注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

天空中没有翅膀的痕迹 而我已飞过

 
 
 

日志

 
 

头七:请用真相祭奠死亡  

2015-08-18 22:30:38|  分类: 时事纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015-08-18    沸腾

头七:请用真相祭奠死亡 - 笑尘 - 行者无疆

       从北京向东南方向行驶120公里,天津港开阔在你眼前:这是中国北方最大的综合港口。

如今,这里前所未有的开阔,开阔直到荒凉:生者怀揣庆幸和悲伤逃离爆炸现场。寂静属于死者。

我们祭奠过太多头七。死亡生无可避,又在中国大地上步步紧逼。这一年里,我们在报纸头版和电视节目里哀悼。亲者哀伤号啕,而死者始终沉默:除了悲痛,他们不曾留下什么。

我们做过些什么?摆好纪念的仪式,这已驾轻就熟;排好催泪的版面,重复的抒情消解严肃的死亡;在互联网的荫庇下愤慨,逃不过残忍的时间法则和遗忘律。

头七是死亡抒情的最高点,这人为赋予意义的关键节点里,我们以为死者会赶赴告别宴,阴阳话别,各自拥有新的生命和记忆。

然而,死者又家归何处?曾有姓名的遇难者,成全了我们的统计数字。他们不再是父亲、儿子和兄弟,而是“公安消防人员”、“天津港消防人员”和“其他人员”。他们有过姓名和故事,而我们恐怕再也无能为知。

知晓又如何?生活与死亡总是雷同。死是巨响之后的寂静,而生,是在寂静里等待巨响。

我们苛责死亡,哪怕苛责声让人烦乱不宁,我们仍拒绝赞美。我们不知为何而生,但有权知道为何而死。为既已发生的死亡寻找原因,是为了死者归家后不再陷入第二世的绝望,更是为了生者不再因混沌无知而遭逢突然的巨响:死是不可避的终点,但路途中避免冤屈和不公正的死亡,恰恰是生之意义。

为此,无论你在朋友圈点亮的烛光多耀眼,这仍只是互联网时代里的工业抒情。无论你多焦急于为灾难寻找开脱和解释,后世的纠纷不应延续到死者头上。无论如何,请记得曾有一群人走在天津港的街道上,他们如我们一样,在上下班的路上盘算早餐和存款,为工资日和周末的临近而暗自开心,一场不应发生的爆炸夺去了他们的欢笑和悲伤。

死亡克服了所有意义。死者无法声讨、怀疑和感叹。他们或许正在诉说,而我们无从倾听。

死亡却又是最大的意义。残酷暴烈的死,提醒我们生存的艰难和法则。一些夜晚,我们会突然以某种姿势感知他们,他们的伤痛和抗议。

我们可感知死亡的疼痛,更应为他们遭逢的命运而反思责难。真相是生者与死者唯一的沟通姿势。就算眼泪终将在时间里被遗忘,真相和反思也将透入我们文明的肌理,消解掉试图消解我们的死亡。

我们的声音也终将会消逝,但即便是在生存的短暂一瞬,让我们以生者应有的姿态和卑微,探寻真相,检视我们粗糙的存在和现实。

 

引文来源 中华网 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017