注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

天空中没有翅膀的痕迹 而我已飞过

 
 
 

日志

 
 

天津港爆炸与中国维稳机制  

2015-08-26 00:39:59|  分类: 时事纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天津港爆炸与中国维稳机制 - 笑尘 - 行者无疆

 图片来源 网络

2015-08-24      来源:共识网     作者:罗东(武汉大学社会学系硕士生,研究方向:政治社会学、日常生活、大众传媒与社会等)

  最近十天的社交媒体中,有关维稳机制与天津港爆炸事故的公共讨论方兴未艾。这些讨论多是一套因果关系,在他们看来,维稳机制同天津港爆炸事故有着直接的关联。前者是因,后者是果。这在于,维稳机制是一个可对信息和诉求施行严密控制的复杂系统,在现实运作中,就像清华大学社会学系孙立平教授指出的那样,它控制信息、打压利益诉求、掩盖隐患。在这样的情况下,纵然对事故前夕的隐患不是没有人质疑,不是没有人发声,但所有这一切都被维稳体制消弭于无形。他同时认为,重建机制才能消除隐患。

  如果说这些讨论,还只是一场事后的因果推测,中心议题也只是维稳机制对天津港爆炸事故的单方面影响,那么在22日上午,在《中国经营报》的一则“天津爆炸受损房屋处置达成初步意向:政府拟以市场化价格回购”新闻消息中,维稳机制在这次事故中终于正式浮出了水面,同时更重要的是,围绕该消息而快速建立的大众舆论,还将目前的公共讨论推向了另一个方向。

  这或意味着,天津港爆炸将致使维稳机制面临又一个质疑和挑战:维稳费本身遭遇合法性危机。

  在这则消息中,天津滨海新区信访办组织海港城、金域蓝湾等小区的业主举行了会谈,同时对受损房屋及室内财产赔偿达成了初步意向,即“拟对受损房屋以市场化方式回购”。业主深谙“花钱买稳定”的这一套维稳逻辑,抓住了地方政府的软肋。该区信访办则为了控制事态以防止群体性事件的产生,拟接受他们的“回购”要求,同时也可借此彰显为人民群众负责的政治态度,但令人意外的是,却遭到了大众舆论的一连串质疑。笔者在新浪微博,到中国经营报、中国企业家、网易新闻客服端及香港文汇报等大众传媒的主页逛了一圈,看到了大众提出的诸多指责。这些质疑表达不一,但其中有一种声音最“响亮”、被提到得最多,它们的大意是:纳税人的钱,不是可任意挥霍的,这事凭什么政府来出钱?他们把通过“回购”给予抗议业主的补贴定义为挥霍,这些补贴,不是为人民群众服务,反而是在侵害更广大人民的利益。在事故责任方没有明确前,业主没有权利从政府那里拿下来自纳税人的纳税。尽管事实上,这些未来可能下拨的维稳费来源不一定只是税收,土地财政、行政收费等其它项目收入或同样是一个来源,但在这一次,“钱”这一“花钱买稳定”中最基础的要素终于被推向了大众质疑的中心。

  在近年来的中国维稳机制中,以“钱”来安抚抗议者、换取暂时的稳定是非常重要的一环,也是一种常用手段。尽管它曾在九十年代推动了抗议的地方化、经济化和去政治化,扮演了稳定秩序的角色,但它本身仍然存在不可回避的问题。这在于,这套做法固然可“立竿见影”,但要维持它的日常运转,又必须建立在一个前提之下,可这个前提又不那么可靠。这就是高速的经济增长。这在前些年,还不太成为一个令人担忧的问题,因为尚有着可观的经济增长和巨大的土地财政等收入作为保障,但在近些年,这些保障已出现不利的变动。同时,抗议中的民众,要钱的胃口也越来越大,对维稳费提出了更高的要求,这种做法,将可能像赵鼎新教授推断的那样,催生令人警惕的民粹主义。在笔者看来,对于“花钱买稳定”,这些来自学术界的焦点主要还在于它的财政基础,而当下,在这次大众舆论中,已将质疑的中心提到了意识形态和公民权利的地位,他们用“纳税人”这样的措辞来质疑维稳费的合法性,包括经费的来源、使用权限等。这样的公众质疑,是否得益于他们中对有房阶级的复杂情感和态度,是否仅限于像天津港爆炸这样重大的、传播广和影响远的事件中,值得再思考,但眼下不可置否的一个社会事实是,通过质问“花钱买稳定”这一种维稳机制的经济问题,大众在讨论和舆论中正在消释的它合法性基础。结果是,长此以往,中国维稳机制将再次面临作出重大调整的压力。

 

引文来源 共识网

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017