注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

天空中没有翅膀的痕迹 而我已飞过

 
 
 

日志

 
 

为老龄社会做好准备  

2015-06-04 21:19:24|  分类: 焦点论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为老龄社会做好准备 - 笑尘 - 行者无疆

 图片来源 网络

2015-06-03     来自 社论

       包括湖北游轮倾覆事件在内,最近接连发生三起老年人群体性死亡的事件。

       三起特别重大的安全事故连续发生,有一定偶然性,事故受害者多为老年人,也有一定偶然性。但偶然背后有必然。难以想象,10年20年前老年人群体会发生这样的安全事故。这个必然性是什么?是老龄社会的到来与相应的准备严重不足。

       老龄社会已经到来,这是有数据支撑的结论。但我们对“老龄社会”的理解往往还停留于学理描述,缺乏具体感知。这是因为,话语权最大的年轻网民大部分居住在新城区,而新城区有更多的年轻移居者扭曲了社会的年龄结构。只有老城区才能反映这个社会年龄结构的本来面目:每天上午9点以后,上海的敬老卡持有者可以免费乘车,这时去坐一坐穿过老城区的公交车,就可以发现,车上大半都是步履蹒跚的老年人。银发浪潮的冲击就在身边。

       老龄社会来临,相应的各种准备仍付诸阙如。

       单说养老机构一项,大城市公立养老机构便十分奇缺。在北京,最火的公办养老院排队要100年时间,在一般民办养老院,2300元只能住无卫生间的床位,而高端养老院的豪华服务每月高达近万元。

       那些腿脚灵便,不需要进养老机构的老人,为应付开支,其日常消费多是尽量节俭。以旅游消费为例,他们大多数只愿支付低廉的团费,或甘愿为一些专打老年人无良主意的机构所诱惑参加廉价旅游,但由此带来的出行和住宿质量便要低一些:红眼航班、低档火车轮船、行将报废或违规行驶的大巴、普通旅馆。以这次长江游轮倾覆事件中的旅游团为例,12天的旅行,团费可以低到千元上下。相对而言的身体和精神伤害也可能尾随而至。

       今天的城乡公共设施多为身强体壮的年轻人所准备,尚未特别注意到老年人的需求。一些建于上世纪90年代后期的公寓或写字楼,楼洞前没有坡道,上下都是台阶,令腿脚不灵的老者很不方便。新世纪以来,新建筑已有改变,而对老建筑进行改造的并不多。

       老年人的精神生活也相对匮乏。相当部分不会上网,更加远离信息时代。早晚的广场舞不时遭到讥笑,有些看看报纸、电视打发时间,偶尔围在一起议论报纸和电视上的内容。

       中国社会向有尊老传统。随着中国经济高速发展,尊老的主要内容就不应当满足于让老年人吃饱穿暖,为他们提供舒适安全的居住和出行环境,此为题中应有之义。这种义务与责任,远远不止于某个家庭,整个社会都应为此付出力量和爱心,政策的、财政上的准备更为必需。

 

引文来源 澎湃网 社论

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017