注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

天空中没有翅膀的痕迹 而我已飞过

 
 
 

日志

 
 

新疆:野外探险被救不再免费 直升机救援每小时3万  

2015-08-31 21:20:30|  分类: 户外旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发表时间:2015-08-29

        据中国之声《央广新闻》报道,近年来,随着户外探险运动的兴起,“驴友”遇险事件频频发生,每次营救行动需要付出高昂的人力和物力成本,引发了救援费用该由谁埋单的争议。目前,新疆出台规定,户外探险被救需承担费用,如果救援中使用直升机,则直升机升空每小时3万。

        据了解,这个消息最早出现在网络上,一则关于新疆驴友探险遇到危险被救,被救者承担相关救援费用的消息。如果动用直升机的话,每小时飞行费用为三万块钱。帖子出现后引发热议,记者联系相关部门,证实了这份文件的真实性。

        文件规定,户外运动应当坚持安全第一和谁走失谁负责的原则,建立政府救援团体和救援者联动的救援机制,开展户外探险应获得工商和民政部门的登记注册,并且要购买人身意外伤害险,投保组织责任险。一旦遇险,动用直升飞机救援,被救者需要支付每小时3万块钱的直升机费用。

新疆:野外探险被救不再免费 直升机救援每小时3万 - 笑尘 - 行者无疆

 2011年,北京警方出动直升机救援被困驴友

        其实,关于户外探险被救需要承担费用的规定在2014年就已经出台了,这次出台的规定明确了费用标准。规定出台后引起驴友和探险人的热议。

        资深驴友称,许多驴友都是穷游一族,一旦发生危险,面对这么巨额的救援费用根本没办法来承受。

        长期从事民间救援的新疆蓝天救援队副队长李克峰建议,政府部门其实可以考虑一下按照不同的比例来承担救援费用,比如能不能政府出一部分、活动组织方出一部分,被救者出一部分,分摊一下。

        新疆资深旅游专家张丹林认为,户外探险作为一种探险精神的体现,是需要大力提倡的。但应该在科学前提下做好充分准备,进行探险。他认为适当收取一定的救援费用是应该的。同时建议称,在户外探险之前收取一定的保证金,比如要去山里探险,进山前收取保证金,如果出山时没有发生问题,保证金全额退还。如果发生问题,就要扣除一部分保证金。他希望通过这种方式来规范户外探险活动,让大家的户外探险更加安全,更注重安全。(央广网)

        网友:应该收费

        多数网友都赞成对户外探险救援收费。

        @john王强:很正常,驴友的行为又不是自然灾害,是自己将自己放到了危险的境地。喜欢危险的运动,就要自己承受危险的风险。凭什么用纳税人的钱,满足你们的个人兴趣?

        @杆杆杆杆杆儿:收个成本费的话倒是合情合理,靠这个赚钱味儿就变了。

        @静默回忆的猫:双手支持!不但要收直升机的钱,还应该收救援人员的劳务费。要是有救援人员因此牺牲还要付巨额的赔偿费。总之驴友要负责救援的一切费用。

        @---HHHH---:支持。不能让那么多救援人员为这些不为自己行为负责的人丧命。

        @-隔壁老王啊:上次大雪封山警告不要去,就是有些人非要去被困。

 

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.guancha.cn/society/2015_08_29_332347.shtml

引文来源 观察者网

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017