注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

天空中没有翅膀的痕迹 而我已飞过

 
 
 

日志

 
 

你能超越正义思考吗?  

2015-07-17 16:17:31|  分类: 焦点论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年07月16日 - 笑尘 - 行者无疆

图片来源   网络

作者:石勇 主笔 来源:南风窗 日期:2015-07-06

  前段时间,“贩卖儿童应判死刑”的图文消息刷爆微信朋友圈,声势浩大。尽管它是在为某家婚恋网站营销,但体现的社会心态无疑是真实的。

  所以最高人民法院都出来回应了,说:“人民法院对拐卖儿童犯罪始终坚持依法从严惩治的基本立场……”

  当然,最高法表态前就有争论。就在人们转发、点赞的时候,一些精英,或自以为是精英的人不舒服了。他们批评大家“没有法治意识”,说这是在追求一种“嗜血”的“群众暴力”。甚至,精英们还重拾废除死刑的论调,从反对“贩卖儿童应判死刑”激进地跳跃到它的逻辑终点:一律废除死刑。

  这也是在借机推销,我不知道这是很高明,还是愚蠢。

  我的朋友圈里,阵营泾渭分明,转发、点赞的,几乎都是有孩子的中产妇女和还没有孩子的“后备妈妈”,职业形形色色。而批评的,则几乎都是媒体人和学者,都是男人。想想真有意思。

  这是男女有别吗?不是。

  我并不支持“贩卖儿童应判死刑”。原因在于,我不认为任何一个人贩子的罪行,严重到不判死刑是不正义的,除非他残忍地剥夺了他人的生命。一句话,没有命案,你根据犯罪的严重程度判多少年都行,但无法用他的命来抵。

  可是我特别理解有孩子的妈妈或“后备妈妈”们的感受,她们具有理解失去孩子的人痛苦的共情能力。换句话说,她们远比那些自诩为“理性”(其实质是冷血)的精英们,更像是一个有自然情感的人。嘲笑这种自然情感,把它称之为“嗜血”,实在是蛮横傲慢。

  应该说,在反对“贩卖儿童应判死刑”上,我和精英们是一伙的。

  可是,当精英们跳跃到“一律废除死刑”,自以为在“愚民”面前有道德和智力上的优越感时,我无法沉默了。这些人好像总是在忘记一件事情:反对他们的人,可不都是“愚民”。他们一直忽略那些可以把“愚民”朴素的正义情感、道德直觉给予理性化、逻辑化的人的存在。

  “废除死刑”是无法在逻辑上成立的,在过去,我已经多次论证过这一点了。当一个人极其残忍地剥夺了没有任何过错的人的生命时,他根本找不到自己就可以不死的理由。比如过去的药家鑫、李昌奎,只要你还预设了法律是要讲正义的,你就根本无法为他们辩护。只要你是在法律、正义的框架下来辩护,任何理据都会导致你的自我挫败。比如,常用的一个辩护就是“生命权至高无上”,认为法律不能“杀人”,可是,他们根本就无法对受害者难道就活该被杀死做出说明,只能装看不见—逻辑后果,等于预设凶手相对于受害者具有生命特权。

  所以几乎“废除死刑”论者的辩护策略,都是在玩花招,即跳开法律,上升到宗教、文明、高尚的道德品质这些范畴,超越正义去思考,去要求人们“宽恕”,好像人们不宽恕、坚持正义直觉就很“嗜血”一样。可是人们有什么义务去宽恕?你又有什么资格去慷他人之慨?

  超越正义去思考,前提是得先满足正义。只有人们的正义情感、道德直觉不受到挑战,才可能去“宽恕”,而这是一个自然的过程。精英们就是搞不清楚,“宽恕”是一种很高的美德要求,不是人们的道德义务。

  直说了吧,“废除死刑”要求人们“宽恕”,否则就“嗜血”的那种可笑的道德优越感,和嘲笑“贩卖儿童应判死刑”一样,心理上的根源都是没有去理解受害者的痛苦。精英们并不是首先根据正义的逻辑原点,站在受害者的感受上去想问题,而是已经看不见受害者。很多推论都是在受害者缺场的心理情境中做出的。而缺乏对他人痛苦的共情能力,并不会导致健全的理性。

  超越正义去思考,无论POSE多么高,都以良知和理性为代价。

 

引文来源   南风窗   纵论

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017