注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

天空中没有翅膀的痕迹 而我已飞过

 
 
 

日志

 
 

那些被称为“太监”的人  

2015-08-15 00:04:11|  分类: 历史回眸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那些被称为“太监”的人 - 笑尘 - 行者无疆

2015-07-11 00:00  来源:《帝制往事》  作者:喻大华 

        在中国古代,有一个跟皇帝的历史一样长的群体——太监,皇帝跟太监像“孪生兄弟”一样相伴相生,相互依存,形影不离。小到帝王的宫闱生活,大到国家的治乱兴衰,太监都扮演了极为重要的角色,以致成为皇帝制度的重要组成部分。

       “太监”是尊称

       “太监”本是宦官的尊称,是指被阉割后丧失了生殖能力的、为皇帝、贵族服役的奴仆。在世界历史上,亚洲、欧洲、北非一些国家的宫廷中都曾有过太监,但以中国古代的太监历时最久,绵延不绝,也最为典型。据记载,中国早在先秦时代的西周王朝就开始使用太监。

        太监源起于皇帝保卫自己后宫成员贞操的需要,但时间一长,连皇帝自己也离不开太监了。皇帝衣来伸手,饭来张口,生活起居随时离不开服侍。为皇帝服务,要忠心耿耿,要日以继夜,要招之即来,挥之即去,随时承受责罚又能逆来顺受,而恰恰太监能满足这些要求。因为太监没有家室的牵累,可以成年累月地陪伴在皇帝身旁;太监无一技之长,离开了皇帝就无以为生,残酷的现实使他们不敢不对皇帝百依百顺,这样一来,皇帝跟太监就成了形影不离的“孪生兄弟”了。

        进宫为生计

        以清朝为例,那时下层百姓的出路很窄,读书需要智商,经商需要资本,务农需要土地,即使打家劫舍也要有胆识手段。贫苦百姓无房无地,缺吃少穿,子女众多,被生活负担压得喘不过气来,在这种情况下,让自己的一个儿子去做太监,也不失为一条出路。往好了想,将来出人头地,全家脱贫致富;再不济也能谋个“体制内”的铁饭碗,让孩子不像自己那样为吃穿发愁,这样一来,一些下层百姓就“自愿”选择了这条路。

        通过当太监出人头地的可能性是存在的,一旦成了总管太监,得到皇帝的赏识,分享国家的权利资源,文武百官趋之若鹜,生活上富足无比。退一步说,即使不能出人头地,生活问题也不难解决。清朝的太监进宫后可以一直干到老,刚开始级别低,每月也能拿二两俸银外加二斗米、二百制钱的公费(报销额度)。此外,新年、端午、中秋、圣寿节(皇帝生日),还能分别得到四至六两银子的赏赐,这样一来,一年累计能得到四十多两银子的收入,绝非一般农民种田收入可比。更何况太监被禁锢在宫中,有钱无处花,成天接触王侯将相、达官贵人,端茶递水也能得些小费,时间一长,大多会有些积蓄。

        说到这里,就可见太监这一职业的诱惑力了,别看太监低贱,他们毕竟是“官”,是“监”,属于体制内人员。很多人表面上歧视太监,但骨子里未必没有一丝羡慕。在太监吃香的明朝,这一职业更是炙手可热,天启年间,宫中征召太监,三千个名额引来了两万多人“竞聘”,甚至小康之家也愿意让孩子净身进宫,认为是飞黄腾达的捷径。

        太监的主要职责

        据晚清太监回忆,净身后,经过几个月的休养和培训,他们被内务府接收,择日送进宫由太后、皇帝、嫔妃挑选,或分配到宫内的一些机构当差。当时,除了紫禁城以外,颐和园等皇家禁地及北京的各王府也用太监,所以,不愁无处安置。当然,能留在太后、皇帝身边最好,否则,出人头地的希望就渺茫了。

        为皇帝服务的叫御前太监,分两班轮值,以便二十四小时在岗,具体工作是服侍皇帝穿衣、梳头、洗脸,给皇帝斟茶、摆膳、递东西、引见官员等。皇帝没有吩咐,太监就按各自的位置站着一动不动,有时一站半天。晚清小皇帝多,太监又多了一份职责——陪皇帝做游戏。

        别看太监低贱,朝廷大臣并不敢轻视,一则他们毕竟是皇帝的奴仆,不能不高看一眼;再则,大臣们整天揣摩皇帝的意图,如果有太监里应外合,就容易摸准皇帝的喜好,做到有的放矢。而太监一旦算计大臣,大臣更是有苦说不出。比如,清朝道光年间,一个大臣给皇帝写字,道光发现其中一个字写错了,于是,让太监告诉这个大臣改正。但太监存心刁难,不告诉大臣哪个字错了,光告诉他重写。大臣再写一遍错字照旧,惹得道光皇帝十分不快,结果自然影响到大臣的前途。

        不仅大臣,连皇帝对太监也难免另眼看待。因为人是有感情的动物,跟太监朝夕相处,自然难舍难分;况且小皇帝幼年登基,由太监扶持长大,这份感情更是非同寻常。考虑到太监断子绝孙,按常情推断,私心可能会小一些,因此,皇帝对太监就多了一份信任感。其实,太监是心理阴暗的一个群体,这可能跟他们出身低贱、经历磨难和生理变态有一定的关系。在历史上,汉朝、唐朝、明朝太监势力都很大,甚至成为左右朝政的一股特殊力量。尤其是明朝,称之为“太监帝国”似乎不过分,不少太监阴险狡诈、残忍狠毒、结成死党、挟制皇帝,甚至假传圣旨、卖官鬻爵、贪赃枉法、陷害忠良,把国家搞得一片黑暗。

        在中国古代的大王朝中,对太监约束最严的是清朝,二百多年间基本持之以恒,以致太监对国政的影响微乎其微。

        明朝的时候太监最多,号称十万,清朝压缩到三千三百人,而且长期缺额,基本维持在两千多人的水平,到了晚清时代,甚至不足两千人。太监人数的减少,也反映出这一职业诱惑力的下降。光绪年间,有大臣进宫办事,看到各处总管太监“形容枯槁,衣服褴褛,个个与穷寡妇无异”。

        鉴于明朝太监干政的教训,清统治者规定太监只负担杂役,绝不许参与政务,也不许结交官员,甚至不许出京,否则地方官有权抓捕,偶尔请假出宫,办完私事必须立即回宫销假,不许涉足茶馆戏院等娱乐场所。日常管理也很严格,像吃酒赌博、当差懒惰、口出怨言、高声言语等都要受到处罚。应承认,这些措施是必要和有效的。

        晚清纲纪废弛,太监势力有所抬头,出现了安得海、李莲英那样的大太监,但他们无法插手国政,只靠向太后替官员求情、进言获得“佣金”,或者靠通风报信拿点“信息费”而已,虽然发财致富,但跟明朝大太监直接执掌国政、左右皇帝相比,是不能同日而语的。

        1912年清帝逊位,向中华民国交出政权;中华民国制定《清室优待条件》,允许溥仪保留皇帝的尊号,并可以继续使用太监,但只限于现有人员,不许再行招募,这从法律上否定了太监制度。然而,溥仪空有皇帝的头衔,无权无势,根本约束不了成百上千的太监,以致宫中盗窃成风,甚至建福宫被大火付之一炬。1923年,溥仪一怒之下把太监全部撵出了紫禁城,皇帝跟太监的“缘分”算是走到了尽头。太监离开皇宫,大多无家可归,往往栖身于寺庙,在贫困中度过余生。

 
引文来源   读报参考   史海钩沉
图片来源   网络   1936年版《闭关自守的中国:迷信、犯罪和贫困》—42面( 净身的太监 街头乞丐 贞节牌坊 缠足等)照片图片
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017