注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

天空中没有翅膀的痕迹 而我已飞过

 
 
 

日志

 
 

市长变“得分王”,谁在投其所好?  

2015-08-19 12:54:13|  分类: 焦点论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

市长变“得分王”,谁在投其所好? - 笑尘 - 行者无疆

闫楠 绘    图片来源 网络
2015-08-19     来源:新京报    作者:王言虎(媒体人)

近日在福建省福州市举行的金融系统篮球联赛中,福州市长在球场上交出了连续两场比赛得分50+的成绩单。这媲美科比的神迹,让众多网友质疑:这到底是靠市长的实力,还是缘自其他队员的故意放水?

领导在某场比赛中猛砍高分,并不是什么新鲜事儿。2013年蚌埠市长白金明在一场市直机关足球比赛中独进四元,更早之前的2011年,时任广州市委书记张广宁在一场横渡珠江的比赛中第一个游到终点。这些一把手的佳绩,彼时都曾激起过舆论喧嚣。

这些领导在比赛中有上佳表现,并非不可能。网友的质疑,其实就在于其他队员有没有因慑于领导权力故意让球的嫌疑?

须明白,竞技场上只有运动员,领导们也只是普通的参赛选手。所谓全民健身运动,就是人人皆可参与,领导参加也是与民同乐,不应该念及权威脸面而破坏游戏规则。

应看到,在这些运动中,舆论往往只指责那些表现突出的市长、书记。但如果没有那些故意放水的队员,这出戏恐怕也是演不成的。球场之上,人人都有求胜欲。而这些放水队员,也是将对权力的崇拜搬到了球场。乐得做个“陪太子读书”的角色。何况,还可能有人计算着自己的小九九。

不妨再看看国外的例子。现任英国首相卡梅伦酷爱跑步,近几年都会在圣诞节参加一项名为 "Great Brook Run"的慈善越野赛,但我们也没听说,他获得过冠军或者其他什么靠前的名次。这自然跟他的竞技能力有关,但也说明,没有人故意让着他。

体育场上不应讲官阶、排位次。给领导让球,让领导赢,本质上跟熟背领导车牌、记清领导菜单没什么区别。其背后仍是原始的权力崇拜。让民间体育运动掺杂进暧昧的权力因素,固然和有些领导缺乏足够的政治觉悟有关,但是,也离不开那些配合领导演出的演员,背后的文化土壤中仍然有着“领导优先”余毒。

 
 引文来源 新京报 评论
  评论这张
 
阅读(465)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017