注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

天空中没有翅膀的痕迹 而我已飞过

 
 
 

日志

 
 

“加贺”号的前世与日本的联合舰队之梦  

2015-08-28 23:04:55|  分类: 军事嘹望 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:胡乐其(独立军事评论员)   发表时间:2015-08-28

        8月27日,日本的第二艘出云级直升机航母“加贺”号下水。这一次,日本海上自卫队又选择了一艘曾经参加过侵华战争的旧舰来为大型战斗舰船命名。两年前,出云级直升机航母首艘舰“出云号”一下水,就因为其同名舰曾是侵华日军舰队旗舰而备受争议。

        对此,日本方面的理由则相当简单:“出云”不过是用古国名来命名,这次的“加贺”也是如此。加贺,原意为高地上的草地,古加贺国属北陆道,又称加州,大约位置在现在的石川县南部。原为古越国之一部分,大化改新时分越国为越前国、越中国及越后国。弘仁十四年(823年)以越前国加贺郡及江沼郡独立加贺国。在旧日本海军时期,古国早期是给极为重要的大型军舰命名,后期则是舰队绝对核心战列舰才能使用的高级名号。

“加贺”号的前世与日本的联合舰队之梦 - 笑尘 - 行者无疆

 下水的“加贺”号直升机航母

        可是如果选择古国来命名,还有很多没有参加过第二次世界大战的船名可用。日本这种选择性命名方式,多少有着自己的打算。

        老“出云”号只是一艘日俄战争时期的装甲巡洋舰,在二战时期早已退居二线,只能欺凌海军羸弱的中国,“加贺”号却曾经是一艘实打实的正规航母,不仅参加过侵华战争,还参与了空袭珍珠港等一系列太平洋战争的战役,是旧日本帝国海军一艘主力舰。下面我们就来沿着“加贺”号前世同名舰的经历,重温一下当年旧日本帝国海军的联合舰队梦起、梦碎的过程。

        从战列舰到航母

        日俄战争之后,日本的海上野心急剧膨胀。西园寺内阁的海军大臣斋藤实提出了“八八舰队”的计划,即八艘战列舰、八艘装甲巡洋舰,但是一直都没有得到批准。到了1920年,“八八舰队”的构想变成了八艘战列舰和八艘战列巡洋舰,并被日本国会批准。“八八舰队”中,战列舰以古国名命名,如著名的“长门”号战列舰,而战列巡洋舰则以山名命名,如著名的“金刚”号战列巡洋舰。“加贺号”便是两艘加贺级战列舰的一艘。

“加贺”号的前世与日本的联合舰队之梦 - 笑尘 - 行者无疆

 日本制作的“加贺”号战列舰状态的模型

        然而1922年《华盛顿海军条约》签订后,由于条约限制,日本不得不废止“八八舰队”后续舰的计划。加贺级“土佐”号停工,后来被当作“射击试验标的舰”——即靶舰处理,而“加贺”号原本也将面临同样的命运。不过人算不如天算,和“赤城”号一样预定改造为航空母舰的原战列巡洋舰“天城”号在1923的日本关东大地震中严重损毁被迫拆除。结果一只脚已经踏进棺材的“加贺”号顶替上阵,接受了改造后成为一艘航空母舰。由于“加贺”号原本是一艘标准排水量达39900吨、主装甲带280毫米/12度、主水平装甲120至160毫米的战列舰,改造后的“加贺”成为了当时日本最大的一艘航空母舰,和“赤城”号一同编为第一航空战队,简称一航战。

        两次侵华的急先锋

        改造为航母后的“加贺”号航母最初还不是我们后来见到的样子,而是富有创意地采用了三层飞行甲板的“奇葩”设计。早期双翼机重量不大,因此三段式甲板的最上层甲板作为降落用、第二层甲板作为战斗机等小级机种起飞用、最下层也是最长距离的甲板则作为轰炸机等重级机种起飞用,借此提高出击及回收效率。

“加贺”号的前世与日本的联合舰队之梦 - 笑尘 - 行者无疆

 “加贺”号最初使用的三段式飞行甲板,在那个对航母一无所知的探索年代里,各国对航母的设计都可称为“脑洞大开”

        1932年1月28日,“一二八”事变爆发,“加贺”号与“凤翔”号航母组成的第1航空战队,配合“能登吕”号水上飞机母舰,成为侵华日军在上海的主要空中力量来源。也开创了日本海军航空兵的多个“第一”。

        1月31日,“加贺”号首先抵达长江口,当天中午即出动9架三式舰上战斗机与8架十三式舰上攻击机,对虹桥机场做示威飞行。这是日本海军航母舰载机的第一次实战出动。

        2月5日,“加贺”号遭到了开战以来的第一个损失。当天上午10时53分,一架“加贺”号上的舰载攻击机在真如附近被中国军队的高炮击落,机长矢部让五郎等3人全部死亡。这也是日本海军航母在战场上首度损失飞行员。

        2月19日,“加贺”号再度派机空袭上海、苏州,却在南向上空遭遇驾驶战斗机的美国退役飞行员罗伯特·肖特,并遭到其攻击。20分钟后,日军长机受伤迫降,肖特则从容飞走。

        2月22日,“加贺”号航派出3架十三式舰攻和3架三式舰战执行侦察任务。其中,十三式舰攻为三座,一号机驾驶员为崎长嘉郎中尉、投弹手位置上为小谷进大尉、电信员兼射手为佐佐木节郎一级飞兵;三式舰战为单座,战斗机队一号机为生田乃木次大尉,其余二架由武雄一夫一级飞兵和黑岩利雄下级飞曹驾驶。小谷进大尉负责编队指挥。下午16时,小谷队六架飞机飞临苏州机场上空,再次遭遇美国援华志愿飞行员罗伯特·肖特驾驶的战斗机,为阻止日机攻击苏州火车站开出的难民列车,肖特果断出击,击伤日机两架,击毙小谷进大尉。然而在这场空战中,罗伯特·肖特座机被佐佐木节郎的机枪击伤,最后被生田乃木次击落牺牲。

        2月26日,“加贺”号出动9架攻击机,由小田原俊郎大尉指挥前往杭州笕桥,正当日机于上午7时准备轰炸笕桥机场时,中央航空第二中队队长石邦藩、第六中队队长赵甫明分别驾驶容克K47战斗机和O2U侦察机飞来求战。战斗结果,石邦藩被日机击伤后迫降,赵甫明则身中3弹伤重牺牲。但日机轰炸完笕桥后,因偏航飞到了杭州附近的乔司机场,遭遇5架中国空军战机拦截,先后有2架日机被击中后选择海上迫降,中方则仅有1架战机轻伤。

        此后由于中国方面并未继续派出战机,加贺号便将其舰载机移到陆上野战机场使用,直到3月20日返回日本。

        回国以后,“加贺”号在总结使用经验和应用新技术的基础上,于1934年6月至1935年10月,在佐世保造船厂进行了现代化改造,取消了三段式甲板,改为全通式甲板,换装127mm高射炮,载机增加到90架,最高航速28.3节。改造后“加贺”号被编入二航战,后来在“赤城”号改造时又重新被编入一航战。

“加贺”号的前世与日本的联合舰队之梦 - 笑尘 - 行者无疆

 改造后的“加贺”号,可见其标准的航母造型

        1937年,抗日战争全面爆发。“八一三”事变后,作为当时日本仅有的3艘航母之一,“加贺”号编入第二航空战队,于8月13日20时抵达马鞍群岛海域,准备发起进攻,但当他夜间突然刮起了台风,加贺号被迫向北退到济州岛海面,未能及时参战。

        8月14日,日本木更津航空队和鹿屋航空队和高志航率领的第四驱逐大队大队长在浙江笕桥上空遭遇,发生了著名的“八一四”空战,日机被击落2架,重伤1架,遭到了抗日战争以来的惨败。

        8月15日凌晨,由于战况紧急,日本侵华舰队司令长谷川清下令日本的航母部队进攻浙江、江苏、安徽的中国空军基地。当天清晨5时30分期,“加贺”号航母先后分3批起飞舰载轰炸机16架、攻击机29架,企图乘黎明偷袭包括苏州、广德、南京等地。结果进攻南京的舰载机因为天气恶劣无功而返,轰炸苏州的战机因为云雨阻挡,临时决定报复性攻击笕桥机场,结果却遭到中国空军第四大队21架霍克战机迎战。被击落6架战机后的日机集群决定临时前往乔司和绍兴机场攻击。结果却因算错了里程,飞到了由21架寇蒂斯A-12攻击机驻守的浙江上虞曹娥机场,结果在顺势发起的空袭中,中国空军被炸毁6架战机,同时击落1架日机。至此,“加贺”号舰载机群混乱的出击才算结束。

“加贺”号的前世与日本的联合舰队之梦 - 笑尘 - 行者无疆

 霍克战斗机是抗战初期中国空军的主力战机之一

        当天,加贺号累计出动战机45架,损失10架,另有1/3战机中弹,这是日本海军航空队创立以来造成的最大损失。

        除此之外,根据中国空军的记载,当天他们出动6架战机,计划前往东海上空轰炸日军航母,并在天亮后在嵊泗列岛花鸟岛海域发现了全速航行的加贺号(另有资料认为被发现的是凤翔号),但带队的4大队22中队长赖名汤考虑到中国飞行员没有学过俯冲轰炸法,战果可能不好,最终转向上海进行对地支援,放弃了攻击日本加贺号航母的机会。

        为了压制中国空军,8月22日,日本海军开始将6架当时海军最先进的九六式舰载战斗机派上“加贺”号航母。9月4日,这些战机击落击伤中国战机各一架,但随即在9月7日被中国空军击落1架。尽管如此,中国空军的英勇奋战并不能挽回淞沪抗战的结果,最终中国军队被迫撤退。9月15日,“加贺”号部分舰载机转移至上海公大机场。这些战机与“加贺”号上起飞的战机又参加了9月22日-25日对中国海军江阴封锁舰队的空袭,摧毁了几乎整个中国海军。

        “加贺”号则于9月26日返回日本,并在这一时期充当日本与上海间的飞机运输舰,并空袭了粤汉铁路和广州城。1938年4月13日,“加贺”号上的27架舰载机与18架中国战斗机遭遇,日机被击落2架;8月30日,“加贺”的舰载机再次与中国空军空战,被击落2架战机。

        随着广州沦陷,中国战场的战斗开始向内陆发展,日本航母也纷纷撤回国内,为对美开战做准备。

        偷袭珍珠港,身死中途岛

        比起在中国地区的战斗,“加贺”号随后的故事更加广为人知:1941年12月7日凌晨,搭载着日本新锐战机的日本航母“赤城”“加贺”“苍龙”“飞龙”“翔鹤”“瑞鹤”六艘,起飞了第一攻击波183架飞机,偷袭珍珠港。第一波轰炸成功后,7时73分,第一波攻击队发回“虎虎虎”的信号,168架飞机作为第二攻击波再度出击,重创美国太平洋舰队。然而在日军损失的29架飞机中,“加贺”号就占了15架。

        当然在如此巨大的战果面前,“加贺”号的损失不值一提。珍珠港事件后,“加贺”号参与了拉包尔空袭、卡维恩空袭。1942年2月19日,“加贺”号参与空袭澳大利亚达尔文港,结果任务结束后在帕劳港触礁,被迫回国修理,错过了之后的印度洋空袭、珊瑚海海战等战斗。

        虽然一直风光无限,“加贺”的末日却在不期之间突然到来。1942年6月4日,在中途岛海战中著名的“命运的五分钟”里,“加贺”号身中4枚炸弹,全舰起火,并在4个小时后被美国潜艇的鱼雷击中,最终于夜间沉入了大海。

        作为旧日本海军的核心航母之一,“加贺”号承载了那一代日本军人与狂热国民的希望,也在日本无限扩张的野心中早早破灭。至于今日的“加贺”能走多远,且让我们拭目以待。

 

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.guancha.cn/huleqi/2015_08_28_332225_s.shtml

引文来源 观察者网

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017