注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

天空中没有翅膀的痕迹 而我已飞过

 
 
 

日志

 
 

悼念说真话的成思危先生  

2015-07-28 00:09:11|  分类: 时事纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

悼念说真话的成思危先生 - 笑尘 - 行者无疆

图片来源 网络

作者:南方周末评论员 戴志勇     2015-07-16

        2015年7月12日,曾任全国人大常委会副委员长的成思危先生以八十高龄去世。第十二届全国人大常委、财经委副主任委员吴晓灵说:“为中国失去一位执著而敢于直言的学者而悲痛!”敢于直言,坚持说真话,是成思危留给同事、朋友、学生与民众的基本印象。

        在中国文化的精义里,对一个人盖棺论定,往往并不是成王败寇,而是“太上有立德,其次有立功,其次有立言,虽久不废,此之谓三不朽”。成先生被誉为中国风险投资之父,已是立功。敢言与说真话,并不等于立言,但修辞立其诚,从自己的良知出发,说真话,却是立德与立言的前提条件。

        在三个月前的一次智库研讨会上,成思危还在申述这样的常识:智库要“实事求是,要多讲真话实话,少说空话套话,不说大话假话。如果智库来讲大话假话,那就非常的危险”。

        在2013年的一次发言中,成思危举例说到:社会保障与医改等,有许多模式,“作为领导,没有时间去认真分析比较这些模式,他到哪国考察就觉得哪国模式好。作为学者,就有责任把世界各国的经验加以分析、比较,提出自己的看法,供领导决策参考”。如果学者不讲真话、实话,就可能直接导致决策失误,让民众承担严重后果。

        学者的独立性,不仅在于面对领导时要说真话,同样也在于面对民众时说真话。成思危直言批评:有的人“往往是老百姓爱听什么就说什么,这是不对的”。在中国社会,同样存在民粹主义的土壤。如何在尊重民意的同时,从事实本身及正当权利与义务出发来决策,这既需要严格的法治,也需要敢于坚持独立意见的学者群体。

        在国际竞合中,“阴谋论”很容易被一些人利用来挑动民粹主义。作为一名爱国者的成思危也很清醒:一些人把所有的国际金融活动都当成阴谋,把国际金融活动比作你死我活的战争,主张要抗击国际阴谋。实际上,这并不符合当前国际金融的实际情况。

        这些话,都是大白话式的常识。但这些常识,要坚持不懈地说出来,要有一定的勇气。

        在法治完善的背景下,说真话本无所谓勇气,本来就是人的一种自然权利,在宪法里有清楚规定。成思危认为,要克服的困难在于:“在执行的过程中,很多人并没有把宪法当做一个根本大法来看待,这也是非常严重的问题。违宪可以说是最大的违法,但是我们现在还未能真正树立宪法的权威。需要进一步根据宪法来审查各个部门和各个地方推出的法规,不符合宪法的一定要撤销。”

       成思危是说真话的渐进改革者。他没有很激进的主张,但说的问题,都是中国往前走必须要直面和解决的难题。他说真话,是出于对国家与同胞的一片诚挚之心。成思危先生千古!

 

引文来源 南方周末

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017