注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

天空中没有翅膀的痕迹 而我已飞过

 
 
 

日志

 
 

消极愚蠢与积极愚蠢  

2015-07-01 19:46:42|  分类: 社会扫描 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

消极愚蠢与积极愚蠢 - 笑尘 - 行者无疆

 中国青年网2014年6月月10日报道,10余名(原报道为10余名,但出现在照片中的只有4人,为1男3女。观察者网注)不明身份人士想从狗肉商户里强行带走活狗,与当地商户发生冲突.这些人随后报警,商户向赶来的民警与当地食品药品监督管理部门出示相关检疫证件,之后,这些人认为相关部门处置不公,愤然踢坏商户大门,最后被相关人员制止。

作者:颜行     2015-06-26

        放生,将面临屠戮的弱小生灵解救下来,放归自然,听起来非常正能量。不过近来的一些新闻里,放生这件事情,却变得不是那么美好了。

       日前,哈尔滨某公园园区湖内备受游人喜爱的小鸳鸯,忽然连续失踪。经热心游客查访,凶手是美洲鳄龟。那么美洲鳄龟又如何漂洋过海来残害这里的小鸳鸯?原来是有人在附近的花鸟市场购入后,放生到公园的湖里所致。再早前,则有深圳盐田背仔角海滩有人放生凶猛的海鳗,致游玩的母子被严重咬伤的新闻。

       被放生的生灵复又伤生,也不知是这些生物过于愚钝,未被放生者的善心感化所致,还是放生者的仪轨没做好,所以效果有偏差呢?没那么复杂高深。在饲养弱小观赏动物的市内公园湖内放生凶猛的鳄龟,在游客众多的海域附近放生会袭击人的海鳗,赤裸裸破坏生态,这样的后果完全是以正常的思维可以预料的。

       固然,与其本着帮人帮到底,送佛送到西的精神,把鳄龟带到美洲原产地放生,或者把海鳗带到红海的故乡,所费还是太高了一点。但是稍微多花一点精神,了解一下被放生动物的习性,以及合适的放生地点,大概总不是太麻烦的事情。可为什么在公路边放生蛇,把陆龟放生到海里之类的事情,还是屡见不鲜。

       有把乌龟放生到海里的善男子,发现放生后,乌龟不愿意回归大海,又爬回海滩,如此三番五次。他认为这是乌龟感激他的再生之德,不忍离去,在网上贴了图片,果然得到了大量“随喜赞叹”。不过,一位逆贼大煞风景,指出这是陆龟,人家不想被淹死而已。

       或有人说,放生总是展现了厚生之德,是有爱心的体现。但放生不考虑生态,不考虑公共安全,甚至不考虑被放生动物的存活,只是为了放生而放生,那不过是一种病态的爱心而已。

       类似的一个情况是某些爱狗人士对狗的大爱。听到有人主张对流浪狗打死勿论就怒不可遏:难道看到流浪的小孩也打死吗?在这些人眼里,流浪狗与流浪小孩是没有分别的。全然不顾这些流浪狗大多是被“爱狗人士”遗弃的,并且对行人有致命威胁。目前中国是全球狂犬病高发的国家之一。这些年来,每年报告狂犬病死亡病例均在千例以上。首善之地的北京,2013年1至7月,因被猫狗抓伤咬伤而接种狂犬病疫苗的人数近9万人次。

       至于为了“救狗”,高速公路拦截运狗车辆的事屡有发生,全然不顾这一行为既危及高速公路的行车安全,危害公共安全,又僭越警察执法权限,侵害别人的人身与财产权利。

       从鄙视链来看,放生人士更高端一些,一则众生平等,二则还不至于把自己的偏好强加到别人身上,有一些放生的愚昧行为,但只算消极的愚蠢;某些极端人士,还希望把自己的偏好强加给整个社会,并称之为“文明”,一些侵权的愚昧行为就是积极的愚蠢了。这些病态的爱心,不是爱心,而是病态。

 

引文来源   南方周末

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017