注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

天空中没有翅膀的痕迹 而我已飞过

 
 
 

日志

 
 

江苏多名考生高考作文引用范文被判定为抄袭 包括原作者  

2015-07-02 00:26:52|  分类: 教育园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015-06-30    现代快报记者 刘清香 金凤

模拟考试时学生写的作文,经过老师、同学们润色加工后,成为一篇优美的范文。这篇文章恰恰和今年江苏高考语文作文题惊人相似,被不少同学大范围“引用”。徐州一家培训机构认为押中今年高考作文题,但结果却让人“意外”:所有参考了范文的学生,语文成绩都出现滑坡,即便是作文的原创作者也一样。江苏高考语文阅卷组认为,这批考生的作文雷同,得分较低。这家机构教授语文的孙老师则提出疑惑:如何来判定高考作文雷同?雷同作文包括原创作者吗?现代快报记者就此展开调查。

培训机构自以为押中高考作文题

孙老师在邳州某教育信息咨询服务有限公司教授语文,该机构专门针对艺考类学生开设文化补习课程。“今年一共有两个班级,70多名学生。”孙老师说,因为学生人数少,公司只配备了语数外三名老师。

今年4月初,孙老师从教材上选取了一篇《又见××花开》的作文,让同学练习记叙文写作,学生王子琪写的作文《又见水仙花开》引起了他的注意。“这篇作文说的是人生的一种境界,立意巧妙。”孙老师说,他觉得文章很好,就拿出来给学生们分享。

“从作文教学的角度来说,这样一篇作文基础很好,但需要重新打磨。我利用两个课时,和学生们一起逐字逐句打磨文章,最终形成了作文《水仙自有妙人栽》。”孙老师回忆说,类似的作文还有十多篇,有的是自己写的,有的是学生写好,经过加工打磨出来的,都不是公开发表的文章。

江苏多名考生高考作文引用范文被判定为抄袭 包括原作者 - 笑尘 - 行者无疆

(资料图)

今年高考语文考试结束后,孙老师十分开心,“我们去送考,学生考完之后就说,今年的作文题目和之前练习的《水仙自有妙人栽》很契合,当时问了四五个学生,都说题目契合,也都使用了练习作文。当时还以为,押中了作文题,学生们的考分应该不会太低。”

多名考生被批作文整段抄袭,语文得低分

但是,高考放榜之后情况发生了转变。几乎所有引用作文《水仙自有妙人栽》的学生,语文成绩均比平时出现大幅度滑坡。与徐州市统一组织的第三次模拟考试相比,文章原作者王子琪,三检语文成绩为112分,高考分数为64分;王小东三检语文106分,高考58分;魏砚池三检语文分数112分,高考72分。“据我的统计,至少有十多名学生引用了练习作文,语文成绩均有30分以上的下降。”孙老师说。

据了解,《水仙自有妙人栽》一文讲述的是,父亲喜欢水仙花,母亲有样学样也栽种了一株,但因方法不当最后水仙花枯萎。从这件事情中,作者体悟到心境。而这篇记叙文和今年江苏高考语文作文题以“智慧”为题的材料作文,立意高度契合。“因此很多学生看了作文题,自然而然就想到水仙花这篇文章了。”

6月21日,有媒体报道江苏省高考阅卷专家对今年作文题的分析,“今年有两篇材料被搬用最多。一篇是关于种水仙花的,讲的是要等花慢慢开放,生活也需要静待花开。另一篇是关于妈妈煮粥,一碗清粥用小火慢慢炖,引发出生活的智慧。这两篇材料虽然都切合题意,但不少考生整段照抄,得分很低。”

多名这家教育培训机构的考生接受现代快报记者采访时均表示,立意基本都与《水仙自有妙人栽》一致。考生石天琪告诉现代快报记者,她对这篇文章印象比较深刻,所以考试时,写的基本和原文差别不大,“语文只考了67分,和模拟考试的110分差距还是比较大的。”

原文作者也获低分不服气

文章原作者王子琪在拿到成绩之后就哭了两天,她一直觉得自己的语文成绩应该很好,但结果却出乎意料。“水仙花的文章,是我根据自己的真实体会写的,立意等和修改后的文章一样。不过,高考时我还是用了原文,对修改后的文章使用不多,但是成绩并不理想。”王子琪说,放榜次日,她和家长到当地教育局招办反映情况,“他们说只能给核分,其他情况能反映上去的可能性很小。”

王子琪的文化科成绩为239分,距离本科线只有一分之差。“如果说其他同学不能使用这篇文章,我作为原作者,用我自己的文章,怎么也会得低分呢?”王子琪说,自己从放榜之后一直心情不佳,但也投诉无门。

孙老师从事过20多年语文教学,辅导高三毕业生也有十多年了,“这么多年我从没有遇到过这种情况,和其他考试科目答案严格具有唯一性不同,作文恰恰要求不得具有唯一性。但,整篇作文都是学生学习的结晶,尤其是原作者,即便是涉及雷同、抄袭,她仍然是这篇文章的源头,这种情况下,是否应该判定原作者抄袭、雷同呢?”孙老师疑惑道。

高考作文有一段相同就算雷同

对于王子琪的经历,江苏省教育考试院高招处相关负责人表示,评分标准由高考语文阅卷专家组制定。昨天,江苏高考语文阅卷组权威负责人表示,根据评分细则,若考生作文有一段以上相同,就算雷同。

“遇到两三篇以上的相似作文,或者文章语气写得不像中学生的,就会引起阅卷老师的注意,上网检索后,很快就能查出来是不是雷同或抄袭。如果没有检索到网络范文,就把几篇可疑的作文拿过来比照,如果相似,就可以认定为雷同。”

 该负责人表示,近几年,不少学校让学生背诵作文,已经成为顽疾,“有的学校甚至让学生记诵二三十篇作文,但实际上这些作文上网输入关键词就能搜出来,还有考生将三四篇文章拼凑在一起。”他说,去年阅卷时,曾有一篇作文开头写得非常好,但后面写得很差,阅卷老师觉得奇怪,于是上网检索,结果发现后面的内容抄袭的是小学生作文选,后来这篇作文得分很低。

有阅卷老师表示,一般而言,高考作文有2/3以上篇幅与原作相同,最高不超过20分;内容基本相同的,最高不超过10分。

高考作文不要背范文押题

多名在徐州这家培训机构补课的考生,今年高考作文被判“雷同”,感到最冤枉的莫过于原作者王子琪。如果说其他同学引用《水仙自有妙人栽》有抄袭之嫌,但是引用自己文章的构思和立意,似乎无可厚非。采访中有老师对原作考生也被判低分提出疑惑,甚至提出:王子琪是否可以被网开一面?

对此,江苏省教育考试院高招处相关负责人明确表态不现实。“怎么可能呢?如何考证到底是谁原创的,又是谁抄袭谁的呢?”该负责人表示,高考作文不可能跟平时的模拟作文一模一样,即使之前有准备,但实际写高考作文时,也不应该跟平时写作的一样。每个考生都应该发挥自己的才智,记诵范文总归是一种偷懒的做法。

不管是什么原因,雷同作文都是高考作文大忌。这也再次提醒广大考生,要想高考作文取得好成绩,靠的是平时的积累和练习,试图通过背范文的办法来押题,实在不靠谱,存在很大风险。


请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.guancha.cn/Education/2015_06_30_325065.shtml

引文来源   观察者网
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017