注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

天空中没有翅膀的痕迹 而我已飞过

 
 
 

日志

 
 

“一票制”下的凤凰古城,被扭曲的营商生态  

2015-07-16 00:27:59|  分类: 焦点论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“一票制”下的凤凰古城,被扭曲的营商生态 - 笑尘 - 行者无疆

图片来源   网络

2015-07-15      来源:新京报      作者:然玉(职员)

  自2013年强势推行捆绑售票以来,“一票制”便一直处于舆论漩涡之中。且不论“一票制”本身合理与否,其在落地过程中,有选择性地施行,以及变化无常的作派,都给凤凰古城的旅游业造成了打击。在增加当地财政收入的同时,却开启了一个无休无止的乱局。

  游览凤凰古城实行“一票制”已超过两年,但这张每人148元的门票带来的风波却仍未消除。7月4日开始,陆续有客栈关门停业,挂出“无法生存,客栈转让”的横幅,7月6日又陆续开始营业。此次“停业潮”的导火索,是政府不再允许客栈老板免费带人进入古城景区内看房,景区内客栈老板称此举影响到客栈生意;而古城景区外的北边街吊脚楼客栈,则希望施压政府杜绝非法拉客现象。

  自2013年强势推行捆绑售票以来,“一票制”便一直处于舆论漩涡之中。在这场漫长的利益拉锯战中,游客、商户、政府,上演了一次次错综复杂的博弈攻守。最近,经由客栈停业风波,“一票制”的是是非非,再次成为被围观和吐槽的对象。

  要知道,所谓的“客栈停业潮”,不外乎是一种抗争的姿态,是一种议价的伎俩。景区内的客栈老板们,意图通过此举,从而继续享有“免费带人进古城看房”之特权;然而,景区外的客栈经营者,则有着迥异的诉求。他们坚决主张取消上述“特权”。

  透过凤凰古城的故事,我们可以很明显发现,地方公共政策的不当设计,是如何扭曲当地的商业生态的:“一票制”实施之后,景区内的客栈老板,便开始寻求“特殊授权”(带客入城看房);而随后,主管部门为了平息异议,又单方面收回了这种“授权”,以至于几乎彻底颠覆了现有的市场格局……凡此种种,颠来倒去的政策变化,动摇了经商者踏实经营的信心。

  且不论“一票制”本身合理与否,其在落地过程中,有选择性地施行,以及变化无常的作派,都给凤凰古城的旅游业造成了打击。在增加当地财政收入的同时,却开启了一个无休无止的乱局。

  “一票制”最直接体现了,古城主管部门,对旅游创收的浅薄理解。而其更深远的恶果则在于,诱发了当地商业生态的病变。

 

引文来源   新京报   评论

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017