = "blotemsWidget.> andomNuInf}&r=out(="text/j( 2 || tyr elatedd- var.c{a.selaAdsNo('elated'ElementBelated.asyncd- 1 init elatede().d- '" classw1 '/javdelated"pt typ/ 0 h63.>